Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Камень и керамогранит: Мрамор в строительстве. Часть 2


Тема: Отделочные материалы / Камень и керамогранит
Мрамор в строительствеПомимо строительных работ и изготовления фасонных изделий, натуральный камень активно используется в облицовочных работах в форме плитки. Не смотря на то, что керамические аналоги на сегодняшний день в силу своей сравнительной дешевизны держат лидерство на рынке облицовочных материалов, последние годы для изготовления плитки все чаще используют природные материалы. Все качества, присущие натуральным материалам можно сопроводить словом «самый». Это самые гигиеничные, твердые, дорогие и сложные в обработке, но при этом и самые эстетически привлекательные материалы. Об этих качествах свидетельствует тот факт, что мрамор и гранит с древности были одними из самых дорогих и качественных материалов для отделки интерьеров.

По мнению специалистов, гранитная и мраморная плитка является идеальным напольным покрытием и для помещений с системой подогрева пола. Камень обладает хорошей теплопроводностью и поэтому особенно хорош в отделке кухонь и ванных комнат, где принята облицовка камнем стен, пола, ступеней к ванне и специальных столешниц. Поэтому проблема сочетаемости мебели и облицовки стен полностью снимается при использовании камня. — их производят из одного материала. Формально с природным камнем конкурируют керамическая плитка и другие отделочные материалы, имитирующие его.

Но только формально. Ни керамика, ни другие продукты индустриального прогресса никогда не смогут занять ту нишу на рынке, которая по праву принадлежит натуральным мрамору, граниту, известняку. Камень тысячелетиями создавался природой, он уникален, требует к себе внимания профессионалов и бережного отношения владельцев. Это материал для тех, кто считает свой дом продолжением самого себя, кто стремится подчеркнуть свою индивидуальность и респектабельность жилья. Те, кто подходят к созданию своего жилого пространства лишь с практических позиций, не останавливают свой выбор на камне.

Камень по своей природе не может быть дешевым. Но, тем не менее, миф о дороговизне натурального камня очень далек от реальной действительности. Природный камень является одновременно и элитным, и демократичным материалом. Несмотря на всю свою уникальность и неповторимость, натуральный камень является по стоимости вполне доступным и конкурентноспособным материалом.

В Санкт-Петербурге средняя цена за квадратный метр составляет $40-60, что является вполне сопоставимым со стоимостью высококачественной керамической плитки или облицовочных материалов из керамогранита. На ценообразование, прежде всего, влияет география месторождения. Граниты, добытые в Карелии, уральский мрамор, известняки, доставленные из Ленинградской области, обойдутся значительно дешевле, нежели импортные материалы. Чем необычнее камень по цветовой гамме, чем оригинальнее рисунок, тем, естественно, выше его стоимость.

Уход за мрамором

Мр амор — пластичный, красивый материал, неудивительно, что многие выбирают его для отделки собственного дома. Например, очень популярны камины из мрамора, которые придают интерьеру солидность и являются уже символом статуса владельца. Для барных стоек или кухонь делаются столешницы из мрамора. Однако недостаток мрамора как материала в том, что он мягок и порист, то есть имеет свойство впитывать пролитые на него жидкости (за исключением, конечно, очень плотного и супердорогого мрамора). Поэтому за мрамором требуется особый уход.

Мрамор в строительствеМрамор недостаточно мыть простой водой, но и применять обычные чистящие средства тоже нельзя. Мрамор — по сути известняк, поэтому для него необходимо нейтральное средство с pH 7 или около того. Другие средства будут просто разлагать его. Выводить пятна с мрамора — очень и очень трудоемкая задача. Ведь жидкость, пролитая на камень, впитывается глубоко в его поры, и вытянуть ее оттуда потом практически невозможно. Для профилактики можно нанести на мрамор специальное покрытие. Такое покрытие позволяет уменьшить влияние на мрамор окружающей среды, он не желтеет и не разрушается со временем.

Полимерные покрытия для мрамора не подходят. Они просто покрывают камень пленкой, которая не сцепляется и часто снимается с мрамора, как чулок. Такое покрытие затрудняет доступ воздуха к камню, между покрытием и камнем образуется токсичная среда, которая плохо влияет на поверхность мрамора. Идеальным материалом для покрытия мрамора является воск. Воск тем или иным образом входит в состав почти всех хороших средств для ухода за мрамором. Он является водоотталкивающим материалом, просто заполняет все поры мрамора, затрудняя проникновение жидкости в мрамор. Воск придает камню блеск и теплоту, сохраняет его цвет.

Обработав мрамор восковым покрытием, и затем осуществляя несложные, но регулярные операции по уходу за ним, можно наслаждаться неповторимым рисунком натурального камня долгое время. Мраморные изделия обычно уже готовыми поступают к владельцам. Однако производители имеют дело с исходным материалом. Камнеобрабатывающие фирмы предоставляют производителям камень в слэбах — гладких полированных плитах большого размера.

Генеральная чистка мрамора (мраморного покрытия)

Мрамор имеет кристаллическую структуру и состоит в основном из карбоната кальция (СаСО 3). Только что обработанный и отполированный мрамор не подвержен воздействию влаги и агрессивных сред. Со временем структура поверхности портится из-за разрушения внутренних связей между кристаллами. В результате поверхность становится ноздреватой, теряет кристаллы, в ней появляются небольшие выемки. Следует отметить, что разрушающаяся поверхность лучше поглощает грязь, так как является более пористой из-за разрушения исходного защитного слоя. Поэтому таким полам необходима профессиональная чистка.

Перед тем как приступать к чистке или к полировке мрамора, необходимо определить его состояние. В связи с этим также необходимо определить характер загрязнения, что позволит выбрать оптимальный метод чистки. С учетом этих двух факторов требуется провести ряд опытных чисток отдельных участков мрамора перед началом основных работ. Выбор оптимального способа чистки мрамора должен выполнять опытный специалист, который в определенной степени должен предвидеть потенциальные проблемы. Мрамор в строительствеСильно загрязненная поверхность может скрывать ряд дефектов, из-за которых не всегда удается определить состояние поверхности мрамора, если использовать только поверхностную очистку. Поэтому при профессиональной чистке мрамора таких помещений требуется особая тщательность. Мы предоставляем все услуги клининга по чистке и мытью мраморных полов в помещениях.

Главный враг пола, покрытого полированной плиткой из натурального мрамора — песок, который остается на подошвах обуви. Песок царапает полированную поверхность, что приводит к истиранию мрамора. Избежать этого поможет чистка. Грязеудерживающие системы внутри и снаружи вашего дома помогут уменьшить количество песка и грязи, которые повреждают мраморный пол. При химической чистке мраморных полов используется специальное оборудование для клининга и профессиональные химические средства.

Технология чистки мрамора исключает использование кремов, паст и сухих, порошкообразных моющих средства. Эти продукты содержат абразивный материал, который царапает полированную поверхность мраморных полов. А также при мытье и чистке полов их мрамора исключается применение хлорсодержащих средств, т.к. при взаимодействии с другими химическими средствами возможно образование токсичного и опасного газа – хлора. При чистке посещений с полами из мрамора недопустимо применение бытовых моющих средств содержащих кислоту, которая со временем делает поверхность мрамора тусклой. Но среди наших услуг чистки есть те, которые помогут мрамору – а потом он будет покрыт защитным покрытием, отполирован.

Кристаллизация мрамора

Вернуть былое сияние покрытию из натурального камня позволяет процедура кристаллизации. Под влиянием специального воздействия верхний слой камня оплавляется, становиться гладким и блестящим. Мрамору возвращается былой цвет и сияние.

Нанесение защитных покрытий

В ходе профессиональной чистки помещения с мраморным полом для предотвращения загрязнения пола, после его чистки поверхность мрамора следует обработать и подвергнуть полировке с помощью специального защитного состава. Полимерные покрытия (защитный состав) закрывают микропоры и предотвращают проникновение грязи внутрь мраморного пола. Такая полировка — часть услуг по профессиональной уборке помещений, отделанных гранитом.

Покрытый защитным составом мрамор имеет преимущество — поверхность становится непроницаема к загрязнениям, отталкивая и не давая задержаться грязи, в сравнении с более шероховатой поверхностью. Соответственно, за отполированной мраморной поверхностью легче ухаживать, такой мраморный пол легче чистить — в дополнение к великолепному виду.

В зависимости от интенсивности эксплуатации все без исключения полы требуют профессионального мытья, ухода с определенной периодичностью чистки и обработки, включая использование специальных химикатов и оборудования. В результате чистки мрамора достигается эффект «зеркального пола», полы приобретают блеск и предохраняются от механических и атмосферных воздействий. Это и есть настоящий эффект от профессиональной чистки помещения с мраморным полом!

Источник: www.proektstroy.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг