Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Строительство фундамента: Современные технологии при ограждении котлованов


Тема: Подвал и Фундамент / Строительство фундамента
Генеральный директор Bauer Maschinen GmbH г-н Эрвин Штоцер и главный геотехник ЗАО "Геострой" к. т. н. С.В. Татаринов на конференции фирм "Новые технологии фирмы Bauer в подземном строительстве" проанализировали существующий опыт устройства ограждений котлованов.

До 60-х годов прошлого века широко использовалось шпунтовое ограждение котлована. Но при его забивке и вибропогружении существует реальная угроза для окружающей застройки.

Применение щадящих современных технологий позволяет избежать аварийных ситуаций. Появление в середине 1990-х годов в широкой практике российского фундаментостроения буронабивных свай позволило вести безопасное подземное строительство вблизи существующих зданий и сооружений. В обиход вошли подпорные стенки из буросекущихся и бурокасательных свай. Данная технология позволила использовать конструкции "стена в грунте" как для ограждения котлована, так и для восприятия нагрузок от здания. Примерами могут служить: устройство подземного гаража спецполка ГАИ на ул. Пархоменко; подвальных помещений жилого комплекса на ул. Рылеева, 33; подземного паркинга и этажа гостиницы на пл. Островского, 2А.

Развитие геотехнологий привело к появлению новых инструментов - фрез, использование которых предполагает ведение работ захватками (длиной от 1,4 до 3,4 метров; глубиной от 6 до 45 метров). Сама фреза выполнена в виде барабанов небольшого диаметра с расположением резцов в три ряда. При массе установки 80 тонн и вращающем моменте на резцах около 70 кН/м, такое оборудование может эффективно работать как в глинах, так и в плотных гравистых грунтах, моренных глинах с включением валунов, которые являются большой проблемой при выполнении ограждений котлованов при помощи иных технологий.

Если следовать исторической хронологии, следующими новациями в данной области стали грунтосмесительные технологии, которые возникли в модельном ряду фирмы Bauer в 50-х годах прошлого столетия в контексте устройства свай. Это системы SMW (Soil Mixing Wall System), предназначенные для создания ограждающих конструкций и противофильтрационных завес толщиной 370 мм. Работа выполняется захватками шириной 1 метр. Рабочий инструмент выполнен в виде трех одновременно работающих коротких шнеков, что позволяет производить равномерное перемешивание грунта с рабочим раствором на глубину до 14 метров.

В то же время появились технологии струйного перемешивания Jet Grouting. Впервые эта технология устройства противофильтрационных завес была применена в Санкт-Петербурге при строительстве подземных переходов на площади Труда. С тех пор этот метод успешно применялся на многочисленных объектах: ограждение котлованов при строительстве подземного перехода у станции метро "Автово", наклонного хода станции метро "Богатырская", при устройстве ствола шахт для канализационных коллекторов в районе станции метро "Площадь Мужества". На данном объекте технология Jet Grouting использовалась совместно с буросекущимися сваями для полного исключения фильтрации грунтовых вод.

Упрощенно суть этой технологии можно объяснить как размыв грунта высоконапорной струей с последующим его замещением растворами на основе цемента. Таким образом неустойчивые обводненные дисперсные грунты переводятся в совершенно новое состояние и приобретают ряд изначально не характерных им свойств: устойчивость, прочность, водонепроницаемость.

Одной из последних разработок фирмы Bauer, предназначенных для создания конструкций "стена в грунте", стала система CSM (Cutter Soil Mixing). Она объединила преимущества фрезерной технологии и системы глубинного перемешивания грунта. Представленные методы устройства ограждения котлованов могут использоваться в застроенной части города, что позволяет существенно улучшить инвестиционные показатели строительных проектов и обеспечить соответствие уровня транспортной инфраструктуры европейским и мировым стандартам.

Источник: Журнал «Красная Линия»

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг


n