Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Дрель: Инструмент, который всегда должен быть под рукой. Как выбрать дрель


Тема: Инструменты / Дрель
Дрель – один из основных инструментов, который имеется и в домашней «ремонтной аптечке», и в арсенале профессионального ремонтника. Ассортимент дрелей очень велик, поэтому к выбору дрели стоит подойти тщательно.

Денис Мацькович, заведующий магазином «Инструмент»:

– В зависимости от допустимых нагрузок дрели делятся на бытовые и профессиональные. Бытовые дрели недороги, они, как правило, имеют малый вес и привлекательный дизайн, но в то же время и небольшой «запас хода». Профессиональные дрели могут работать по 8-10 часов в день в течение 5 лет. Они более надежны, т. к. сделаны из более качественных материалов. Также в бытовом инструменте обычно отсутствует защита от перегрузок, а работать им можно не более 4 часов в сутки, делая обязательные перерывы каждые 15-20 минут. Срок службы бытовых дрелей составляет от 3 до 5 лет. Естественно, что цена профессионального инструмента выше.

Номинальная мощность

У большинства электродрелей мощность варьируется в пределах от 300 до 1500 Вт. Более мощная дрель может перегрузить домашнюю электросеть. Кроме того, такая дрель имеет высокую стоимость. Впрочем, функциональные возможности мощной дрели также выше – с ее помощью можно сверлить большие отверстия в более твёрдых материалах. Для работы с мягкими материалами и небольшими сверлами достаточно дрели мощностью до 500 Вт. Такая дрель может сверлить в бетоне отверстия диаметром до 8 мм.

Скорость вращения

Большое число оборотов двигателя дрели обеспечивает высокую производительность даже при относительно невысокой мощности. Дрели с высокой скоростью вращения двигателя можно использовать с соответствующими насадками для шлифовки и полировки различных поверхностей. Скорость вращения двигателя, как правило, составляет до 3000 оборотов в минуту; однако в дорогих профессиональных моделях этот показатель может быть выше.

Управление скоростью вращения

Эта опция расширяет функциональные особенности инструмента: при большой скорости вращения патрона можно сверлить, при более низкой скорости – закручивать или выкручивать шурупы и саморезы.

Максимальный диаметр сверления

Некоторые дрели имеют патроны, рассчитанные на сверла до 10 мм, большинство – 13-миллиметровые, более мощные дрели – на 16 мм.

Тип патрона

В дрелях используются зубчатые и быстрозажимные патроны. В зубчатом патроне сверло закрепляется при помощи ключа. Эта операция требует определенного количества времени. В быстрозажимном патроне для закрепления сверла не нужен ключ. Сверло в патроне закрепляется быстро, одним движением руки с усилием.

Владимир Голяков, продукт-менеджер ЗАО «Вюрт-Евразия»:

– Дрель предпочтительней приобретать с быстрозажимным патроном, потому что замена сверл и насадок происходит одной рукой; нет риска потерять ключ; при износе зубьев ключа происходит слабый зажим сверла.

Что касается сравнения бытовых и профессиональных дрелей по их техническим характеристикам, то можно вывести следующие значения:

– для бытовых: мощность 300-700 Вт, скорость вращения 0-3000 об./м, вес 1.2-2.2 кг,

– для профессиональных: мощность 650-900 Вт, скорость вращения 0-3000 об./м, вес 1.2-2.6 кг.

Советы покупателям

Денис Мацькович, заведующий магазином «Инструмент»:

– Для домашней «ремонтной аптечки» можно порекомендовать следующие модели:

– DWT BM-400VS (400 Вт, 0/2700 об./мин, быстрозажимной патрон от 0 до 10 мм, реверс, масса 1,5 кг);

– ударная дрель Bosch PSB 650RA (650 Вт, 50/3000 об./мин, 48000 ударов/мин, быстрозажимной патрон до 13 мм, масса 1,7 кг).

Тем, кто занимается профессиональным ремонтом, советую двухскоростную ударную дрель DeWALT D21805KS (770 Вт, 0-1100 / 0-2700 об./мин, 0-18700 / 0-45900 уд./мин, патрон 1.5-13 мм, масса 2.3 кг). Благодаря своим конструктивным особенностям, эта дрель способна выдерживать большие нагрузки.

Приобретая дрель, проследите, чтобы выбранный вами инструмент останавливался плавно, а не так, как будто его заклинило. Резко останавливающаяся дрель, скорее всего, бракованная. При первых запусках дрели из двигателя могут вылетать редкие искры. Это нормально, просто графитовые щётки двигателя «притираются». Через несколько часов работы искрение прекратится.

Владимир Голяков, продукт-менеджер ЗАО «Вюрт-Евразия»:

– Если дрель вам нужна лишь время от времени и вы не собираетесь подолгу и непрерывно ею пользоваться, то нет нужды покупать профессиональное оборудование. Для работ по дому подойдут следующие модели:

– дрель-шуруповерт Bosch GBM 6RE, мощность 350 Вт, 0-4000 об./мин, скорость-1, быстрозажимной патрон, вес 1,1 кг.

– ударная дрель Kress 650 SBLR-1, мощность 650 Вт, 0-3500 об./мин, скорость-1, быстрозажимной патрон, реверс, патрон 13 мм, ударная, вес 1,7 кг.

Профессиональному ремонтнику, на мой взгляд, подойдет дрель-шуруповерт WURTH (MASTER) BM 10-XE (мощность 650 Вт, 0-3150 об/мин., скорость-1, быстрозажимной патрон – 10 мм, реверс, длина кабеля 4 м (может быть заменен на 6 м), вес 1,5 кг). Шестерни редуктора этой дрели изготовлены из качественного металла, благодаря эргономичной рукоятке пальцы не сводит судорогой при продолжительной работе, кабельный шнур выдерживает отрицательные температуры.

Чтобы избежать приобретения подделок:

– помните, что цена дрели не может быть слишком низкой, дешевый инструмент требует более пристального осмотра при покупке.

– имейте в виду, что маркировка инструмента должна быть без иероглифов, на шильдике должен быть значок «CE».

СЕ-маркировка – это знак, означающий, что продукт соответствует Директивам Европейского Союза (ЕС) в области безопасности продукции.

Качество дрели можно определить по внешнему виду. Стыковочные половинки корпуса должны быть с минимальным зазором, из-под наклеек не должны быть видны следы клея. При работе не слышен посторонний шум, нет постороннего запаха. Пуск плавный – обороты пропорциональны силе нажатия на кнопку.

Дрели лучше приобретать в магазинах, работающих напрямую с официальными дилерами. При покупке помните, что каждый электроинструмент должен быть снабжен подробной инструкцией на русском языке и гарантийным талоном, где вам обязаны поставить дату продажи и штамп магазина, также необходимо взять кассовый чек, по возможности товарный чек.

Инструкция по выбору

• Шаг 1

Прежде чем покупать дрель, определитесь, для каких целей она вам нужна. Назначение инструмента подразумевает наличие или отсутствие специальных функций, а также разный уровень стоимости. Если объем работ небольшой, можно обойтись простой и недорогой моделью. А если впереди строительство дома или дачи, тогда лучше купить дорогую дрель – мощную, удобную и надежную в работе.

• Шаг 2

Возьмите приглянувшуюся дрель в руки. Оцените ее дизайн и эргономичность. Кроме красивого внешнего вида, инструмент должен быть максимально легким. Корпус должен иметь удобную для удержания и работы форму, а элементы управления должны быть доступными.

• Шаг 3

Проверьте патрон, зажимая и ослабляя его. Заеданий не должно быть. Губки должны сходиться равномерно.

• Шаг 4

Попробуйте включить дрель. Запуск и остановка двигателя должны быть плавными и быстрыми.

• Шаг 5

Убедитесь, что на инструменте есть специальный символ двойной изоляции. Он представляет собой двойной квадрат, исполняемый в различном графическом оформлении.

• Шаг 6

Не забудьте проверить работоспособность инструмента на всех режимах работы. При работе у качественно собранного изделия шум должен быть ровным, без провалов и последующих усилений и стуков, передающихся на корпус изделия.

• Шаг 7

Поинтересуйтесь наличием сроков и условиями гарантии, узнайте координаты сервисного центра.

Автор: Алексей Вельдер

Источник: www.remontblizko.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг