Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Живые заборы: Надежные зеленые заборы


Тема: Забор и ворота / Живые заборы
Забор – это очень важно. Он надежный страж на границе ваших владений. Он надежный защитник вашего спокойствия и вашего мира. Собственно с забора и начинается ваш мир. А потому забор очень похож на своего хозяина. Легкий, полупрозрачный у человека открытого, любящего общение, у того, кто не прочь поделиться красотой своего мира. Высокий и глухой как крепостная стена у человека основательного и у того, кто не терпит вмешательства в свою личную жизнь. Материалов, из которых можно построить забор много, но, делая выбор, подумайте, а не будет ли глухая бетонная стена напоминать промзону, за которой, что не посади, будет выглядеть нелепо и уж конечно не гармонично. Не станет ли раздражать слишком уж примитивная, или напротив слишком вычурная ограда. А если уж задуматься и о гармонии с окружающей природой, и о надежности, вспомните еще об одном материале… живом.

Зеленая изгородь, высаженная вдоль границ участка, какой материал может быть более подходящим для загородного владения? Живая изгородь позволит оформить границы участка наиболее эффектно, декоративно и практично. Вы не только выиграете во внешнем виде, но и получите надежную защиту от посторонних глаз, участок меньше пострадает от ветра, вспомните, ведь поперек сельскохозяйственных полей специально сажают ветрозащитные полосы из деревьев. Живой забор не будет требовать ремонта, если он правильно посажен и сформирован в первые годы. Все бы хорошо, но отказываются от живых изгородей лишь потому, что считают их не слишком, а то и вовсе не надежными, и делают ошибку. Через любой, даже самый высокий забор можно перелезть. А пробовали ли вы пробраться сквозь заросли взрослого боярышника? Живая изгородь, в отличии от стандартного забора не только ограда, она важнейшее действующее лицо в зеленом убранстве сада. Кроме того, живая изгородь может быть посажена те только по контуру или фасаду участка, с ее помощью участок можно разделить на отдельные зоны, оформить дорожки, зоны отдыха и т.п.

Решив заняться посадкой живой изгороди, выберете сначала те растения, из которых она будут изготовлена соответственно ее месту и назначению.

Забор вдоль границы участка.

По внешней границе участка должна располагаться изгородь, имеющая высоту не менее 2 метров. Для нее выбирают обычно высокорослые кустарники.   Для этих целей идеально подходит ива, годятся калина, дерен, лещина, жимолость обыкновенная и жимолость татарская, некоторые виды чубушника, золотая смородина, боярышник и другие.

Если вы беспокоитесь о надежности, выберете колючий боярышник, традиционно используемый для создания абсолютно непроходимых стенок. Посаженный в 2 ряда, он создаст абсолютно непреодолимый барьер. Если у молодых саженцев связать перекрещивающиеся веточки в год посадки, а затем еще пару раз, изгородь превратиться в колючий плетень.

В плетень можно срастить изгородь из ивы.

     Перед посадкой черенков или саженцев ивы, вбейте вертикальные колья вдоль линии посадки и соедините их одной или двумя поперечными жердями. Сажают иву часто, на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения можно посадить не вертикально, а под углом в 45 градусов, при этом один наклоняется вправо, а другой влево, навстречу друг к другу. Такие пары перекрещивающихся черенков связывают вместе, со временем они срастутся, и такая изгородь будет очень прочной. Чтобы убыстрить этот процесс на каждом из двух, направленных друг к другу черенков, в месте их  соприкосновения срезается кора. Черенки прикладываются друг к другу пораненными местами и  связываются полоской полиэтилена, тканью. Прилегание необходимо зафиксировать плотно, и оставить до полного срастания. По мере отрастания побегов, для обеспечения еще большей прочности их можно переплетать друг с другом. Выращенная таким способом живая изгородь будет очень прочной. Прелесть забора из ивы заключена и в том, что посадочный материал не обязательно покупать (ведь для живой изгороди его уходит не мало). Достаточно взять для посадки черенки с взрослых кустов ивы и высадить их в подготовленные траншеи.

Очень хороши изгороди из хвойных растений. Они не теряют привлекательности круглый год. Сегодня не редко можно увидеть изгороди, сформированные из туи западной. Это замечательное дерево не только само держит, заданную природой форму, но и хорошо поддается формировке и стрижке. Издавна в России высаживались изгороди из ели, сегодня почти забытые. Ель так же можно обрезать, формируя изгородь. Эту операцию начинают делать, когда елочки достигают высоты 60-90 см. Из ели получаются одни из наиболее красивых изгородей, и единственный их недостаток – это медленность роста.

Так же почти забыт способ, когда живая изгородь формировалась в 2 яруса. Нижний составляли среднерослые кустарники, над которыми поднимались, посаженные через равные промежутки, высокие кустарники или деревья. Причем деревья высаживались по общей схеме высадки растений в живой изгороди, т.е. в один ряд с ними.

Как сажают живую изгородь.

     Саженцы для живой изгороди высаживают в траншеи в один, чаще в два или три ряда в шахматном порядке. Сначала натягивают шнур, между двумя крайними точками, обозначающий направление, по которому пойдет посадка. Затем вдоль всей длины шнура копают траншею не менее 50 см в длину и столько же в глубину. Если предполагается двух или трехрядная посадка, то готовится, соответственно, две или три таких траншеи. Затем на подготовленном месте размещают саженцы, на 1 погонный метр необходимо 5  растений барбариса или кизильника 3-4 растения золотой смородины или боярышника, 2-3 растения туи. Такое расстояние выбирается для формованной живой изгороди, то есть той, которую предполагается стричь. Если вы собираетесь вырастить «дикую» живую изгородь, то есть раскидистую, без регулярной стрижки, то ни 1кв.м. сажают 1-2 саженца. Ширина такой изгороди будет не менее 2 м.

     Почву вокруг посаженых саженцев тщательно утаптывают и поливают. Желательно с двух сторон вдоль линии посадки сделать земляные валики, которые не дадут утекать воде. Если погода сухая, первый год регулярно поливайте свой будущий «забор».

     Перед посадкой обрежьте верхушки саженцев. Это необходимо для усиления ветвления, иначе саженцы будут тянуться, расти одноствольными и в нижней части изгородь не будет густой.  У хвойных растений эту процедуру лучше проводить осенью.

Живые заборчики посреди участка.

Почти наверняка, на участке найдется место, где необходимо разделение на зоны. Отделить хозяйственную часть двора, площадку для машины, выделить площадку для игр так же поможет живая изгородь. В большинстве случаев, нет необходимости в высокой изгороди. Обычно ее делают, высаживая кустарники среднего роста или низкие.      

Если нужно выбрать растения для средневысокой изгороди, остановите свой выбор на барбарисе Тунберга, различных видах спиреи, лапчатке (курильский чай), кизильнике, магонии, вейгеле и других кустарниках. Можно не только оформить невысокую зеленую стенку, но выбрав цветущие кустарники, получить роскошные цветущие ширмы. Да и цвет самих листьев может быть не зеленым. Желтые листья «Золотистой» формы чубушника венечного, бордовые барбариса, серебристые листья лоха помогут оформить каждый уголок сада в нужной цветовой гамме.

Источник: Сады и парки+

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг