Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Строительство фундамента: Фундамент и его изготовление


Тема: Подвал и Фундамент / Строительство фундамента
Фундамент будущего строения – это начало всех начал. Именно с этого шага, начинается строительство домов, коттеджей, дач и любых других объектов. Чтобы правильно выбрать фундамент, необходимо учитывать множество различных факторов. Фундамент – основная опорная часть конструкции строения. Возведение фундамента определяет долговечность и надёжность дома. Фундамент для будущего дома должен подбираться с учетом климатических, геологических и других особенностей той местности, где вы планируете возводить строение. Надежность и прочность – это только минимум требований, которым должен соответствовать фундамент.

Неправильный выбор фундамента приводит к перекосам, трещинам на стенах, оседанию строения. Безответственное отношение к выбору фундамента чревато, серьезными проблемами. От качества исполнения и монтажа фундамента зависит долговечность и сохранность вашего дома.

При выборе фундамента высококвалифицированные специалисты учитывают следующие факторы:

- тип грунта на месте строительства

- этажность здания

- тип материалов, которые будут использоваться при возведении дома и др.

В строительстве используют фундамент нескольких типов. По конструкции фундаменты бывают: сплошные, ленточные, сборные столбчатые и свайные.

Сплошной фундамент

Сплошные фундаменты представляют собой сплошную железобетонную плиту под всей площадью здания.

Применяются в следующих случаях:

- при грунтах с низкой несущей способностью и значительных нагрузках на фундамент

- при необходимости уменьшения вероятности неравномерных осадок зданий и сооружений

- при необходимости устройства сплошного плитного фундамента под технологическое оборудование.

Конструкция особенно целесообразна, если необходимо защитить подвал от проникновения грунтовых вод при высоком их уровне, когда пол подвала подвергается снизу большому гидростатическому давлению.

Ленточный фундамент

Данный фундамент представляет собой монолитную бетонную конструкцию, которая заливается по периметру будущего строения. Этот тип фундамента наиболее распространен, сооружают его по всему периметру несущих стен, как наружных, так и внутренних; единственный недостаток ленточных фундаментов – материалоемкость. Используют различные виды ленточного фундамента, такие как заглубленные и мелкозаглубленный. Заглубленный фундамент используют при строительстве домов и зданий из так называемых «тяжелых» материалов (кирпич, бетон и т.д.). Мелкозаглубленный используют при возведении «легких» построек (из бревна, бруса и т.д.).

Сборный фундамент

Применение сборных фундаментов позволяет значительно сократить сроки строительства и уменьшить трудоемкость работ. Применяются для постройки небольших компактных зданий с подвалом или цокольным этажом. Состоит сборный фундамент из двух элементов: подушки из железобетонных блоков прямоугольной или трапецеидальной формы, укладываемой на тщательно утрамбованную песчаную подготовку толщиной 150 мм, и вертикальной стенки из блоков в виде бетонных прямоугольных параллелепипедов.

Снаружи весь фундамент непременно нужно покрыть гидроизоляцией.

Столбчатый фундамент

Данный фундамент состоит из каменных, кирпичных и других опор. Столбчатые фундаменты применяются для строительства домов с деревянными, рубленными, каркасными щитовыми стенами. Главным достоинством этого типа фундамента, бесспорно, является высокая экономия на материалах и относительная несложность устройства.

Техника возведения весьма проста: бурится скважина в грунте, в нее устанавливается арматура, а потом заливается цемент или же другой предусмотренный материал. Такой фундамент, часто применяется в зонах с глубоким промерзанием почв.

Свайный фундамент

Фундамент изготавливается из буронабивных свай, которые объединяются в единую конструкцию посредством ростверка. Свая может быть деревянной, каменной, кирпичной, бетонной и железобетонной. Можно использовать и асбестовую трубу в качестве формы, заполнив ее бетоном.

Свайный фундамент используют при возведении домов и зданий на слабых, насыщенных водой грунтах. Свайные фундаменты являются очень дорогими и трудоемкими в выполнении, поэтому при изготовлении требуется большой опыт и высокое мастерство.

Цена возведения фундамента составляет 15-20% от общей стоимости проекта. Если в проекте здания предусмотрено наличие подвала или цокольного этажа - до 30%.

Источник: ctpoum.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг


n