Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Полезные советы: Как ухаживать за деревянными полами и конструкциями в доме


Тема: Сделай Сам / Полезные советы
Любое покрытие для пола, будь то ламинат, паркет или доска, требует защиты – от механических повреждений, грязи, да и просто для продления срока службы. Если полы не обработать должным образом при укладке и не ухаживать за ними впоследствии, то с пятнами и царапинами вы столкнетесь в любом случае. Если же деревянные конструкции и элементы не подготовлены должным образом, то еще необходима и дополнительная защита – от грибка и гниения.

Выбор средства для защиты, ухода или окраски пола и других конструкций, прежде всего, зависит от материала, который требуется предохранить от внешних воздействий. Главное правило здесь – синтетические покрытия необходимо защищать синтетическими средствами, натуральные – натуральными.

Средства защиты древесины внутри дома

Для внутренних работ по дереву используют практически все натуральные средства, представленные на рынке, кроме раствора для серебрения хвойной древесины, который предназначен исключительно для обработки внешних поверхностей. Это всевозможные антисептики, воски, масла, лазури, краски и т.д. Воски применяют для покрытия потолков, стен и пола; масла – для стен, полов, лестниц, перил, столешниц и так далее. Для качественной защиты деревянного пола достаточно применения одного, реже – двух материалов из ниже перечисленных – в зависимости от предполагаемой нагрузки на поверхность и ожидаемого декоративного эффекта.

Сафлоровый лоскутный воск применяют для обработки поверхностей, подвергаемых слабой нагрузке, – потолка, стен, мебель и т.д. Материал обладает антистатическими свойствами, имеет приятную на ощупь шелковистую поверхность. Чаще всего сафлоровый воск наносят не колерованным, так как он сохраняет цвет древесины. Название воск получил из-за своего состава и способа нанесения. Наносится средство очень просто, при помощи хлопковой тряпки без ворса, растирая воск небольшими порциями по поверхности.

Твердый воск для пола используют для финишной обработки подвергаемых высокой нагрузке поверхностей, например, полов, уже обработанных маслами, или как самостоятельное покрытие для межкомнатных дверей, мебели и прочих изделий из древесины. Добавив в воск пигмент, можно получить интересный декоративный эффект. Воск разогревают на паровой бане примерно до 60°С и потом равномерно распределяют по полу с помощью полотерной машины или хлопковой тряпки без ворса. Примерно через 4–6 часов производят полировку пола.

Твердое масло с воском предназначено для создания износоустойчивой защиты для деревянных, пробковых и каменных поверхностей внутри помещений. Хорошо подходит для обработки полов, однако, не предназначено для влажных помещений. Как правило, применяется не колерованным. Наносится твердое масло с воском кистями из натуральной щетины или полотерной машиной с последующим удалением излишков.

Твердое масло для пола – устойчивая и уплотняющая поверхность пропитка для любых необработанных поверхностей из древесины, пробки и природного камня на полу или в любых других местах, которые несут большую нагрузку (рабочие поверхности на кухне, мебели и т.д.). Данное масло используют для более интенсивной тонировки древесины и получения матовой поверхности.

Твердое масло для дерева обеспечивает прочную глянцевую защиту деревянных поверхностей, в особенности находящихся во влажной среде и подвергаемых высокой нагрузке (ванные комнаты, кухни и т.д.). Также подходит для обновления старых деревянных поверхностей в мебельном производстве. Твердое масло для дерева лучше всего применять в качестве финишного покрытия поверхностей, уже обработанных натуральными маслами. Не рекомендуется колеровать.

Твердое масло предназначено для создания износоустойчивой защиты для деревянных, пробковых и каменных поверхностей внутри помещений. Хорошо подходит для нанесения на стены, потолки, мебель, чаще всего применяется для легкой тонировки древесины и получения легкого глянца. Наносится кистями из натуральной щетины и тряпками из хлопка без ворса.

Воск Карнауба рекомендуется для обработки деревянных, пробковых полов, уже обработанных натуральными маслами и восками, а также в качестве добавки к водному раствору для ухода за этими полами. Воск Карнауба всегда применяется в разведенном виде. На все уже обработанные маслами и восками поверхности воск наносится не ранее, чем через трое суток. Водный раствор с воском наносят мягкой тряпкой без ворса или специальным хлопковым мопом для пола, и после высыхания слегка заполировывают.

Все перечисленные средства подходят и предназначены только для внутренних работ и могут применяться только при температуре окружающей среды не ниже 10°С.

Как подобрать нужное средство

Выбор конкретного средства или средств, необходимых именно вам, зависит от стоящей задачи и желаемого результата. Если вам нужен шелковистый блеск, приятное на ощупь покрытие без тонирования древесины, то вам потребуется Твердое масло с воском, которое необходимо будет нанести в два слоя. Если требуется поверхность с легкой тонировкой и легким глянцем – выбирайте просто Твердое масло (возможна колеровка до 10%, то есть маслу нужно будет придать цвет любым понравившимся Вам натуральным пигментом).

Для получения матовой поверхности с более сильной тонировкой, а она нужна, как правило, в местах с высокой нагрузкой, используйте Твердое масло для пола (возможна колеровка до 10%), в два слоя. Полуглянцевая поверхность с тонировкой средней силы получается при использовании двух средств – Твердого масла для пола (возможна колеровка до 10%) первым слоем и Твердого воска для пола вторым слоем (воск отлично подчеркивает фактуру древесины). Во влажных помещениях вторым финишным слоем лучше применять Твердое масло для дерева.

Технология нанесения

Натуральные средства защиты пола и других деревянных конструкций наносятся в следующей последовательности: антисептик (по необходимости, смотрите ниже), далее – в зависимости от стоящей задачи и желаемого результата наносят два слоя выбранных вами материалов (смотрите выше). Заколерованное масло для тонирования древесины перед нанесением тщательно перемешивают и наносят на деревянную поверхность кистью или полотером. Через 15–20 минут излишки масла удаляют с поверхности мягкой безворсовой тряпкой или полотерной машиной для равномерного распределения пигмента и выравнивания цвета. Воски наносятся, как правило, неколерованными, обычной хлопковой тряпкой без ворса или полировочной машинкой с мягкой подушкой.

Защита внешних деревянных конструкций

Защищать деревянные части дома необходимо не только внутри, но и снаружи, ведь древесина, как любой натуральный материал, подвержена разрушительному воздействию природных микроорганизмов. Поэтому при строительстве деревянных домов и других конструкций необходимо заранее позаботиться о "здоровье" не только полов, но и стропил, стен, крыш и т.д. Для решения этой задачи существует своя линейка продуктов: лазурь для дерева, стандолевая краска, раствор для серебрения хвойной древесины и др. Однако в первую очередь для защиты несущих конструкций, стен, стропил и прочих внешних деталей дома вам потребуется антисептик для древесины.

Практически все традиционные антисептики для древесины содержат борную соль, либо она сама выступает в качестве самостоятельного средства. Борная соль предотвращает разрушение древесины грибком и насекомыми; не имеет запаха и легко растворяется в воде; хорошо проникает внутрь древесины; проста в работе, очень экономична; не токсична.

Обрабатывать поверхности борной солью несложно. Помешивая, ее растворяют в теплой (температуры тела) воде и наносят раствор в два слоя, причем, второй слой наносится на еще сырую не высохшую поверхность. Для лучшего проникновения борной соли внутрь древесины рекомендуется наносить ее в пасмурные, но не дождливые дни.

После обработки борной солью, в зависимости от того, какую конкретно проблему вам необходимо решить, поверхности обрабатывают финишными материалами: для защиты от грибка – льняной олифой, лазурью для дерева или стандолевой краской, для защиты от гниения и влаги – лазурью с пигментом. Для защиты внешних поверхностей из хвойных пород дерева можно использовать Раствор для серебрения. Точный выбор материала зависит от специфики поверхности и условий ее эксплуатации.

Антисептики, равно как и грунт с краской, друг с другом не смешиваются. Антисептический состав наносится единожды, и применять дополнительные антисептические составы не имеет смысла. Полы обрабатываются антисептиком в случае если речь идет о террасной нетермированной доске, укладываемой на улице. Как правило, первый слой высыхает примерно за 24 часа в нормальных условиях. Полы внутри помещения обрабатывать антисептиками нет необходимости.

Правила защиты искусственных покрытий

Если речь идет о ненатуральном материале для пола, например о ламинате, то в большей степени понадобятся средства по уходу и в меньшей степени – защиты. Синтетические средства будут оптимальным выбором. При укладке ламината стыки обрабатываются специальным синтетическим воском или герметиком. Далее ламинат требует только аккуратного ухода при помощи специальных средств.

Плюсы натуральных материалов

Натуральные масла, воски, краски, покрытия и штукатурки изготавливаются из безопасных для человека и окружающей среды природных составляющих растительного, животного или минерального происхождения. На российский рынок они импортируются в основном из Германии, Италии и Японии. Область применения натуральных материалов достаточно велика, но в основном это внутренняя или внешняя отделка деревянных, минеральных и металлических поверхностей.

Секрет качества натуральных красок, лазурей, восков и масел заключается в их оригинальной рецептуре, придуманной еще в древности. Они не содержат вредных веществ и дают великолепные результаты при использовании, поскольку не только обеспечивают превосходную защиту поверхностей от влаги, плесени, ультрафиолета и так далее, но и не препятствуют естественному газообмену окрашиваемой поверхности с окружающей средой. При этом натуральные покрытия, как правило, служат гораздо дольше синтетических.

Единственным минусом натуральных покрытий является их стоимость, что, однако, весьма относительно. Да, стоимость натуральных восков и масел несколько выше, чем синтетичеких материалов, но здесь необходимо сравнивать не стоимость в банках краски, а стоимость разового нанесения на 1 квадратный метр поверхности и стоимость последующей эксплуатации поверхности. И здесь сравнение будет в пользу натуральных красок – им требуется гораздо меньшее количество слоев покрытия, меньший расход материала и, следовательно, снижается стоимость работ по нанесению, а служат они гораздо дольше. Следовательно эксплуатационные затраты будут существенно ниже.

Отличия натуральных средств от синтетических аналогов

Натуральные покрытия часто путают с экологически чистыми или материалами на натуральной основе. При этом слова "натуральная основа" указывают лишь на то, что некоторые компоненты материала являются натуральными (как правило, связующее). Например, состав стандартного декоративно-защитного покрытия на натуральной основе может быть таким: связующее вещество (алкидные смолы и тунговое масло), наполнитель (мел или мраморная крошка), растворитель (уайт-спирит), пигмент (неорганическое химическое вещество). Как видно, натуральных ингредиентов здесь не так уж и много. На самом деле краски, лаки и масла на натуральной основе мало чем отличаются от синтетических, и несут в себе потенциальную опасность природе и человеку. Ведь в сущности синтетические материалы – это, грубо говоря, "пластмасса", смешанная с маслами и разведенная синтетическим растворителем с добавлением пластификаторов, чтобы удерживать эту пластмассу в виде эмульсии.

Различия между экологически чистыми и натуральными покрытиями также существенны. Экологически чистые краски, лаки и масла не наносят ощутимого вреда природе и человеку, но в их составе все равно присутствуют вредные синтетические компоненты. Просто их концентрация не превышает предельно допустимых значений (ПДК рабочей зоны), что отнюдь не гарантирует их безвредность. Кроме того, весьма интересны различия между натуральными и так называемыми экологически чистыми веществами с химической точки зрения. В состав последних, как правило, еще добавляются различные пластификаторы, нейтрализаторы запахов и т.д. По сути, экологически чистые материалы просто относительно безопасны для человека при строгом соблюдении технологии использования.

А вот в натуральных красках, маслах и восках нет синтетических составляющих вообще, они полностью безопасны. Связующим веществом в них может быть только смесь различных растительных масел, наполнителем – пчелиный воск, воск Карнауба, растворителем – живичный скипидар или вообще без растворителя, пигментом – любые природные безопасные пигменты – охры, умбры, сиены и т.д. И, наконец, еще один "плюс" натуральных покрытий: пигменты в них, естественно, тоже натуральные очень стойки и обладают природной взаимной сочетаемостью, а также мягкостью и благородством оттенков.

Источник: www.riarealty.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг