Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Оформление мебели: Авторская мебель


Тема: Мебель / Оформление мебели
Всем известно, что есть работы (живопись, скульптура), созданные собственноручно мастером, а есть растиражированные копии или промышленно произведенные серии изделий, созданные по образцам. Ценность авторских работ существенно выше, даже копии, сделанные мастером собственноручно, хоть и ценятся меньше оригинала, но стоят существенно дороже, чем копии этой же картины, но выполненные другими художниками.

Похожая ситуация и в мире мебели. Работы дизайнеров, тем более имеющих известное имя, знатоками ценятся выше и стоят дороже, чем серийная мебель, выпущенная на фабрике. Дизайнерские работы отличает "собственный почерк", благодаря которому работы дизайнера узнаваемы, даже если он переходит из одной компании в другую.

Иногда формы, конструкции или цветовые сочетания в мебели поражают своей оригинальностью, иногда - это ремейки знаменитых изделий прошлых лет или вообще других дизайнеров, но выполненные по-новому, в собственном стиле. Например, Эйлин Грей, признанный классик современного дизайна, в 1922 году представила публике на выставке французского искусства в Амстердаме двухцветный чайный столик. Модель вызвала восторг у архитекторов голландской группы de Stijl, которая в начале века пропагандировала новые формы в современной архитектуре. Столик получил название DE STIJL, став классической моделью конструктивистской мебели. Затем Эйлин создает столик для кофе, выполненный в том же стиле.

А молодые дизайнеры, работающие в той же компании, в настоящее время, делают ремейки ее работ. Правда, столик Эйлин Грей был из дерева и покрашен краской двух цветов, а теперь воспроизведенные столики делают из пластика. Но, кроме точного воспроизведения прежних образцов, современные дизайнеры создают и свои модели, перекликающиеся по стилю с моделями прошлых лет.

Итальянский дизайнер Лучиано Бертончини известен не только в области мебельного дизайна: он разрабатывал модели мотоциклов, основал свою студию, работающую в области промышленного дизайна. Сейчас он плодотворно сотрудничает с компанией Bellato. Модель столика, придуманная мастером, представляет собой в собранном виде ровную стопку из пяти квадратных столешниц. Но если их развернуть по оси, закрепленной в одном из углов, получится необычная конструкция из пяти плоскостей, установленных на разных уровнях. Их можно вращать относительно друг друга, и внешний вид столика будет меняться. Модель так и называется - ROTOR, она может быть отделана шпоном венге, беленого дуба, эбенового дерева или белым ламинатом.

Компания Bellato представляет также модель столика с выдвижными дополнительными столешницами под названием ALTERNATIVA и столика для компьютера, получившего название BIT.

Со швейцарской компанией de Sede сотрудничает Джейн Ворингтон. Она живет в Голландии и преподает в Академии визуальных искусств. Ее модели отличает оригинальность форм. А также удобство и комфорт в эксплуатации, как, например, белый диван, покрытый кожей. Наклон его спинки можно регулировать, а его футуристический внешний вид создан, по признанию автора, под впечатлением фильмов Стенли Кубрика.

А под впечатлением работ художника Кандинского группа дизайнеров этой же компании, de Sede, создала кожаное кресло.

Но помимо практичных моделей, в компании есть и работы, созданные с юмором. Например, диван в форме боксерской перчатки.

Или кресло с красноречивым названием SKELETON. Хотя удобство в эксплуатации и у этих моделей гарантировано известной мебельной маркой.

Итальянская компания Minotti, с которой сотрудничает архитектор и промышленный дизайнер мебели и аксессуаров Родольфо Дардони, производит поистине мягкую мебель, без острых углов. Внутри моделей - металлический каркас и пенный полиуретан, а обивка может быть тканевой, кожаной и меховой. Столики в таких комплектах круглые, похожие на таблетки и тоже мягкие (то ли столик, то ли оттоманка, на которой можно сидеть).

Все предметы коллекции достаточно низкие, их плавные линии и обтекаемые формы подкупают, заставляют расслабиться. Известная компания Baker, основанная в 1923 году Холлисом Бейкером, тоже имеет свой фирменный стиль: она выпускает мебель, воспроизводящую старинные мебельные образцы. Идея основания компании пришла Бейкеру во время его путешествий в поисках образцов для коллекции музея исследования мебели. Именно ее экспонаты и послужили основой для создания мебельных репродукций прошлых эпох.

Но, в отличие от антикварной, мебель от Baker создана с использованием новейших технологий, поэтому долговечна и не требует слишком бережного отношения во время эксплуатации. В настоящее время компания заняла лидирующее место в производстве высококачественной мебели классических стилей, которая высоко ценится среди любителей респектабельности. Эту мебель выбирают люди богатые, способные оценить качество материалов, из которых производится мебель и красоту ее форм.

В компании работают несколько дизайнеров, создающих коллекции определенных направлений. Например, коллекцию мебели во французском стиле отличает изящество форм и точный подбор гармонирующих со стилем мебели тканей для обивки.

А вот на следующем фото - столовая, в мебельном декоре которой используются античные формы и мотивы традиционных греческих орнаментов. Мебель выполнена из массива древесины, в ее отделке использованы бронзовые накладки, закаленное стекло и резные детали. В целом мебель выглядит очень благородно и дорого.

Итак, образцы мебели, созданные дизайнерами в одном экземпляре или небольшими сериями, отличает не только высокое качество исполнения, оригинальность форм и отделки, но и узнаваемость стиля. Покупая такую мебель, Вы свой дом обогащаете творческими находками талантливых дизайнеров, а интерьер - необычной, высококачественной и удобной мебелью.

Источник: Сайт группы компаний «Альта»

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг