Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Вентиляция здания: Вентиляция дома


Тема: Системы кондиционирования и вентиляции / Вентиляция здания
Вентиляция дома играет очень большую роль в обеспечении здоровых и комфортных условий проживания. Правильно оборудованная вентиляция дома обеспечит вас чистым и свежим воздухом и обезопасит ваше помещение от повышенной влажности и плесени. В соответствии с СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование" норма воздухообмена для жилых помещений устанавливается в размере 3м3 на 1м2 жилой площади, но не менее 30 м3/час на одного члена семьи.

Для обеспечения необходимых величин воздухообмена в домах могут применятся такие типы вентиляционных систем:

- приточная вентиляция;

- вытяжная вентиляция;

- приточно-вытяжная вентиляци.

Приточная система вентиляции дома предназначена для подачи в необходимом количестве чистого воздуха в здание. Особенностью приточной вентиляции есть то, что загрязненный воздух не удаляется, а просто замещается чистым.

Вытяжная система вентиляции дома предназначена для удаления загрязненного воздуха из помещения. Для эффективной работы такой системы вентиляции дома необходимо, чтобы объем воздуха который удалялся компенсировался притоком свежего воздуха.

Приточно-вытяжная система вентиляции дома основана на использовании встречных потоков воздуха. Такую систему создают с использованием независимых систем притока и вытяжки, либо путем установки комплексной системы, которая обеспечивает как приток воздуха, так и вытяжку при вентиляции дома.

Следует отметить, что отдельно приточная или вытяжная системы вентиляции используются крайне редко. Чаще всего для вентиляции дома устанавливают приточно-вытяжные системы вентиляции.

Согласно другой классификации, системы вентиляции дома подразделяют на

- естественные;

- искусственные.

Естественная система вентиляции дома основана на циркуляции воздуха сквозь дверные, оконные проемы и вентиляционные каналы таких помещений:

- кухни;

- санузла;

- ванной;

- душевой.

Вентиляционные каналы естественной вентиляции дома могут быть проложены параллельно к дымоходам или отдельно, в вентиляционных стояках. Вентиляционные каналы, пишет Инфобуд, выводят на уровень крыши с целью создания перепада давления, который приводит к возникновению эффекта «тяги». При естественной вентиляции дома, наиболее грязный и теплый воздух выводится наружу. Приток воздуха, как правило, неорганизованный и происходит по средству инфильтрации. Так, при разнице температуры внутри и извне помещения в 15-16 °С естественная вентиляция дома работает вполне хорошо. Данный тип вентиляции дома наиболее эффективен в зимний и переходной период.

Не стоит также забывать, что для эффективного функционирования естественной вентиляции дома, стенки вентиляционных каналов должны быть гладкими, без бугров или выемок, которые снижают «тягу». Проверяют функционирование естественной вентиляции дома простым способом – поднесите зажженную спичку к вентиляционной решетке и посмотрите, отклоняется ли пламя в сторону решетки.

Естественная вентиляция дома является самым дешевым способом обеспечения воздухообмена, но имеет уйму своих недостатков. Первым недостатком естественной вентиляции является очень сильная подверженность влияниям погоды (направление и скорость ветра, температура). Особенно заметно это летом, когда в связи с повышением температуры снаружи помещений эффективность естественной вентиляции падает до нуля. Кроме того, естественная вентиляция дома кроме свежего воздуха «приносит» в помещение еще и пиль, и аллергены. Также, с течением времени, вентиляционные каналы засоряются, снижая качество функционирования естественной вентиляции дома.

Но, несмотря на все указанные недостатки совсем донедавна, естественная вентиляция была вполне приемлемым решением для административных, общественных зданий, где основным источником выделений вредных веществ в воздух являются сами люди. На данный же момент, борясь с запыленностью и загазованностью воздуха в городах, люди все чаще устанавливают в помещениях герметические двери и стеклопакеты, которые еще больше снижают эффективность функционирования естественной вентиляции. Таким образом, решая одну, они создают другую проблему и попадают в среду выделений вредных веществ строительных материалов (которые в любом случае присутствуют), бытовой химии, собственной жизнедеятельности и т. д. В данном случае, без применения искусственной вентиляции дома не обойтись.

К искусственным системам вентиляции дома принято относить все те системы, в которых приток или отток осуществляется с помощью механических устройств. Выделяют такие типы искусственной вентиляции дома:

- с механической приточной и естественной вытяжной вентиляцией;

- с механической приточной и вытяжной вентиляцией;

- с механической приточной и вытяжной вентиляцией и охлаждением (подогревом) воздуха;

- с механической приточной и вытяжной вентиляцией и регулировкой температуры по помещениям.

Механическая приточная и естественная вытяжная вентиляция является экономически очень выгодным вариантом вентиляции дома. Вытяжка воздуха происходит естественно, или с помощью маломощных вентиляторов в каждом отдельном помещении. Приток организовывается непосредственно в помещения, с помощью централизованной системы приточной вентиляции. В качестве такой системы лучше всего использовать отечественные или иностранные моноблочные установки с системой автоматического регулирования.

Преимуществами вентиляции дома с механической приточной и естественной вытяжной системами есть

- отсутствие возможности перетекания запахов с одной комнаты в другую;

- эффективно организована система воздухообмена (в сравнении с «чисто» естественной вентиляцией).

К недостаткам вентиляции дома с механической приточной и естественной вытяжной системами можно отнести необходимость установки в нижней части дверей решеток для перетока воздуха с одной комнаты в другую. При отсутствии подобных решеток, в отдельных комнатах может возникать избыточное давление, с его негативными последствиями. Также, поскольку вытяжная вентиляция дома естественная, при применении такой системы невозможной будет рекуперация воздуха и как следствие уменьшение эксплуатационных затрат.

Системы с механической приточной и вытяжной вентиляцией дома применяются в случае невозможности организации естественной вытяжки воздуха или необходимости контроля мощности вытяжки на предприятиях, заводах, в промышленных и бытовых помещения. К преимуществам данного типа вентиляции дома можно отнести возможность рекуперации и повторного использования воздуха, после его очистки.

Системы с механической приточной и вытяжной вентиляцией и охлаждением (подогревом) воздуха являются закономерным усовершенствованием выше приведенных систем в соответствии с запросами рынка. Если вам необходимо, что б в зависимости от времени года, погодных условий система вентиляции дома поддерживала оптимальные параметры воздуха (подогревала (прохлаждала), просушивала (увлажняла)) то вам необходимо именно такая система. При этом изменение параметров воздуха может осуществляться с помощью центрального кондиционера (калорифера). Кроме того, поскольку современные кондиционеры снабжены также и системой фильтрации воздуха, то установив подобную систему вентиляции дома вы получаете постоянную подачу свежего и чистого воздуха оптимальной температуры.

Система с механической приточной и вытяжной вентиляцией и регулировкой температуры по помещениям необходима в том случае, когда у вас есть необходимость регулировки температуры воздуха по отдельным комнатам. В данном случае, для вентиляции дома устанавливается система двойного кондиционирования:

- централизованного - для подачи воздуха в количестве, необходимом только для вдыхания;

- местного кондиционирования, непосредственно на местах, для доводки параметров воздуха в отдельных помещениях до оптимальных.

Такое разделение системы вентиляции дома обусловлено тем, что объемы воздуха для вдыхания значительно меньше объемов воздуха, необходимых для регулировки температуры в помещениях. Преимуществами данной системы вентиляции есть возможность регулировки температуры по помещениям и значительное уменьшение энергозатрат на вентиляцию дома.

При всех плюсах и минусах вышеприведенных систем вентиляции дома следует помнить, что выбор той или иной системы вентиляции зависит от практического назначения помещений дома, особенностей погодных условий (температурного режима) области в которой находится здание. Следует отметить, что для формирования качественной системы вентиляции дома, важно ее спроектировать до строительства самого здания, иначе вы столкнетесь с проблемой вмешательства в существующий план, проект дома, перепланировкой помещения.

Источник: ibud.ua

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг