Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Освещение интерьера: Световой дизайн интерьеров. Световая архитектура в интерьерах.


Тема: Царство света / Освещение интерьера
Световой дизайн интерьеровО чем пойдет речь: о световой архитектуре или световом дизайне? И о том, и о другом, так как и световые архитектура и дизайн решают одну задачу — организацию комфортного освещения пространства.

Разница только в том, что, архитектура ставит на первое место композиционную задачу: при помощи источников света создать ощущение нового пространственного решения интерьера, выделить главное и поставить нужные акценты. А дизайн решает конструктивную и эстетическую проблемы: какими же нужно быть по форме светильникам и источникам света. Определяет их цвет и пространственные характеристики.

Никто не сомневается в том, что при помощи света можно лучше организовать наше интерьерное пространство. Необходимо, правда, сначала понять — что же мы хотим получить в результате. Ну, например, квартира небольшая по площади и высоте потолков, то нам захочется сделать ее более просторной. Физически и конструктивно, раздвинуть стены или приподнять потолок мы не сможем, по этому придется оперировать иллюзорными особенностями цвета и света. В этом смысле широчайшие возможности нам предоставляет скрытый свет. Светильники прячутся внутри какой-нибудь архитектурной детали или за ней: за карнизом, за колонной, за капителью, за подвесной частью потолка или за выступающим рельефом стены.

Такая подсветка может быть равномерной и точечной. Во втором случае, все световые пятна имеют четкие границы. В первом случае, все световые потоки сливаются в единое пятно. Габариты и характеристики светового пятна зависят от мощности и формы светильников. Например, если подсветить потолок по периметру комнаты лампами дневного света, спрятанными в карниз или за выступ стены (так называемая закарнизная подсветка), то можно добиться эффекта парящего потолка. У посетителя такого помещения возникает ощущение отрыва потолка от стен, проникновения воздуха и естественного света. Это приводит к зрительному увеличению высоты стен комнаты. Цвет ламп должен быть нейтрального или холодного оттенка.

Если нужно "раздвинуть стены", то необходимо прибегнуть к помощи встроенного света. В этом случае потоки света нужно направить равномерно вниз по стене: и тогда освещенные поверхности стен как бы раздвинутся в стороны. Здесь также понадобятся лампы с нейтральным или холодным спектром. Чтобы удлинить помещение, то выделять светом и цветом нужно только одну стену, снова используя холодный спектр.

Стоит навсегда запомнить, что теплые цвета приближают, а холодные — зрительно удаляют предметы. Поэтому, чтобы добиться эффекта уменьшения расстояния нужно вводить теплую цветовую гамму и интенсивную подсветку удаленной стены. Если хочется привнести в интерьер ощущение воздушности естественного освещения, то придется пользоваться скрытым светом с более естественным спектром. Галогеновые светильники — наиболее удачный выбор, так как их равномерное распределение по всей длине карниза, потолка или стены поможет достичь эффекта сливающихся в единую линию потоков света.

Повсеместно используемый сегодня прием подсветки пола тоже из ряда скрытого света. Источники света располагаются в углублениях ниже уровня пола и закрываются стеклянной противоударной плиткой или стеклом. Такая подсветка вызывает удивительные оптические иллюзии невесомости и парения, эфемерного пространства и отрыва стен от пола.

Кроме формирование оптических иллюзий в архитектуре, скрытый свет эффективно используется как постоянный элемент интерьера в помещениях, требующих равномерной освещенности. Например — кабинетах. Безусловно и в спальных комнатах применение мягкого, равномерного, не слепящего: самый оптимальный выход для создания комфортной обстановки, помогающей расслабиться и полноценно выспаться.

Очень эффектен прием светящегося потолка: свет исходит из спрятанных за стеклянными витражами люминесцентных или галогенных ламп. Такой подход к освещению интерьера позволяет создать ощущение естественного света и зрительно увеличить высоту помещения. Нейтрализовать давящую тяжесть низких перекрытий. Это крайне актуально для темных тесных помещений прихожих, ванных комнат и кухонь.

Еще одним распространенным вариантом использования скрытого света является подсветки всевозможных ниш, рабочих поверхностей кухни, емкостей для хранения, гардеробов и шкафов. В последнем случае обязательно понадобятся полупрозрачные стеклянные двери. В шкафу подсветка встраивается сбоку или сверху, крайне редко - снизу. И тогда обычный гардероб или шкаф превращается в своеобразный светильник, освещающий спальную комнату или кухню. Это весьма и весьма эффектный прием, позволяющий проявить свою креативность и по-новому посмотреть на привычные вещи и окружающее пространство.

Подсветки ниш в архитектурной практике относятся к зональному освещению. Оно может создавать как ощущения парадности так и быть весьма интимным. Все зависит от того, что поставлено в нишу и в какой комнате эта ниша расположена расположена.

Разумеется, скрытая подсветка очень часто используется для выделения отдельных предметов интерьера: картин, скульптур, ваз, книжных полок и т. п. Акцентируя внимание на отдельных предметах, скрытый свет помогает приглушить фон, сгладить форму и цвет деталей интерьера. И одновременно сосредоточить взгляд зрителя на чем-то "дизайнерски"главном.

Никогда не забывайте этого краткого правила: скрытым освещением можно освещать только хорошо отделанную поверхность без трещин и других изъянов. Ибо такое освещение моментально подчеркнет все дефекты.

Юлиус Попович

Источник: www.styleroom.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг