Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Защита: Защита подвалов и подземных сооружений от воды


Тема: Подвал и Фундамент / Защита
В последние годы рынок строительных материалов оказался наводнены всевозможными видами гидроизоляции, отличающимися друг от друга назначением, структурой, техническими характеристиками, технологией монтажа, качеством и, конечно же, ценой. Технологий существует так же много, как и самих гидроизоляционных материалов. Например, укладка рулонной гидроизоляции на мастику, склеивание их скотчем или сваривание швов специальными аппаратами. Также существуют виды гидроизоляции на цементной основе, обмазочные битумы, смолы и т.д.

Основные функции

Не будем рассуждать о преимуществах или недостатках того или иного материала, скажем лишь, что при устройстве гидроизоляции для подземных сооружений точное соблюдение технологии монтажа не всегда является достаточным фактором, обеспечивающим надежную защиту от грунтовой воды. Даже небольшие недоделки или неточности при монтаже гидроизоляции со временем перерастают в серьезные проблемы. Например, если при оштукатуривании подвала гидроизоляционным составом смесь приготовили не в тех пропорциях или уложили слой немного тоньше, в результате образуются микроскопические капиллярные трещины. Это приводит к тому, что вода, под влиянием гидростатического давления, находит слабые места и постепенно разрушает такую гидроизоляцию.

Сложности могут возникнуть и с наружной рулонной гидроизоляцией в местах швов. Даже если работы выполнены качественно, влияние гидростатического давления способно серьезно нарушить любую гидроизоляцию. Кроме того, вода создает дополнительную нагрузку на подземную часть сооружения и влияет на его общую надежность. В некоторых случаях воздействие воды может привести к вымыванию частиц грунта, нарушению несущей способности основания и, как следствие, к разрушению фундамента здания. При решении таких проблем может оказаться незаменимым пристенный дренаж. Основные функции дренажа - сбор и отвод грунтовой воды. Существуют сыпучие дренажные материалы (щебень, песок), а также различные дренажные маты. Для обеспечения надежной защиты гидроизоляции и эффективного снятия гидростатического давления можно выделить дренажный мат Енкадрайн.

Енкадрайн - это объемный рулонный композиционный материал, состоящий из дренирующего слоя между нетканым фильтром с одной стороны и гидропароизоляционным слоем с другой. Дренирующий слой состоит из жестких и прочных витых полиамидных нитей, скрепленных между собой в точках пересечения и образующих открытую объемную структуру. Фильтр выполнен из нетканого материала толщиной 0,7 мм, и состоящего из полиэфирных волокон, а гидропароизоляционный слой покрыт ПВХ (поливинилхлоридом). Благодаря своей конструкции Енкадрайн собирает и отводит всю воду воздействующую на подземную часть сооружения.

Вода, проникающая через фильтр во внутреннюю структуру мата, теряет напор и стекает вниз, попадая в дренажную трубу. Внешние фильтры Енкадрайна обладают замечательным свойством - они не заиливаются. Глинистые частицы грунта проходят сквозь фильтр и вымываются водой через дренирующий слой. Крупные частицы грунта задерживаются фильтром и предотвращают попадание последующих мелких частиц в дренажный слой (рис.1). Структура Енкадрайна обеспечивает высокие дренирующие характеристики, а главное - долговечную работу материала в сложных условиях. Кроме того, при использовании Енкадрайна нет необходимости устанавливать дорогостоящую многослойную гидроизоляцию, так как дренажный мат снимает напор грунтовых вод и защищает поверхность гидроизоляции от механических повреждений. Маты поставляются в рулонах по 30-45 м, ширина мата 1 м, толщина - 22 мм. Енкадрайн имеет специальные выпуски из фильтров по 10 см с каждой стороны, которые защищают стыковочные швы и предотвращают попадание грунта в дренажный слой с торцевых сторон. Материал легко режется и стыкуется с различными элементами конструкции. Одно из главных достоинств материала - это удобство и простота монтажа, практически не требующего специальных навыков при установке. Материал пристреливается к стене или приклеивается с помощью мастики на время монтажных работ. В основание Енкадрайна укладывается дренажная труба, после чего производится обратная засыпка местным грунтом. Енкадрайн с гидроизоляционным слоем может применяться как <потерянная> (несъемная) опалубка, закрепленная на шпунтовую стену котлована. В этом случае гидроизоляционный слой мата контактирует с бетонной смесью, препятствуя проникновению свежеуложенного бетона в дренирующий слой. За счет отсутствия необходимости использовать временную внешнюю опалубку объем земляных работ значительно снижается.

За последние 20 лет в мире был накоплен большой опыт применения этого материала. В России Енкадрайн используется относительно недавно, но зарекомендовал себя с самой наилучшей стороны и с каждым днем пользуется все большей популярностью. В настоящее время разработаны различные типы Енкадрайна с учетом требований к их дренирующим свойствам в различных условиях.

Источник: Портал Trotuar.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг