Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Вентиляция здания: Общие сведения о системах вентиляции


Тема: Системы кондиционирования и вентиляции / Вентиляция здания
Какой способ вентиляции помещений наиболее эффективен в современных зданиях?

При отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ, что негативно сказывается на самочувствии людей. Частично проблему можно решить, периодически открывая окно или форточку для проветривания помещения, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум. Для решения всех этих проблем и существуют системы вентиляции воздуха.

Сегодня уже мало кто из специалистов сомневается, что в современных зданиях обязательно нужно устанавливать систему вентиляции. Тут можно выбрать один из двух вариантов: либо устанавливать обычную механическую вытяжку, либо сбалансированию приточно-вытяжную установку. Если помещение вентилируют только при помощи механической вытяжки, то удаленный воздух будет замещаться наружным через цели в оконных и дверных проемах. Подобным вентиляционным системам присущи такие недостатки, как проникновение грязного уличного воздуха, сквозняк, отсутствие возможности контроля объема приточного воздуха (несбалансированная вентиляция) и, конечно, лишние затраты на дополнительный подогрев уличного воздуха.

Наиболее совершенное решение системы вентиляции - это объединение вытяжки и притока в одной установке, которая может фильтровать, нагревать и подавать приточный воздух в помещение с заранее заданными параметрами. При помощи такой системы вентиляции можно управлять воздухом, входящим в помещение, избегая при этом образования сквозняков.

Нагрев воздуха, поступающего в коттедж из вентиляционной системы

Базовым модулем блока подготовки и обработки приточного наружного воздуха является воздухоподогреватель. Он трудится осенью, зимой и весной. То есть является мощным воздушным теплогенератором (тепловой пушкой). Рециркуляционный и свежий воздух втягивается в прямоугольный металлический корпус встроенным центробежным вентилятором и прогоняется через частокол жаростойких труб теплообменника. Последние нагреваются чаще всего за счет сгорания топлива (газ или солярка) внутри них. Дымовые газы с помощью специального вентилятора удаляются из теплообменника на улицу через дымоход, не смешиваясь с воздухом, подготавливаемым для помещений. Есть устройства, в которых воздух нагревается тепловым насосом и, при необходимости, электронагревателями. Модуль обеспечивает нагрев воздуха на 8 - 40°, в зависимости от мощности.

Охлаждение воздуха в климатической системе

Следующим важным модулем, входящим в состав блока подготовки воздуха и отвечающим за охлаждение коттеджа летом, является система кондиционирования воздуха. Она снабжается специальным внутренним блоком канального типа, который конструктивно представляет собой оребренный трубчатый теплообменник в прямоугольном металлическом корпусе. Этот блок устанавливается над воздухонагревателем и выполняет функцию испарителя жидкого фреона, как в обычном кондиционере. Используется для охлаждения и осушения воздушного потока, который через него прогоняет центробежный вентилятор воздухонагревателя. Ясно, что горелки в это время не работают. Наружный блок системы монтируют вне дома, чтобы снизить шум. Кстати, наземный монтаж имеет некоторые недостатки: наружный блок надо защитить от домашних животных, от песка и частиц грунта, задуваемых ветром.

Очистка и дезинфекция венти­ляционной системы

Необходимость чистки вентиляции и дезинфекции связана с тем, что в процессе эксплуатации в воздуховодах и оборудовании вентиляции происходит накопление отложений пыли и жира. Также в системах вентиляции со временем накапливаются микроорганизмы, которые не всегда видны невооруженным глазом, такие как клещи, бактерии и грибки. Все это влияет на качество микроклимата в помещении и может стать причиной различных заболеваний у людей, находящихся в помещении.

Кроме того, загрязненные воздуховоды вентиляции и кондиционирования создают возможность возникновения пожаров. Скопившиеся в вентиляционном оборудовании и воздуховодах отложения пыли и жира легко воспламеняются, и сдвижением воздуха внутри воздуховодов огонь быстро распространяется по всему зданию.

Чистка систем вентиляции и кондиционирования должна проводиться на регулярной основе. Механический способ чистки вентиляции является наиболее эффективным. При этом способе частицы грязи и пыли удаляются с поверхности воздуховода при помощи щеток, скребков или чистящих машин. При сильных загрязнениях применяются щелочные очистители. Чистка вентиляции может производиться следующим образом: специальный раствор наносится на загрязненные поверхности с использованием распылителей низкого давления с последующей выдержкой до полного впитывания. При необходимости поверхность смачивают водой. По окончании выдержки набухшие загрязнения удаляются при помощи специальных очистных аппаратов.

Существуют технологии, которые ис­пользуют гранулы сухого льда для удаления жировых отложений с поверхности воздуховодов. Этот метод чистки вентиляции по­зволяет производить очистку от жира, не разбирая воздуховодов, без применения химикатов и воды.

Уровень шума работающей вентиляционной системы

Каждый вентилятор приводится во вращение электродвигателем, работа которого сопровождается шумом двух видов - аэродинамическим и механическим. Первый проникает в помещения, распространяясь по воздуховодам, а второй - в результате вибрации элементов конструкций (стенок защитного кожуха вентилятора, самих воздуховодов и др.).

Шум более 35 дБ раздражающе действует на психику человека. По нормам в спальных помещениях он не должен превышать это значение. Борьба с ним - актуальная задача при монтаже оборудования. Уровень шума снижают в основном двумя способами: установкой шумоглушителя за вентилятором и облицовкой звукопоглощающим материалом внутренней поверхности стенок воздуховода.

Существуют две основные конструкции шумоглушителей - трубчатая и пластинчатая. Первая, более простая, используется для воздуховодов диаметром до 500 мм. Диаметр воздуховода не должен быть слишком малым, чтобы не образовывались воздушные «пробки» из-за турбулентности воздушного потока, но и не должен быть слишком большим, чтобы не увеличивать материальные затраты на вентилятор большой мощности и пространство, необходимое для его установки.

Источник: www.stroyka-nn.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг