Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Полезные советы: Лестницы: особенности выбора


Тема: Лестница / Полезные советы
Анатомия лестницы: виды, типы, элементы и конструкции

Лестница, пожалуй, один из самых привычных и необходимых человеку предметов. Такой же, как стул, кровать, дверь или окно. Какая бы лестница ни была – наружная или внутренняя, узкая или широкая, винтовая или прямая, с перилами или без – это необходимый атрибут дома, связующее звено между этажами.

Существуют еще стремянки, садовые лестницы, приставные, веревочные. Но нас интересуют те, которые «поселились» в загородных домах или двухуровневых квартирах. Такие лестницы – выгодное капиталовложение и прекрасное украшение дома. Ведь хорошая лестница прослужит верой и правдой не одному поколению семьи! Вот почему, прежде чем отправляться в салон, четко решите, что именно вам нужно. И поверьте: чем больше вы будете знать о лестницах вообще, тем легче будет отыскать свою – единственную и неповторимую.

(Согласиться с тем, что лестница - выгодное капиталовложение мы никак не можем. Когда продаёшь дом, то продавать его приходится почти всегда за меньшие деньги, чем были потрачены на его строительство. И даже самая лучшая лестница принципиально ничего не меняет - стоимость дома с хорошей лестницей возрастёт не настолько значительно, чтобы оправдать расходы на её установку. А продать однажды установленную лестницу отдельно - вообще невозможно. Да и вряд ли кому придёт в голову странная идея - распродавать свой дом по частям. Хотя всё это, конечно, не повод чтобы отказывать себе в удовольствии обзавестить красивой и оригинальной лестницей. Просто как капиталовложение это рассматривать не стоит. - СК)

Балюстрада – лестничная площадка с ограждением или балкон над лестницей, как правило, полукруглой формы.

Балясины – декоративные детали перил, находящиеся между ступенями и перилами и напоминающие колонну.

Больцы – тип основания лестницы. Специальные стальные болты, вмонтированные в стену, на которые крепится лестничная ступень.

Глубина шага лестницы – соотношение высоты и ширины ступени, примерно равное размеру стопы взрослого человека.

Косоур – тип основания лестницы. Представляет собой две наклонно поставленные балки (под углом примерно 45°), к которым крепят ступени. Ступени прибивают, вставляют или приклеивают к пазам косоура.

Лестничный марш – подъем с определенным количеством ступеней от пола одного этажа до пола следующего или до лестничной площадки. Это расстояние по-другому еще называют «пролет».

Основание лестницы – конструкция, которая удерживает лестницу в стационарном положении. Самые распространенные типы оснований – косоур, больцы, обсадная труба.

Обсадая труба - центральная несушая вертикальная колонна винтовой лестницы - СК

Подступенок – доска или плита, расположенная под верхним порогом ступени и закрывающая зазор между ступенями.

Шаг лестницы – высота одной ступени, включая ее толщину.

Лестничная анатомия

Любая лестница обязательно состоит из двух основных элементов – основания (косоуров, больцев или обсадной трубы) и ступеней (открытых или с подступенком). Дополнительными элементами лестницы считаются площадки между маршами (или балюстрады), перила и декоративные элементы (балясины, скульптура и т. п.).

Всего существует пять основных типов лестниц:

· на косоурах;

· на больцах;

· на обсадной трубе (винтовые и спиралевидные);

· складные и выдвижные (более распространенное название – чердачные);

· комбинированные.

Познакомимся с каждым видом подробнее. Начнем с лестниц на косоурах. Косоур – две наклонно поставленные по бокам лестницы балки, которые держат ступени. Косоуры бывают прямыми, округлыми или зубчатыми.

Если косоур прямой (то есть ступени лестницы заключены между двумя прямыми балками), лестничный марш получается прямым. При округлом косоуре (когда балки изогнуты) лестница имеет видимый изгиб. У зубчатого косоура верхняя сторона балок вырезана в виде зубцов, и в эти зубцы вставлены ступени (их называют «накладными»).

Лестницы на косоурах в 90% случаев делают из дерева. Получается очень красиво, солидно и респектабельно. Но здесь есть определенные нюансы. Во-первых, лестницы на косоурах очень тяжелые – за счет самой конструкции, массивных балясин, украшений. Во-вторых, чем больше лестница, тем сильнее она доминирует в пространстве. В-третьих, рано или поздно деревянные ступени начнут скрипеть.

(На наш взгляд, доля деревянных лестниц в общей массе лестниц на косоурах далеко не так значительна. Почти все металлические лестницы имеют ту же конструкцию. Бетонные лестницы тоже монтируются на металлических косоурах. При изготовлении композитных лестниц - основание, ступени и ограждения выполняются из разных материалов, так же часто применяется именно косоуры. При этом косоуры могут располагаться не только по бокам лестницы, но быть смещены к центру. В некоторых случаях лестница вообще может иметь только один косоур - центральный. Кроме этого косоуры могут быть скрытыми - вмонтированными в монолит лестничного пролёта, или просто зашитыми снизу гипсокартоном, вагонкой или любыми декоративными панелями - СК)

Но такая конструкция – далеко не единственный вариант для дома или квартиры. Замечательная вещь – лестницы на больцах. В отличие от лестниц с внешним косоуром, у лестниц на больцах система крепежа ступеней невидимая. Устроена она так: в стену вставляют резиновые прокладки и стальные больцы (болты), на которые крепятся ступеньки. Резиновые прокладки нужны для того, чтобы уменьшить вибрацию и скрип при ходьбе. Поручень связан со ступенями балясинами.

Лестницы на больцах удобные, прочные и легкие, экономят пространство в помещении. Это особенно актуально, если дом или квартира не очень большого размера. Кроме того, такие лестницы удобно ремонтировать: если одна из ступеней повреждена, ее можно без проблем снять, не затронув соседние. Поскольку у лестниц на больцах нет боковых балок, углов, ниш, где скапливается пыль, их легко убирать.

Конечно, лестницы на больцах не так роскошны, как лестницы на косоурах. Причем из-за кажущейся легкости лестницы на больцах ошибочно воспринимают как менее прочные и устойчивые, хотя на самом деле они абсолютно надежны и безопасны.

( С нашей точки зрения, лестницы на больцах очевидно обладают меньшей прочностью, чем лестницы на косоурах - в силу самой своей конструкции. Однако, при правильном устройстве таких лестниц, потери прочности не настолько велики, чтобы сделать такую лестницу опасной для эксплуатации - надёжность остаётся вполне достаточной. Что касается "роскошности" - тут можно поспорить. Лёгкая, воздушная лестница на больцах в целом ряде случаев будет смотреться намного более раскошно, чем массивная конструкция на косоурах. Всё зависит от уместности того, или иного варианта в конкретной обстановке. - СК)

Третий вид лестниц – винтовые и их разновидность спиралевидные. В былые времена винтовые лестницы устраивали в башнях, то есть в узких высоких помещениях, где требовалась экономия пространства и сил при подъеме на большую высоту. Сейчас их делают где угодно, независимо от размеров помещения и стиля.

В нынешних винтовых лестницах ступени располагаются вокруг центральной стойки – так называемой обсадной трубы – и не нуждаются в дополнительной опоре или креплении. Но в принципе винтовая лестница может крепиться на косоурах или на больцах. Не стоит, однако, путать винтовые лестницы со спиралевидными. Такие лестницы не имеют косоуров, больцев и располагаются обычно в центре помещения. Их ступени лихо закручиваются вокруг обсадной трубы в виде прямой вертикальной спирали. А вот обычные винтовые лестницы могут быть слегка вытянутыми. В наши дни функциональность винтовых лестниц имеет меньшее значение, чем их дизайнерские возможности. Винтовую лестницу можно сделать из дерева, в классическом стиле, а можно создать настоящее чудо авангарда из стекла и металла. Единственное «но»: поднимаясь по такой лестнице, нужно быть предельно осторожным.

(Обычно винтовую лестницу рассматривают как разновидность спиральной. Спиральной считается любая лестница подъём и спуск по которой осуществляется с поворотом более чем на 90 градусов (если угол меньше - лестница рассматривается просто как поворотная, или изогнутая. При этом, если поворот лестницы происходит через вытянутые площадки, такая лестица тоже не рассматривается как спиральная.

Винтовой считается (как правило) спиральная лестница с центральной опорой (обсадной трубой), не имеющая промежуточных лестничных площадок на всей высоте подъёма. Впрочем, существуют разновидности винтовых лнестниц, расположенных внутри несущего колодца и не имеющих центральной опоры - как раз такие использовались в старинных башнях. Именно такая спиральная лестница может быть больцевой.

Традиционно спиральные лестницы закручиваются против часовой стрелки - если смотреть снизу вверх. Существует предположение, что традиция возникла ещё во времена оборонительного значения таких лестниц. При такой конструкции, отступающий вверх по лестнице защитник имел полную свободу маневра правой (вооруженной) рукой. А нападающий был стеснён стеной, находящейся от него справа - ни мечём размахнуться, ни копьём ткнуть - мешает изгиб стены вовнутрь. Так, или иначе, но спиральные лестницы имеют обычно именно такую "закрутку".

Спиральные лестницы на косоурах изготавливаются, обычно, в тех случаях, когда спираль стостоит из серии прямых маршей (соединённых короткими площадками, или поворотными ступенями), расположенными под углом 90 градусов друг к другу.

Функциональность винтовых лестниц в наши дни обусловлена прежде всего тем, что они экономят площадь т.к. требуют для своего размещения меньше места, чем обычные -прямые лестницы. - СК)

И еще: иногда в угоду дизайну винтовые лестницы делают очень узкими, а зря, потому что будет сложно разойтись. Кстати, чрезмерно узкая лестница сулит и другие проблемы. Скажем, на второй этаж будет трудно занести крупногабаритную мебель. Так что имейте это в виду заранее.

(Ничего страшного в узкой винтовой лестнице, по нашему мнению, нет. Главное, чтобы ступени были достаточно широкими, а поворот - плавным. Если речь идёт не о служебном помещении с большой посещаемостью, а о частном интерьере, то необходимость разойтись на узкой винтовой лестнице возникает не часто. - СК)

Складные, или чердачные лестницы имеют чисто практическое назначение. Обычно их делают небольшого размера (всего 12 – 15 ступеней). Они занимают очень мало места и состоят, как правило, из нескольких частей – одна стационарная и две подвижные, раскладывающиеся. Две нижние части складываются и поднимаются наверх, а верхняя стационарная часть соединена с чердачным люком. Если лестница целиком металлическая, ее часто делают по принципу «гармошки»: дерни за ступенечку – и лесенка тут же развернется. Деревянные лестницы раскладываются как раскладушка. Чердачные лестницы обычно делают из дерева, алюминия или стали. Но учтите: все металлические детали должны быть оцинкованы, иначе могут заржаветь.

(Раскладные чердачные лестницы обязательно должны иметь систему пружин - чтобы именно плавно раскладываться, а не выпадать из люка на голову. Чердачный люк должен надёжно фиксироваться в проёме, чтобы исключить самопроизвольное раскладывание - СК)

Комбинированные лестницы объединяют в себе все вышесказанное. Речь идет не только о комбинировании материалов, из которых изготовлена лестница, но и о комбинации способов крепления ступеней. Ну, скажем, один междуэтажный пролет выполнен из дерева и закреплен на косоурах, а выше устроена винтовая лестница… Но это, разумеется, на любителя.

(На наш взгляд, в последнем случае более правомерно говорить о совмещении двух лестниц на разных уровнях, а не о комбинированной лестнице - СК)

Материалы

Для изготовления лестниц используют прежде всего, конечно, дерево. Кроме того, с успехом применяются металл, мрамор, гранит, бетон, стекло и их всевозможные комбинации.

Лестницы на косоурах обычно делают из дерева – дуба, бука, ясеня, сосны. И это неудивительно: дерево прекрасно подходит для дома. Это материал экологически чистый, теплый, позволяющий реализовать самые смелые дизайнерские фантазии. Но для этих целей подойдет не всякое дерево, а только идеально высушенное. Иначе потом начнутся неприятности: ступени прогнутся, появятся щели, лестница начнет «гулять».

(Для изготовления ступеней лучше использовать твёрдолиственные породы древесины, стойкие к истиранию. И, конечно, не забывать ухаживать за ними - своевременно покрывать защитными составами - СК)

Однако это не означает, что лестницы на косоурах бывают только деревянными. Конечно, нет! Вариантов масса. Например, косоур может быть металлический, а ступени деревянные. Или косоур деревянный, ступени облицованы мрамором, а перила – кованые.

(Мы бы не рекомендовали устанавливать на деревянных косоурах мраморные ступени и кованные перила. В такиз случаях лучше использовать для косоуров металл, или железобетон - СК)

Лестницы на больцах и винтовые лестницы тоже дают большие возможности дизайнерам. Можно сделать их из дерева и стали, стали и стекла, стали и камня и т. д.

Кстати, о камне. Лестницы из мрамора преимущественно используют во внутренних помещениях. Это объясняется тем, что мрамор, имея богатую цветовую гамму, недостаточно устойчив к перепадам влажности и температуры. А вот граниту нипочем капризы погоды, поэтому гранит в данном случае – универсальный материал. Но неважно, из мрамора или из гранита будут сделаны ступени лестницы, – помните о том, что это довольно скользкие материалы. Так что если в доме живут дети или пожилые люди, лучше укрепить на ступенях специальные противоскользящие профили.

Что надо учесть?

Заказывая лестницу в специализированной фирме, нужно учесть несколько важных моментов. Вот самые основные:

· Проект (план помещения, где указано предполагаемое место размещения лестницы).

· Высота помещения: чтобы правильно определить количество ступеней, угол наклона лестницы и размер потолочного отверстия.

· Особенности конструкции и ее функциональное назначение: винтовая угловая лестница, прямая на косоурах, на больцах с разворотом, складная и т. д.

· Размер помещения и его стиль (классика, авангард, модерн или эклектика).

· Кроме того, выбирая лестницу, помните, что по форме она может быть прямой, с лестничной площадкой, а также с поворотами – на 1/4, на 1/2 или на 2/4. Углы поворотов варьируются.

И еще запомните: для каждой лестницы определенной формы нужно рассчитать минимально необходимое пространство.

Например, малогабаритная лестница для квартиры может иметь 14 ступенек с максимальной высотой 20 см, глубиной шага 23 см и шириной лестничного марша 80 см. А в просторном загородном доме эти параметры могут быть увеличены. Но в любом случае подобный расчет – дело ответственное и сложное. Поэтому, если вы не профессиональный архитектор или математик, лучше обратитесь к специалистам фирмы, где заказываете лестницу. Там произведут нужные замеры, выполнят расчет и предложат оптимальный план.

Другой нюанс: очень важно соблюсти глубину «шага» лестницы – соотношение между высотой и шириной ступени.

Ступенька должна быть удобной для подъема – не слишком высокой и не слишком низкой. Оптимальная глубина шага лестницы составляет примерно 16 – 25 см. То есть высота и ширина ступени должны быть такими, чтобы не приходилось задирать ноги или, наоборот, семенить, как японской гейше.

Отсюда вывод: чем меньше глубина шага и чем выше ступеньки, тем круче получается лестница.

Количество ступеней зависит от высоты потолка и угла наклона лестницы. Например, при высоте потолка 2 м 60 см и угле наклона 45° в лестнице будет 13 ступенек высотой 20 см (260 см разделить на 20). При расчете количества ступеней их ширина значения не имеет.

И только после того, как вы (вместе со специалистами) определили будущий тип лестницы, место ее расположения в доме, количество ступеней, их ширину и высоту, угол наклона лестницы, можно заняться дизайном и оформлением.

Украшения для лестницы

Современные отделочные материалы позволяют создавать самые смелые дизайнерские решения. Но, безусловно, многое зависит от вашего вкуса и общего стиля интерьера. Сложно представить гармоничное сочетание, например, массивной дубовой лестницы и суперсовременного дизайна в стиле «хай-тек». И, наоборот, старинная ореховая мебель, прабабушкин массивный буфет и напольные часы с боем будут, скорее всего, странновато смотреться на фоне стеклянно-металлической винтовой конструкции.

Если же говорить об аксессуарах, то деревянные лестницы традиционно украшают резными балясинами и перилами. Еще делают овальные входные площадки, начальные стойки в виде деревянных скульптур ручной работы, розетки на косоуре.

Металлические конструкции часто красят в самые разнообразные цвета – современные полимерные и лакокрасочные материалы позволяют сделать лестницу очень нарядной.

Сейчас в моду вошли лестницы с коваными перилами и балясинами. Витое литье придает комбинированной лесенке изящество и воздушность, особенно если это винтовая конструкция.

Другое новшество – подсветка ступеней. Если лестница открытая, без боковых планок, то светильнички, расположенные с «изнанки» лестницы, мягко освещают каждую ступеньку. Если светильники вмонтированы в косоур, можно использовать их как дополнительный источник света вечером или в ночное время.

Что еще? Разворот лестницы под определенным углом, площадки между маршами, выточенные разными способами ступени – все это может придать дому оригинальность и своеобразие.

Источник: www.stroyconsul.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг