Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Обзоры: Чем отделать дом снаружи? Часть 2


Тема: Отделочные материалы / Обзоры
Чем отделать дом снаружиДалее попадаем на приусадебный участок. Веранда на чеховский манер, как в «Вишневом саде», увитая плющом деревянная фигурка доброго домового, который, кажется, только что вышел на прогулку…

Необходимо тщательно продумать дизайн-проект дома и приусадебного участка, чтобы деревянные элементы внутри дома органично сочетались с наружной отделкой и плавно перетекали на приусадебный участок (малые архитектурные формы), получая свое логическое завершение в деревянном заборе или террасе, выходящей на водоем.

А если участок граничит с водоемом, причем водоем – в частной собственности владельца участка, можно позволить себе высший шик загородного отдыха – спроектировать деревянную террасу. Она пристраивается к фасаду и как бы вдается в водоем, опираясь на бревна-сваи. Легкая крыша над террасой, ажурное ограждение, кресла-качалки возле небольшого столика – наслаждайтесь отдыхом и свежим воздухом, который легкий ветерок приносит с водоема, наблюдая, как солнце садится где-то за горизонтом.

Это, так сказать, американский вариант. А неподалеку можно устроить традиционно российский уголок отдыха на воде – небольшие мостки. В жару как спасалось дворянство? На мостках устанавливали поднос со снедью и питьем, а сами – по плечи в воду. Сочетали полезное с приятным.

Естественно, для террасы, мостков и свай, на которые они будут опираться, потребуются особо прочные породы деревьев. Например, лиственница. Исаакий стоит на лиственничных сваях и не падает. Напротив, от подземных вод эти сваи по прошествии веков становятся лишь прочнее.

Какое дерево в отделке наиболее ценно

Некрасивой древесины нет! Своей неповторимой эстетикой обладают как широко распространенная в наших краях, а потому хорошо знакомая береза, так и неведомое русскому глазу экзотическое дерево из Индии керуинг. Просто фактура у них разная, качественные характеристики отличаются…

В наружной отделке хорошо любое дерево и хвойных, и лиственных пород, в том числе относительно недорогая сосна. Но все-таки ценные породы в отделке более ценны, простите за тавтологию. На них и остановимся подробнее.

Дуб – то самое уникальное дерево, равных которому для отделки нет. В природе более 200 разновидностей дуба! А цвета? От светло-желто-розового до красно-бурого. Со временем дуб темнеет, но от этого становится лишь богаче на вид, престижнее, весомее… Это дерево очень прочное: дубовая входная лестница простоит столько, сколько будет стоять сам дом. К сожалению, дуб имеет пористую структуру, с ярко выраженными крупными сосудами, что создает трудности при шлифовке его поверхности и требует очень качественной сушки. Если сушка проведена неправильно, дубовая доска может потрескаться по всей поверхности. Посему дуб может быть разного качества, и закупать его следует лишь у проверенных продавцов.

Бук – светло-розовый, с мелкой текстурой, образованной тонкими сосудами, стал очень популярной в последние годы альтернативой более дорогому дубу. За счет однородной структуры древесины бук выглядит спокойным, теплым и мягким. Не уступая дубу по прочности, он хорошо шлифуется и тонируется в любой цвет. Но бук также очень требователен к сушке: при неправильной обработке в ходе эксплуатации может повести себя непредсказуемо – потрескается или деформируется.

Ясень – еще одна интересная порода дерева. Цвет – от светло-розового до темно-бурого, с мелкими сосудами и хорошо выраженным характерным рисунком на срезе. По прочности превосходит даже дуб(!), гибкий, пластичный, отлично шлифуется. И что самое интересное, ясень не растрескивается даже при не слишком качественной сушке. Почему это дерево не столь заметно, как тот же самый дуб? Вопрос риторический. Факт тот, что элементы наружной отделки из ясеня не заставят хозяина дома беспокоиться об их сохранности.

Вишня – дерево красивого, теплого розово-коричневого, иногда розово-сероватого оттенка. С течением времени темнеет. Значительно мягче дуба, потому легко поддается обработке. Резные наличники из вишни станут подлинным украшением фасада!

Орех – необычное дерево, цвет и структура различаются в зависимости от того, где росло дерево – в Южной Европе или в Америке, но ценность ореха от этого ничуть не уменьшается. Орех сравнительно тверд, но при этом легко поддается обработке. Устойчив к деформации и образованию трещин при сушке. Ореховая беседка в саду – это то, о чем можно только мечтать!

Клен – красивое, дорогое дерево с благородной текстурой от белого до красноватого цвета. Обладает чрезвычайно высокой прочностью, ударной вязкостью и очень хорошо шлифуется. Это то дерево, которое практически не имеет недостатков и может использоваться в любых видах отделки.

Лиственница – истинно российский представитель ценных пород, о котором вскользь мы уже упоминали. Стойкое к гниению, невероятно прочное дерево, имеющее ярко выраженную красивую текстуру. Цвет – от красновато-желтого до темно-бурого. Лиственница капризна в обработке и по традиции чаще всего используется не как отделочный, а как строительный материал. При создании террасы это дерево незаменимо.

Кедр – еще один исконно русский (точнее, сибирский) строительный материал, который обладает еще большей, чем лиственница, устойчивостью к гниению. Высушенное, это дерево благородного светло-желтого или темно-коричневого тонов, уже не меняет свойств.

Блок-хаус из сосны стоит от 200 рублей за квадратный метр, вагонка из лиственницы – от 130 рублей за «квадрат», планкен из лиственницы – от 140 рублей за квадратный метр, на пять рублей дороже лиственничная имитация под брус. Евровагонка из тропических пород красного дерева обойдется от 1500 до 3000 рублей за «квадрат».

Ряд компаний предлагает евровагонку из особо ценных пород, завезенных в наши края издалека. Это уже для изысканной, элитной отделки, которая не просто удивляет, а потрясает воображение!

Например, можно заказать вагонку из ормозии – ценного дерева, произрастающего в Новой Гвинее и на Филиппинах и внесенного в список исчезающих видов. Ормозия отлично чувствует себя в воде, служит веками, но ее поставки в Россию ограниченны, обычно под конкретного заказчика.

Дерево мербау – гость из Юго-Восточной Азии, потрясающей красоты и твердости. Срез мербау имеет невероятную расцветку – от светлых тонов до насыщенных темных, со светлыми прожилками. На это чудо природы надо посмотреть, потро-гать его руками – оно совершенно не поддается описанию!

Дерево не боится влаги, солнечного света перепада температуры. Покрытие на террасе из древесины мербау заставит гостей почтительно остановиться и снять ботинки, прежде чем пройти…

Источник: www.kim-trade.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг