Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Интерьерная кунсткамера


Тема: Сундучок
Как гласит энциклопедический словарь, "кунсткамера" - собрание разных чудес и диковинок.

Стол и стул с секретом

В XVI веке Италии, во дворце Чезаре Борджиа, человека коварного и отличавшегося жестоким нравом, имелся специальный стул. Гостя сажали на этот стул, и когда его речь не нравилась Чезаре, он нажимал на потайную кнопочку и гость вместе со стулом проваливался в подвал, где и погибал. В отличие от Борджиа, у Елизаветы Петровны в Петергофе в одном садовом павильоне, состоявшем из двух этажей, имелся особый стол, который внизу накрывали слуги, а затем он, как на лифте, поднимался наверх и оказывался перед гостями. Делалось это для того, чтобы гости могли беседовать уединённо, без посторонних.

Самый, самая, самое...

В резиденции султана в Стамбуле (XIX век) находится не только самая большая в мире хрустальная люстра, которая весит более 4 тонн, но и самый длинный диван, на котором одновременно могли бы сидеть 20 подданных и который опирается на 48 ножек - однако на нём сидел сам султан и лишь некоторые из его приближённых.

Высокий трон для маленького сверчка

В Пекине находится не только самый большой в мире колокол, звук которого слышен за 80 километров, но и самый высокий трон, на который императору приходилось забираться по лесенке. Понятно, почему во время церемоний он никогда не вставал. Уменьшенную копию этого трона можно увидеть в фильме Бертолуччи "Последний император": там этот трон стоит уже в музее, но последний император, подходя к нему, находит в укромном уголке позади всех подушек коробочку, в которой живёт сверчок и которую он сам спрятал там в детстве.

Многоместные колыбели

Фурье, французский социалист-утопист, предлагал основывать коммуны, которые назывались фалангами, и в них, в частности, должны были обобществляться, кроме собственности, также и дети. Для этих детей предполагалось делать многоместные подвесные к потолку колыбели.

Из истории слов

Овечки - это стеклянные ящики, стоящие на прилавках. В овечках продавали, как и по всей линии, в розницу. Здесь можно было купить пуговицы всех сортов, кружева, нитки, ленты, иголки, наперстки, венчальные свечи и прочее в том же духе.

В черном, черном доме

Один из участников убийства Распутина, князь Юсупов, учился незадолго до первой мировой войны в Англии, где основное время уделял не образованию, а кутежам. Будучи большим эстетом, он прилагал много усилий для создания оригинального интерьера в своих апартаментах. В частности, он заказал в Лондоне огромный чёрный ковёр, а под стать ему и чёрную мебель. От него, как говорят, пошла мода на целиком чёрные интерьеры. Правда, одним из источников его вдохновения мог служить роман Гюисманса "Наоборот", написанный ещё в конце прошлого века, где одна из глав описывает бал в доме героя, устроенный в честь внезапно наступившей меланхолии: чёрную икру на русском (чёрном) хлебе подавали обнажённые негритянки, чёрные лебеди плавали в прудах, наполненных тушью, гости были одеты во всё чёрное... Впрочем, интерьер Юсупова напоминает по колористике более близкий по времени "Чёрный Квадрат" Малевича (1916).

Душевая-западня

В детстве Феликс Юсупов очень боялся холодной воды. Желая закалить сына, его отец сконструировал специальную душевую, зайдя однажды в которую молодой князь оказался заперт и обдавался холодной водой в течение пятнадцати минут. Вырвавшись из западни, он залез нагишом на дерево - будучи пятнадцати лет отроду - и орал оттуда несколько часов, невзирая на присутствие членов царской семьи на происходившем внизу обеде, чтобы душевую разобрали - до тех пор, пока его желание не было исполнено.

Искусственная луна и венские стулья

Известный художник-конструктивист Татлин был одним из немногих в Советской России, кто знал секрет гнутой мебели Тенета, или иначе говоря, венских стульев. Этот секрет он раскрыл в 1947 году, когда написал книжку о том, как делать искусственную луну для театра.

Вот такой интерьер

Современный московский архитектор Козырь закупил на аэродроме множество списанных частей военных самолётов, чтобы оформить ими клуб. Однако затем направил их на другое благое дело и создал интерьер холостяцкой квартиры. Сортир там сделан из бомболюка, ванна - прозрачная, кровать убирается и соединяется мостиком с другими предметами мебели. Мотив убирающейся кровати был заимствован им из мебели в стиле конструктивизма (1920-е годы) и знаком нам по известной сцене из фильма с Чаплином, где кровать то падает на героя, то его самого убирает в стенку.

Журнал Наша Мебель

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг