Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Светильники и лампы: Светильники для подвесных потолков: точечное решение задачи освещения


Тема: Царство света / Светильники и лампы
Встроенные светильникиЕще 15 лет тому назад вопрос о том, какое освещение для потолка выбрать, возникал довольно редко – чаще всего в квартирах висели самые обычные люстры с тремя или пятью «рожками». Впрочем, потолки тоже выглядели однообразно – оклеенные светлыми обоями или покрытые гладкой штукатуркой.

Сегодня в моде – рельефные потолки и необычная дизайнерская отделка, подвесные потолки и потолочные конструкции из гипсокартона. И лучшим вариантом подчеркнуть красоту такого потолка, обеспечивая при этом достаточное освещение комнаты, стали встроенные светильники.

Одно из преимуществ подвесных потолочных конструкций – они позволяют забыть о неэстетичной проводке и других коммуникациях, проложенных по потолку, однако это совсем не значит, что при электромонтаже допустимы огрехи. Вся проводка должна прокладываться в металлических рукавах, которые защищают их от влаги и пламени, а каждая разводка должна находиться в спаечной коробке.

Кстати, многие мастера советуют подумать о переходе на низковольтную систему освещения, среди ее бонусов – возможность значительно сэкономить на энергопотреблении, обойтись без защиты электропроводки и снизить расходы на нее.

К тому же, в ассортименте большинства современных производителей светотехнического оборудования предложено множество вариантов экономичных и безопасных в эксплуатации низковольтных светодиодных, люминесцентных и галогенных ламп.

Впрочем, прежде чем задумываться о тонкостях прокладки электропроводки, стоит определиться с расположением точечных источников света. Как правило, для небольших комнат, не требующих яркого освещения, например, спален, прихожих, ванных комнат достаточно разместить точечные светильники по периметру – они создадут рассеянное освещение без темных зон. Если же речь идет о комнатах с площадью 15 кв.м. и выше, то лучше всего не отказываться от люстры, свет которой будет дополнен встроенными светильниками.

Многоуровневые подвесные конструкции сегодня чаще всего монтируются в очень просторных помещениях с высотой потолков от 2,5 до 5 метров и выше. В этом случае цель светильников – подчеркнуть идею дизайнера. Так, например, если потолок напоминает ступенчатую конструкцию, сходящуюся в центре, то светильники размещают по параметру каждой «ступени», привлекая внимание к дизайну потолка.

В жилых помещениях рельефные потолки чаще всего повторяют очертания кровати, обеденного стола либо разграничивают пространство на отдельные функциональные зоны. В этом случае светильники могут, как дублировать рисунок, так и подбираться отдельно для каждого участка – например, люстра в винтажном стиле над зоной отдыха и несколько стильных люминесцентных спотов в рабочей зоне.

Источник: www.know-house.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг