Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Кондиционеры: Не бросайте деньги на ветер


Тема: Системы кондиционирования и вентиляции / Кондиционеры
Многие сегодня приходят к мысли установить сплит-систему с раширенными функциями очистки воздуха. Это дорого, поэтому не удивительно, что покупатели интересуются, насколько долгосрочными окажутся вложения в комфортный микроклимат. Как продлить срок службы кондиционера?

Мощности много не бывает

Первое, на что следует обратить внимание при покупке сплит-системы, – это ее производительность. Например, она должна быть не меньше 2,5–3 кВт, если планируете использовать кондиционер в помещении площадью 20 кв. м. Нужно учитывать и такие факторы, как число людей, постоянно находящихся в помещении, и мощность бытовой техники, выделяющей тепло при работе. Если производительность кондиционера слишком мала, то агрегат будет постоянно работать с перегрузкой, что значительно сократит срок его службы. Ведь сплит-системы в странах Африки и Юго-Восточной Азии служат в среднем 5–7 лет, тогда как в регионах с умеренным климатом, где зимой и в межсезонье кондиционеры «отдыхают», – 8–12 лет. Поэтому даже если соблазн сэкономить и приобрести оборудование меньшей производительности очень велик, делать этого не стоит. Разница в цене зачастую не так уж и велика, а вот срок службы может сократиться в 1,5–2 раза.

Рассчитать требуемую холодильную мощность можно на онлайн-калькуляторе. Однако окончательное заключение на сей счет все же должен дать технический специалист, обслуживающий заказ.

Еще один момент: монтаж кондиционера. Так, если соединение фреоновых коммуникаций будет сделано недостаточно герметично, возникнет утечка хладагента. Сначала упадет производительность кондиционера, а вскоре и компрессор может выйти из строя. Не менее печальны и последствия неправильной заправки фреоном.

Имеет значение и правильное размещение сплит-системы: если неудачно повесить внутренний блок (например, над электроприбором, от которого исходит тепло: копиром, большим телевизором, электроплитой), то он быстрее исчерпает свой ресурс.

Ваше дело – кнопки

Важна аккуратность при эксплуатации. Например, большинство бытовых кондиционеров нельзя использовать при температуре на улице ниже –5–7°C. Если такая необходимость все же есть, то нужно приобрести особенную модель. Некоторые производители предлагают специальный зимний комплект дополнительного оборудования, которым сплит-системы могут оснащаться по желанию заказчика. Это позволит использовать их в режиме охлаждения даже при 20-градусных морозах.

Нельзя забывать чистить и менять фильтры. Ведь они не только очищают воздух, но и защищают испаритель от грязи. Бумажные и тканевые лучше раз в две недели пылесосить или мыть водой, а раз в 3–6 месяцев заменять новыми. Также не забывайте удалять грязь и пыль с фильтров предварительной очистки (сетка).

Летом самый страшный враг кондиционера – тополиный пух, забивающийся между ребрами теплообменника наружного блока, это затрудняет охлаждение. В результате внутренний блок покрывается коркой льда, при его оттаивании конденсат может переполнить дренажную ванну и даже потечь по стене, на которой установлен агрегат. Придется немедленно обратиться к специалистам, не пытаясь исправить ситуацию самостоятельно – слишком велик риск повредить какой-либо технический узел устройства.

Вообще, от пользователя требуется только внимательно изучить инструкцию, чтобы научиться управлять работой кондиционера при помощи пульта ДУ, периодически проверять состояние фильтров и при необходимости чистить их, а обслуживание оборудования лучше доверить сервисным службам. Если будете следовать рекомендациям специалистов, то дорогостоящая техника не один раз оправдает вложенные в нее средства.

Елена Слуцкая

Источник: www.moskv.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг