Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Как выселить из дома бывшего супруга


Тема: Библиотека
Избавиться от надоевшей жены или экс-мужа будет крайне проблематично Выселят ли экс-супруга и его родственников из вашей квартиры или нет, зависит во многом от того, когда квартира оказалась в вашей собственности – до начала совместного проживания или после. Рассмотрим по порядку.

Вы купили квартиру на свои деньги, еще и не подозревая, что в скором времени найдете свою половину. Именно в этом случае действует статья Жилищного кодекса, которая лишает бывшего члена семьи права пользования вашим жильем. Пункт 4 ст. 31 Жилищного кодекса прямо указывает, что «в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется». По новым правилам после развода экс-супруг не имеет права проживать в «чужой» квартире. Вы можете поменять замки, поставить железную дверь и не пускать бывшую жену или мужа на свою жилплощадь. Если вы не можете сами запретить доступ в свою квартиру бывшей супруге или супругу, то подаете иск о выселении, который рассматривается судом. Если суд принимает вашу сторону, то вы сможете обратиться в милицию или в службу судебных приставов. Которые и должны будут обеспечить выполнение решения суда.

В этом случае проблем уже точно не будет. Если же вы действовали сами, то, по словам юриста Николая Назарова, изгнанник имеет право через суд потребовать «пустить» его обратно. Например, из-за нехватки средств на съем или покупку другой квартиры. И при некоторых обстоятельствах суд может оставить за ним право проживания в вашей квартире на «определенный срок». Какой – в новом ЖК не указано, хоть 20 лет.

Причины для назначения срока тоже расписаны очень расплывчато – в переводе с юридического языка что-то вроде «если нет другого жилья и денег на его покупку или по другим заслуживающим внимания обстоятельствам». Что будет пониматься под всем этим на практике – пока непонятно. Адвокат Ирина Петрушина из московской коллегии адвокатов «Логика» считает, что, пока нет реальных судебных решений по таким вопросам, предсказать, как будут вести себя суды, невозможно. Но вполне вероятно, что «плодить бомжей» наша судебная система не захочет. Поэтому избавиться от надоевшей жены или экс-мужа будет крайне проблематично.

Однако есть способ избавиться от «поселенца» и до истечения назначенного судом срока. Продажа квартиры новому владельцу согласно новому Жилищному кодексу лишает бывшую жену или мужа старого хозяина всякого права жить в ней. Что, впрочем, от всех проблем не избавит. Суд, обязав мужа платить бывшей жене алименты, может наложить на него еще одну обязанность – купить или снять для нее отдельную квартиру.

Избежать большинства проблем с разделом квартиры, по словам юрисконсульта консалтинговой компании «Асессор» Екатерины Ярыгиной, можно, заключив брачный договор или контракт. В нем можно указать, что в случае развода произойдет с имуществом супругов, которое было у них до брака, и с тем, что будет приобретено во время совместной жизни. Прописать можно и то, на какое время останется после развода в теперь уже «чужой» квартире второй супруг. Договор позволит избежать большинства возможных конфликтов. Но даже если «обиженный» супруг не захочет оказаться на улице и обратится в суд, то, скорее всего, суд примет сторону собственника жилья, настоявшего на брачном договоре.

Составлять брачный договор лучше с участием юриста. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до регистрации заключения брака, вступает в силу со дня регистрации брака. Договор заключается в письменной форме, подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.

Но если квартира была приватизирована или куплена во время совместного проживания, «бесплатно» избавиться от вашей «половины» просто невозможно. Причем не важно, состояли ли вы на тот момент в браке или нет. Достаточно доказать в суде, что вы уже имели семейные отношения. Даже если квартира «записана» только на вас. В этом случае выселение возможно только по другим причинам – например, если бывший родственник постоянно громит квартиру или поджигает ее. Иначе минимум половинная доля в собственности на квартиру уже вам не принадлежит. Придется или выкупать ее у супруга, или пытаться продать свою.

Источник: www.rodgaz.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг