Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Строительство фундамента: Фундамент коттеджа: бетон или блоки?


Тема: Подвал и Фундамент / Строительство фундамента
Фундамент коттеджаРоссия всегда активно строилась — осваивала новые территории своих гигантских просторов, восстанавливалась после стихийных бедствий и нашествий агрессоров, выполняла советские пятилетки. И если еще совсем недавно в городах возводились преимущественно многоэтажки, то теперь широко развернулось строительство коттеджей. Мода на коллективное житие ушла, уступая место естественному стремлению человека к обособленности семейного очага.

Как и многое другое, строить жилище россияне предпочитают самостоятельно. Или хотя бы контролировать этот процесс. Ни то, ни другое не возможно без специальных знаний, особенно теперь, когда технологии и материалы строительной отрасли обновляются чуть ли не ежедневно. Конечно, существует «вечное» — бетон, шлакоблок, кирпич. Но сколько нового! Однако существуют и неизменные принципы, отступать от которых не только нецелесообразно, но и опасно.

Например, фундамент. Выбор конструкции и параметры должны быть тщательно рассчитаны, исходя из типа грунта, глубины его промерзания, уровня грунтовых вод и веса здания. Строительство коттеджей в нашей стране обычно ведется на ленточных фундаментах. Они надежны, прочны, выдерживают тяжелые стены.

Ленточный фундамент может быть монолитным или сборным. И тот, и другой имеют свои достоинства и накладывают некоторые ограничения, так что выбор должен базироваться на их анализе и сопоставлении со своими возможностями.

Для монолитных ленточных фундаментов используют бут, железо-, грунто- и бутобетон, крупнопористый бетон. Работы по закладке фундамента выполняют в следующем порядке:

• изготовление траншеи или котлована,

• гидроизоляция стенок, установка опалубки;

• засыпка дна песком, щебнем, трамбовка;

• армирование;

• заливка бетона.

Эти простые на первый взгляд операции требуют высокого профессионализма исполнителей работ. Строительство коттеджей можно начинать только после 2-3-недельного выстаивания фундаментов без нагрузки.

Сборный ленточный фундамент из готовых бетонных или железобетонных блоков заводского производства требует в 2 раза меньше времени, но для его монтажа необходима грузоподъемная техника. Блоки доставляют на стройплощадку и укладывают в траншею с помощью крана, швы армируют и заделывают раствором после проверки вертикальности укладки. Если сборный фундамент устраивается на сложных грунтах, поверх него выполняют монолитный пояс, для которого используют все тот же бетон и арматуру.

Итак, монолитный дешевле, но дольше и сложнее; сборный — дороже, но быстрее и не так зависит от человеческого фактора. Выбор есть, но и в том, и в другом случае главное — правильность расчета и качество исполнения.

Источник: homemasters.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг