Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Охотники за полтергейстом


Тема: Гороскоп
ПолтергейстПолтергейст - беспорядочное перемещение предметов, сопровождающееся странными звуками и разрушительными последствиями в жилище, известен с древности. На русский язык это явление переводится как "шумный дух". Фольклор приписывает возникновение полтергейста духам, домовым и злым колдунам. Однако в наше время к проблеме полтергейста нашли научный подход.



С1995 ГОДА и по сей день в Москве работает служба "скорой помощи" при полтергейстах, организованная Фондом парапсихологии имени Л. Л. Васильева. Создана она с целью научного изучения необычного феномена, а также чтобы помочь жертвам избавиться от разрушительных последствий этого аномального явления. Мне удалось побеседовать с главой фонда парапсихологии и начальником "службы скорой полтергейст-помощи" доктором медицинских наук Андреем ЛИ.

Кто швыряется кастрюлями?

- КАК часто столицу беспокоит полтергейст?

- За период с сентября 1995 г. по 2001 г. бригада выезжала по вызовам около сотни раз. Основная "полтергейстная активность" пришлась на период с 1995 по 1997 годы. В это время из 86 вызовов бригады 22 случая оказались просто розыгрышами, в 30 случаях служба столкнулась с проявлением различного рода психических расстройств у граждан. В 23 случаях были выявлены естественные причины беспокоящих людей явлений. За это время произошло 8 огневых и 3 двигательных полтергейста, сопровождающихся мощными разрушительными последствиями, в причинах которых разобраться сразу не удалось. Поэтому было развернуто круглосуточное наблюдение: установили видеотехнику, а также аппаратуру, фиксирующую странные звуки и температурные колебания.

- А как вам удается раскусить инсценировавших полтергейст?

- Обычно мы устанавливаем скрытые камеры и делаем вид, что удаляемся. Тут-то "игруны" и раскрывают себя. Например, однажды причиной полтергейста оказался маленький мальчик, который поссорился с бабушкой. Он швырял по дому кастрюли, размазал по ковру мамину косметику, чуть не запустил в дорогую видеотехнику молотком. Одна камера все шалости ребенка зафиксировала. Повод для подозрений появился сразу, когда выяснилось, что собака вела себя спокойно. При настоящем полтергейсте сильно беспокоятся домашние животные, а тараканы и вовсе исчезают. За ложный вызов семье пришлось заплатить службе наблюдения 800 рублей в сутки. А если мы выясняем, что полтергейст настоящий, все работы проводятся бесплатно. Причем мы привлекаем дополнительных специалистов: ученых-физиков, электрофизиологов и других.

- Что происходит во время настоящего полтергейста?

- Полтергейсты обычно начинаются со странных звуков и перемещений предметов, и постепенно за несколько дней или недель буйство в доме усиливается. Звуки становятся громче и резче, по квартире может начать летать посуда, лопаться лампочки, раскачиваться люстры, из карманов будто невидимой рукой достаются и разбрасываются деньги. Статуэтки с полок падают на людей...

В отсутствие людей в помещении или во время их сна аномальные явления, как правило, прекращаются; вечерами же, когда все дома, полтергейст усиливается. Причем присутствие посторонних в доме, как гостей, так и исследвателей, ничуть не мешает буйству "шумного духа" продолжаться. Если люди, пытаясь спастись от аномальных явлений, уходят в соседнюю квартиру или временно переезжают к родственникам, аномальные явления чаще всего донимают эту семью или ее отдельных членов и на новом месте жительства. При возвращении жертв аномалии домой полтергейст возобновляется.

Родители, не ссорьтесь!

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли буйство "шумного духа" бывает смертельно для людей, а от дома может не оставаться камня на камне?

- Разрушительные последствия полтергейста молва склонна чересчур преувеличивать. Обычно зимой не разбиваются стекла окон. Летящие с большой скоростью предметы или не попадают в людей, или сворачивают, не долетая, или останавливаются при касании тела. Мебель на человека не падает. А вещи загораются, только когда хоть кто-то в доме не спит и способен потушить начавшийся пожар.

В 1997 году в московской квартире на Планетной улице внезапно вспыхивал и гас диван в гостиной. Потом вдруг загорался подоконник, стены на кухне и в прихожей истлели до черноты. В квартире все было перевернуто вверх дном. Мама, бабушка и 10-летний сынишка запаниковали: жить в этой разрухе стало невыносимо.

- И как вам удалось выявить и устранить причину странного явления?

- Причиной самопроизвольных пожаров оказался сын позвонившей в нашу службу женщины. При наблюдении было зафиксировано, что все полтергейстные процессы происходили в непосредственной близости от него: в двух-трех метрах за спиной у ребенка или перед лицом мальчика. Как только что-то вспыхивало, подросток обычно убегал звать маму или бабушку тушить разгорающийся огонь. Наш психолог Татьяна Воробьева обучила мальчика специальным упражнениям, при помощи которых удалось сначала перевести опасный огневой полтергейст (когда загораются вещи) в двигательный (когда предметы просто перемещаются по комнате), а затем и вовсе свести на нет разрушительное явление. Оказалось, в семье была конфликтная обстановка. Ребенок очень чутко реагировал на ссоры родителей, но не мог повлиять на них. И поэтому неосознанно начал жечь квартиру без помощи спичек. До появления полтергейста мальчик не отличался сверхспособностями: напоказ ложки не гнул, будущее не предвидел. Когда причина полтергейста была установлена, подросток просто утратил свои опасные способности.

- А удается кому-нибудь сознательно вызывать полтергейст?

- Полтергейст как раз и характеризуется тем, что это спонтанный телекинез. Правда люди, вызывающие полтергейст, способны научиться контролировать свои способности и даже применять для лечения других. Правда, очень редко кто из "зачинщиков" полтергейста овладевает своим внутренним "я", и мы пытаемся таких людей этому научить: например, умению переводить макротелекинез (способность двигать крупные предметы) в микротелекинез (возможность усилием воли влиять на движение микрочастиц в организме человека, нормализуя тем самым, к примеру, обмен веществ или излечивая вирусы).

Попы нам не конкуренты

- ЕЩЕ пару веков назад изгнанием полтергейста, под которым подразумевалось буйство бесов или домового, занимались колдуны или священники. Сегодня они для вас конкуренты?

- К сожалению, у нас конкурентов нет вовсе, поскольку я сомневаюсь, что полтергейст могут изгнать маги или священники. Ведь обычно дело оказывается в человеческой голове, а не в разгуле нечистой силы. Причиной полтергейстов являются неосознаваемые коллективные бессознательные процессы. Обычно управляет ими один субъект - причина полтергейста. Часто это подростки от 10 до 15 лет, но могут быть и взрослые люди. Полтергейст рождается как неосознанный протест на боль, унижение, реакция на ссоры, конфликты. Это явление может возникать в условиях большого скопления агрессивных людей (в армии, в тюрьмах). Поэтому наша задача не только устранить, но и предупредить появление спонтанного телекинеза.

Мы распространяем листовки с правилами поведения при полтергейстах во властных структурах, потому что в первую очередь чиновники, милиция, работники местных органов власти должны знать, что аномальные явления существуют. Не стоит сразу тащить людей, у которых в доме полтергейст, в психушку, считать их мошенниками или злостными хулиганами. В первую очередь необходимо описать все подозрительные и странные явления: звуки, факты движения или возгорания предметов, необычные ощущения жертв полтергейста. И после этого вызывать ученых.

Комментарий экстрасенса

Эксперт ассоциации "Аномалия" экстрасенс Владимир БОБРОВ считает, что полтергейст вызывается не только людьми. Есть несколько видов этого аномального явления: спонтанный, индуцированный, природный и провокационный полтергейст. Спонтанный полтергейст действительно инициируется людьми неосознанно, когда они впадают в особое состояние, близкое к самогипнозу. Считается, что его могут вызвать очень молодые люди, страдающие различными невралгическими или эмоциональными расстройствами.

Источниками индуцированного полтергейста могут быть: колдуны, которые находятся в комнате, но остаются невидимы для окружающих (их видят дети и животные); спиритические сеансы и другие неосторожно проводимые действия, вторгающиеся в духовные сферы; непонятные живые сущности и, возможно, души умерших людей.

По легендам, полтергейст может вызывать и разбушевавшийся, чем-то недовольный домовой. Природный полтергейст - один из видов аномального явления. Провокационный полтергейст - трюки, шарлатанство, плутовство людей, желающих подшутить или, возможно, получить какую-то выгоду.

Людмила ПОДОБЕДОВА

"АиФ: Суббота-воскресенье"

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг