Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Обработка: Конструкция арки


Тема: Стены / Обработка
Конструкция аркиНас окружают углы – их хватает в любой квартире. Прямоугольные стены, потолок, пол, окна, мебель, да, пожалуй, и многое остальное в интерьере современного жилища. Понятно, что на рабочем месте, в офисе, оправданы такая простота и прямолинейность. А вот там, где мы живем, можно позволить себе больше уюта, приятного для глаз. Вы замечали, что ваши близкие, и вы сами сознательно или непроизвольно выбирали мебель и утварь округлых очертаний? Этого бывает мало.

Есть еще резервы, касающиеся проемов в стенах. Если все углы таких прямоугольных конструкций сделать округлыми, то интерьер помещения от этого только выиграет.

Те, кто хоть раз занимался ремонтом и строительными операциями, могут пойти по такому пути. Стандартный проем можно дополнительно выдолбить, а затем оштукатурить, зашпаклевать и отделать по вашему усмотрению обоями или краской. Эта работа требует много времени и усилий, и в то же время эти операции могут ослабить конструкцию несущей стены.

Есть и другая возможность. Сначала продумайте, какой формы вы хотите добиться, сделайте необходимые замеры и изготовьте шаблон – треугольник с округленной стороной. Закругление может быть частью не только окружности, но и эллипса. По готовому шаблону выпилите заготовки треугольников из дерева или древесно-стружечной плиты. Лучше использовать ножовку с узким лезвием, что позволит точнее выпилить заготовки. При работе с углами ДСП проявляйте осторожность.

Кроме треугольников вам потребуется выпилить еще основания для кронштейнов – верхние и нижние. В кронштейнах нужно просверлить отверстия для того, чтобы закрепить треугольники на торцах и верхних сторонах проема. Готовые элементы конструкции соберите с помощью гвоздей или шурупов. Если вы используете гвозди, приготовьте заранее отверстия – так можно избежать раскалывания дерева.

Составляющие конструкции арки:

1. исходный проем;

2. двойной кронштейн;

3. кронштейн из пенополистирола.

Когда кронштейн собран и готов, приложите его на нужное место дверного проема и отметьте места для дюбелей или пробок из дерева. Закрепите кронштейны шурупами. Далее необходимо вырезать из оргалита полосы шириной, равной толщине стены проема. Приложите полоски к вогнутым частям треугольников и прибейте мелкими гвоздиками, в верхней части можно использовать клей ПВА, бустилат или герметик на основе силикона. Все стыки и возможные щели зашпаклюйте.

Более простой вариант – использование кронштейнов из пенополистирола или пенопласта. Этот материал доступен везде и продается обычно в виде листов разной толщины от 2 до 10 см. Марка пенополистирола должна быть 35 или 25, а вот 10 или 15 не подойдут, так как слишком сильно крошатся.

Если у вас толщина стены проема 15 см, то можно взять лист толщиной 5 см и вырезать по 3 одинаковых деталей, склеив их затем между собой. Подойдут клей ПВА, бустилат или герметик на основе силикона. Склеенные детали положите под груз. Когда все высохнет – приклейте их в углах проема.

Когда закругления готовы, можно все окрасить или оклеить обоями. С помощью пластиковых уголков можно аккуратно отделать торцы проема, опять-таки с помощью клея, но уже для пластика. Клей должен быть быстросохнущим, так называемые «жидкие гвозди».

Что касается прочности и долговечности материала – пенопласт прослужит вам не менее 6 лет.

Источник: ilerka.wordpress.com

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг