Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Обзоры: Вверх и вниз бегут ступени


Тема: Лестница / Обзоры
Выбирая проект нового дома или самостоятельно проектируя его, хозяин будущего жилища старается найти для лестницы достойное местоположение. В одном случае она становится «гвоздем» интерьера, т. е. своеобразным центром внутреннего пространства, должна хорошо просматриваться с разных точек обзора и иметь парадный, точнее представительный характер. В другом лестнице отводится второстепенное место: она может находиться в стороне от главного входа и выполнять только функциональное назначение. Возможны и нестандартные решения, например, когда первый марш остается открытым и ему придается презентабельный вид (за счет увеличения ширины или тщательной отделки всех деталей и т.д.), а далее лестница становится более скромной или более скрытой и чисто функциональной.

Чугун или стекло

Многообразие применяемых традиционных и современных материалов позволяет использовать лестницу как элемент оформления практически любого помещения в различном стиле. Для изготовления используются твердые породы дерева, металл, камень, железобетон и т.д. Благодаря этому они могут быть аскетичными или декоративно украшенными изящным литьем или цветными витражами.

Наиболее востребованный материал для создания лестниц – качественная, тщательно отобранная, высушенная современными методами сушки древесина. Она используется как для изготовления несущих конструкций лестниц, так и для их отделки. Наиболее красивые лестницы изготавливаются из дуба и бука. Более простые – это лестницы из хвойных пород дерева: сосна, лиственница.

Чтобы деревянная лестница служила более длительное время и при необходимости гармонировала с деталями интерьера, мастера рекомендуют тонировать ее поверхность, а затем лакировать. Но здесь свои особенности: дуб и сосна при этом ведут себя совершенно по-разному. При тонировании сосны выявляется вся текстура: те слои, где смолы поменьше, впитывают краситель и меняют свой цвет, где побольше – не впитывают. В результате вся текстура выявляется настолько, что изделие получается «пятнистым», точнее «полосатым». Если уж тонировать сосну, то это надо делать до очень темного цвета. Дуб тоже можно тонировать, но это нужно делать слегка, чтобы не «испортить» его текстуру.

Следующим по популярности идет металл. Это могут быть сталь, латунь, чугун. Выбор металла, а также способ его установки в конструкцию и декорирование зависят от стиля, в котором выполнен дизайн всего помещения. Металлические лестницы дешевле, прочнее и долговечнее деревянных. Они меньше подвержены повреждениям. Они могут устанавливаться как внутри дома, так и вне его. В последнем случае они, как правило, декорируются деревом или полимерами.

Чемпионы по долговечности – каменные лестницы. Многими из них, построенными из мрамора или гранита еще во времена Античности и Средневековья, пользуются до сих пор. Такие лестницы украшали и украшают собой дворцы, храмы, банки и другие солидные здания. Чем богаче и знатнее человек жил в доме, тем роскошнее была лестница, ведущая к нему. И сегодня каменные лестницы не потеряли своей актуальности, являясь символом достатка и высокого положения своего владельца.

Лестницы из стекла и полимеров – сравнительно недавнее изобретение. Главными их достоинствами являются легкость, эффектный внешний вид, разнообразие форм и отделки.

Нужен новый поворот?

Лестницы в зависимости от этажности здания, планировки его помещений и от назначения могут быть одно-, двух- или многомаршевые. Их можно условно разделить на прямые и поворотные. Первые – самые простые. Они легки в изготовлении, прочны и удобны в эксплуатации.

Если количество ступеней больше десяти, марш разделяют на две части промежуточной площадкой. Такую лестницу называют поворотной. Чтобы сэкономить место в доме, допускается промежуточные площадки заменять забежными ступенями, внутренний край которых уже наружного. Преимущество поворотных лестниц перед прямыми состоит в том, что при одной и той же высоте ступеней они занимают меньшую площадь. Такие лестницы обычно устанавливают вдоль двух стен. Часто под ними оборудуют кладовку или подсобные помещения. Поворотные лестницы бывают разных видов. В частности, криволинейные изготавливают с обязательной шириной узкого конца не менее 10 см. На лестнице с забежными ступенями нога не чувствует достаточной опоры, поэтому их используют реже. Лестницы изогнутой формы экономичны и в то же время монументальны. Кроме того, поворотные лестницы разделяют на четвертьоборотные, полуоборотные и круговые (винтовые). Угол поворота четвертьоборотной лестницы составляет 90Ґ (их обычно устанавливают вдоль двух смежных стен), полуоборотных – 180Ґ, а круговых – 360Ґ.

Круговые лестницы бывают, как правило, винтовыми. В высоких помещениях используют круговые лестницы с прямолинейными маршами, при этом приходится устанавливать две дополнительные лестничные площадки. Винтовые лестницы чаще всего изготавливают из металла или дерева. Хотя винтовые лестницы занимают мало места, но они крайне неудобны в эксплуатации, поэтому и применяют их реже прямолинейных. Часто они играют роль вспомогательных (в помощь основной лестнице).

В подвал – за разносолами

Не менее важны лестницы хозяйственного назначения. К такому типу можно отнести чердачные и подвальные. Чердачные лестницы по многообразию типов и комплектации дают возможность подняться на чердак даже в стесненных условиях, когда монтаж стационарных лестничных конструкций невозможен из-за малых размеров потолочного проема. Максимальная нагрузка на ступень – 150 кг. В основу их конструкций заложен принцип удобного и безопасного подъема (спуска), простота в использовании. Подвальные лестницы выполняются из дерева или металла. Учитывая, что глубина подполья (подвала), как правило, не превышает 200 см, лестницу рекомендуется изготавливать одномаршевой, шириной не более 60 см и уклоном не выше 30?. Для защиты от внешних воздействий (сырость, влага) конструкции лестницы ее покрывают масляными и нитрокрасками, лаком или специальным составом от ржавчины (полимерное покрытие).

Виктор СТРАШНОВ, Ольга СТРАШНОВА

Источник: www.salon.by

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг