Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Живые заборы: Живые изгороди, плетни


Тема: Забор и ворота / Живые заборы
Если унылый пейзаж по соседству надоел, хочется укрыть от посторонних глаз плавательный бассейн или spa, но не хочется строить каменные стены, можно подумать о создании живой изгороди. Огораживание - непременная составляющая любого проекта ландшафтного дизайна.

Плетень декоративный. Эффектный и одновременно практичный плетень завершит клумбу и послужит преградой для домашних животных, норовящих порезвиться на ваших клумбах. Для изготовления плетня используются любые молодые гибкие ветви ивы, орешника, смородины, вишни. Невысокая плетеная ограда придаст завершенность ландшафту в стиле кантри. Эффект можно усилить, если высадить на клумбе подсолнечники. В ландшафтной архитектуре и дизайне используются самые разнообразные варианты плетения. Можно увить плетень лианами - лимонником китайским, девичьим виноградом или вьющимися травянистыми цветами - душистым горошком, настурцией, ипомеей, фасолью огненно-красной.

Живая изгородь будет расти, цвести и куститься, вам останется только подрезать строптивые ветви. Для создания живого плетня великолепно подходят дерен кроваво-красный, карагана древовидная и , конечно же, ива, чьи гибкие ветви - традиционный материал для плетения. Черенки и колья берут с живых растений и высаживают в посадочные ямки. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. По мере роста молодых ив специалисты по ландшафтному дизайну переплетают их веточки друг с другом, постепенно формируя плотную живую стену.

Увлечение ландшафтным дизайном и архитектурой внесло свои коррективы в оформление живых изгородей. Набирает популярность пришедшее из Европы топиарное искусство - создание строгих геометрических форм из туй, можжевельников и кипарисовиков. Геометрические формы, идеальный газон, симметричные живые изгороди и аллеи-коридоры - непременные атрибуты регулярного, или французского, паркового стиля ландшафтного дизайна. Элементы этого стиля ландшафтной архитектуры подойдут как для сада, так и для его фрагмента - палисадника, поляны или даже пространства между гаражом и домом.

Живые изгороди из хвойных - прием, давно взятый на вооружение европейским ландшафтным дизайном. Зеленые изгороди из ели и пихты могут быть совершенно непроницаемы для глаз. Для этого их посадка должна быть достаточно плотной: либо на расстоянии 1 м друг от друга, либо в шахматном порядке по 3 штуки на квадратный метр.

Изгородь из скальных можжевельников порадует и удивит вас и ваших соседей: качающиеся на ветру голубые ветви напомнят об отпуске на морском побережье. Для невысоких бордюров идеально подходит тис ягодный, способный под укрытием из снега вынести наши суровые зимы. Помимо великолепного внешнего вида он хорош еще и тем, что подходит для затененных участков ландшафта. Вечнозеленые можжевельники казацкого и китайского видов держат трапециевидную форму от рождения. Они не потеряют декоративность и в холодное время года.

Изгородь из туи западной прекрасно держит форму и долгое время не требует стрижки. Туя шаровидная от рождения обладает круглой кроной. Летом у туи - густой, четкий шарик, а зимой - очень изящное шаровидное переплетение веточек. Среди сортовых туй много растений с необычной желтой хвоей, цветовое пятно которой оригинально выглядит в любое время.года. Специалисты ландшафтного дизайна считают, что любые хлопоты по их содержанию окупаются с лихвой, потому что растения необычайно хороши.

Для формирования зеленых изгородей хорошо подходит барбарис Тунберга - зелено-, пестро- и бордоволистный. Сформировать крону из барбариса в виде конуса, шара или трапеции под силу даже начинающему садоводу. Необходимо лишь следить за поддержанием формы, потому что растение быстро выбрасывает ветви-стрелы.

При благоустройстве и озеленении дачи, где садоводам всегда досаждают соседи можно поставить забор из сетки рабица и сформировать живую изгородь из крупнолистной лещины или высадить малину.

Источник: www.aqualand.org

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг