Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Защита от пожара: Защита древесины от огня


Тема: Системы безопасности / Защита от пожара
Защита древесины от огняВ природе есть совсем немного материалов, которые не боятся огня, однако деревянный брус и бревно не относятся к таковым. А это значит, первостепенной задачей любого подрядчика, который берётся за строительство деревянного дома, дачи или бани, является защита деревянной постройки от огня. Что нужно делать в том случае?

По аналогии с защитой древесиной от воды и влаги, защиту от огня можно условно разделить на два вида мероприятий: проектные и химические.

К конструктивным методам защиты бруса и бревна от сгорания относятся проектирование земельного участка и самого дома таким образом, чтобы дерево находилось на безопасном расстоянии от быстровоспламеняющихся предметов. Предосторожность здесь никогда не будет чрезмерной. То есть, располагая дом в безопасном месте, вы минимизируете возможность его возгорания.

Химические методы защиты предполагают обработку поверхности древесины антипиритными растворами и смесями. Кроме того, легковоспламеняющиеся поверхности отделывают штукатуркой, заделывают асбестовыми листами, фольгой и полимерными пленками. Кроме того существуют такие вещества, которые прекрасно защищают скрытые деревянные конструкции – стропила, прогоны и т.д. Для того используют обмазки, которые наносятся на поверхность кисточкой или валиком в два этапа, промежуток между которыми составляет 12 часов. После того, как обработка обмазкой закончена и обмазка высохла, на поверхности бруса или бревна образуется несгораемый слой толщиной 2-3 мм. Для приготовления обмазки подойдут такие вещества, как суперфосфат, жирная глина, фтористый натрий, сульфатный щелок и т.д. Очень эффективна известково-глиняная масса, смешанная с поваренной солью.

Самым простым способом защиты дерева от огня является покрытие бревна или бруса огнезащитной краской, которые покрывая древесину образуют защитный огнестойкий слой.

Кроме того, при обработке дерева огнестойкими составами различают два вида обработки: поверхностную и внутреннюю. Естественно, поверхностная самая простая, так как для этого необходимо всего две вещи: кисть и состав. А вот внутренняя или глубокая обработка достигается в результате вымачивания дерева в огнестойком растворе. Для вымачивания бруса и бревна прекрасно подойдут ванны из буры, борной кислоты, фтористого натрия, сульфата аммония и диаммония фосфата.

Источник: www.domizbrevna.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг