Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Обзоры: Чем отделать дом снаружи? Часть 1


Тема: Отделочные материалы / Обзоры
Чем отделать дом снаружиЧем отделать дом снаружи? Из какого материала заказать малые архитектурные формы для приусадебного участка? А террасу, выходящую на водную гладь приобретенного вместе с участком озерца, какой лучше сделать – витой, цельнометаллической, каменной, ажурной кладки, или, может, деревянной? Вот где проблема! Хотя по большому счету особых проблем здесь нет. На все поставленные вопросы можно дать универсальный ответ: выбирайте дерево – не ошибетесь в любом случае!

Древесина? Для наружной отделки?! Может быть, все-таки есть смысл поискать другие, более стойкие к воздействию стихии и агрессивных сред материалы – вон их сколько на рынке: и натуральные, и искусственные, оптом и в розницу... Не торопитесь списывать вечно живое (в прямом смысле этого слова!) дерево, скоропалительно отдавая предпочтение некому «отделочному эрзацу».

Ведь вам необходимо придать загородному дому индивидуальные черты, подчеркнуть его характерные особенности, обеспечив для себя и семьи уютный теплый мирок, в который так приятно возвращаться из переполненного эмоциями и бушующего страстями мегаполиса.

Древесина состоит из целлюлозы, лигнина, золообразующих минеральных и органических веществ, изменчивость и сочетание свойств которых, а также различия в клеточной структуре приводят к тому, что породы дерева могут быть тяжелыми или легкими, жесткими или гибкими, твердыми или мягкими. Какой еще материал может похвастаться этим? Простор для творчества не ограничен, важно лишь правильно подобрать дерево, которое «приживется» в вашем доме. А пород, используемых для наружной отделки, – великое множество, что позволяет удовлетворить любые, самые высокие требования. Благодаря неповторимой текстуре и цвету дерево – эстетически привлекательный материал, и этот тезис, думается, в доказательстве не нуждается: просто посмотрите еще раз, только внимательнее, на старинные здания с деревянной отделкой на фасадах или современные загородные дома, отделанные по эксклюзивным проектам деревом. И полюбуйтесь на приусадебные участки с утопающими в зелени малыми архитектурными формами и верандами из дерева.

В отделке используются сотни пород деревьев – как лиственных, так и хвойных. Исторически сложилось так, что некоторые породы используются для многих целей, в то время как другие, менее доступные или не обладающие необходимыми качествами, применяются в одной-двух областях. Вне конкуренции по широте применения дуб.

Но все это, так сказать, внешний блеск уникального природного отделочного материала. Однако и эксплуатационные, чисто строительные характеристики дерева выделяют его из обширного ряда отделочных материалов. Во-первых, дерево обладает высокой удельной прочностью и высокими показателями стойкости. Во-вторых, сухая древесина имеет хорошие изоляционные свойства по отношению к теплу, звуку и электричеству. Большая площадь дерева на наружных стенах способна значительно утеплить помещение, создать отличную шумоизоляцию, обеспечить уют и комфорт. В-третьих, древесине легко придать любую форму путем механической обработки. Ее можно посадить на клей, болты, шурупы, прибить гвоздями или использовать прочий крепежный материал. Хотите – расписывайте немыслимой красоты резными узорами, хотите – оставляйте природную красоту нетронутой, необработанной, и тогда живописные трещинки, сколы, волокна и сучки придадут неповторимый, пикантный антураж вашему дому!

А если какая-то деталь или отделочный элемент придут в негодность? Заменить или отремонтировать их проще простого, никаких глобальных работ по перестройке и переустановке выполнять не придется. В-четвертых, дерево оказывает хорошее сопротивление ударным нагрузкам, стойко к окислению, действию кислот и водных растворов солей, вместе с тем легко воспринимает пропитку антисептиками и антипиренами, которые повышают его стойкость к огню и делают совершенно не аппетитным для жучков-короедов. В-пятых, дерево отлично комбинируется практически со всеми отделочными материалами (дерево плюс камень, дерево плюс кованый металл) и для создания эстетического эффекта, и для функциональных целей.

Говорят, что не все архитектурные стили дереву подвластны. Если дом спроектирован в стиле барокко или ампир – дерево в отделке приживется, а вот готике, модерну и хай-теку этот материал якобы противопоказан по определению. Не верьте! С деревом можно работать в любом стиле – важно лишь, повторимся, правильно подобрать нужную породу и придать изделию требуемые формы. Готика изначально подразумевает органичное сочетание камня, дерева и металла. Хай-тек? И этому холодному архитектурному стилю дерево не чуждо, если, конечно, взять твердые породы, обработанные жестко, прямолинейно – без мягких переходов, округлостей, тонкой вязи. В данном случае дерево, слившись с металлом и стеклом в парящих конструкциях, придаст им больше жизни и тепла…

Можно обшить вагонкой или имитировать брус

Убедили? Тогда начинаем наружную отделку дома и обустройство приусадебного участка деревом. Не исключено, что в отделке фасада вы захотите задействовать сразу несколько материалов. Тогда использование дерева может ограничиться наличниками (резными или нет – все зависит от проекта) и оригинальными вещицами вроде наружного светильника. Это не опечатка. Светильник, вмонтированный в причудливый нарост векового дерева, станет той изюминкой, которая украсит фасад. Другое дело, если вы решили отделать деревом весь фасад – здесь есть несколько вариантов.

Вагонка – так называется обшивочная доска для стен. Отличается простотой в применении и обеспечивает быструю и качественную отделку загородного дома, бани, дачи. Вагонка неприхотлива в эксплуатации, легко обновляется и дает возможность использования широкого спектра лакокрасочных и тонировочных покрытий.

Отделочная четверть предназначена для наружной отделки домов и при устройстве деревянного забора. В отличие от вагонки, у четверти отсутствует замкнутый шип. Отделка из такой доски получается хорошо проветриваемой, что, в свою очередь, способствует более длительной ее эксплуатации. И с точки зрения дизайна отделочная четверть выгодно отличается от вагонки – можно подобрать разные конфигурации внешней обшивки.

Имитация бруса – название говорит само за себя. При использовании такой доски достигается эффект имитации брусовой поверхности со значительной экономией самого материала. Очень часто имитация бруса используется во внешней отделке, когда необходимо создать видимость солидности, надежности и мощности цельной древесины. Наличие в имитаторах шип-паза делает сборку поверхности несложной; при этом она получается идеально ровной.

Блок-хаус имитирует массивную поверхность оцилиндрованного бревна и может иметь различную толщину и радиус обвода. Обладает всеми преимуществами имитации бруса, создает ощущение добротности, неповторимый колорит деревенского уюта, посему часто используется в загородном домостроении.

Планкен – доска со снятыми с четырех углов фасками различной конфигурации (от овальной до прямоугольной). В отделке домов используется крайне редко, но вот в отделке малых архитектурных форм на участке, до которых мы скоро дойдем, незаменима. Секции забора, пол на верандах – здесь планкен будет на своем месте. Привнося колорит натурального дерева, эта доска отлично сочетается с другими материалами и органично вписывается в ландшафтный дизайн.

Из дома, отделанного деревом, спускаемся… Конечно же, по деревянной лестнице. Для нее можно взять любые породы дерева, но лучше всего твердые (дуб, бук, кедр, ясень). Цвет лестницы подбирается под цвет дверей и окон. Перила – хоть деревянные, хоть кованые. Хорошо бы спроектировать и козырек, чтобы, с одной стороны, удобно было входить-выходить, с другой – чтобы над деревянными ступенями появилась защита от стихии. Конечно же, стоит позаботиться и об освещении. Украсит деревянную лестницу подсветка ступеней: видно, куда ступать, и оригинально.

Источник: www.kim-trade.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг