Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Обзоры: Умный свет


Тема: Царство света / Обзоры
Умный светДавно известно, что лень – главный двигатель прогресса. И действительно, кажется, что многие из изобретений ума человеческого по сути своей направлены на то, чтобы их пользователь совершал как можно меньше действий. Хотя, наверное, правильнее было бы сказать, что большинство технических новинок освобождает нас от труда ненужного, рутинного, предоставляя больше времени для великих дел и свершений. Домашние машины уже давно за нас стирают, гладят, готовят, убирают…

Но и этого мало. Несколько десятилетий назад человечество пришло к тому, что и управлять этими машинами – труд, который надо максимально облегчить. Тогда и появились автоматизированные системы управления домом, которые, подобно самому добросовестному управляющему, следят за тем, чтобы все работало в соответствии с пожеланиями хозяев.

В обиходе автоматизированные системы управления называют «умный дом», они позволяют управлять домашними техническими устройствами централизованно, не прилагая почти никаких усилий, – одной кнопкой на пульте или даже голосом. Система автоматического управления освещением, о которой и пойдет речь, может быть одной из составляющих «умного дома», включающего в себя комплексное управление светом, климатом, шторами, сигнализацией, отоплением, домашним кинотеатром и т. д.

Механика или автомат

Конечно, во времена, когда все освещение в доме ограничивалось несколькими лампочками на потолке, централизованное управление светом могло бы показаться излишним. И в самом деле – не так трудно воспользоваться немногочисленными выключателями. Современные же домашние интерьеры давно не признают таких решений.

Считается, что для комфортного существования в комнате должно быть как минимум три уровня освещения – потолочный, настенный и напольный. К тому же дизайнеры и архитекторы давно используют свет как инструмент, способный изменить интерьер до неузнаваемости, подчеркнуть нужные зоны и декоративные элементы. Таким образом, количество светильников в доме постоянно растет. В современной квартире число зон освещения может достигать пятидесяти, а в загородном коттедже и того больше. Поэтому простое выключение света во всем доме может превратиться в действительно трудоемкий процесс.

Представьте, как не хочется, находясь в спальне на третьем этаже, вставать с постели, чтобы проверить, выключен ли свет в кладовке на первом. Так что современное представление об удобстве и интерьерный дизайн сами подталкивают нас к мысли, что установка автоматизированной системы управления техническими устройствами и в частности светом – это не дань пороку – человеческой лени, а просто один из стандартов комфортной жизни.

IQ света

Не трудно догадаться, что самая простая опция «умного света» – это выключение/включение всех светильников в доме одной кнопкой. Помимо этого интеллектуальные системы могут еще очень многое. О возможностях и устройстве таких систем нам рассказал генеральный директор компании «СЭТКОМ» Александр Сарайкин.

– Я считаю, что не пользоваться системой «умного света» сегодня – это означает оставаться во вчерашнем дне. Установка такой системы – это не роскошь, а лишь составляющая грамотно построенного жилища. «Умный свет» может стать ядром, к которому с легкостью присоединяются системы управления домашним кинотеатром, охранной сигнализацией, интернет-линией и телефонией, кондиционированием и отоплением.

Современные производители предлагают несколько различных систем. Европейские (в частности KNX-EIB) основываются на распределенном интеллекте, когда все элементы системы снабжены микроконтроллерами. Такой подход обеспечивает большую надежность – выход из строя одного или нескольких элементов не скажется на работе всех остальных. Система управления закладывается на стадии строительства или ремонта, так как потребуется применить специальную разводку проводов – создать управляющую шину. Если же нет возможности переделать проводку – есть система управления по радиошине, которая была специально разработана для модернизации уже существующих зданий, когда все строительные работы остались позади.

Механизм действия системы достаточно прост. Команда с пульта (дистанционного или расположенного на стене) поступает на центральный контроллер в систему, а тот, в свою очередь, действуя согласно заранее заложенной программе, подает команду нужному фрагменту системы освещения, и соответствующий элемент реагирует на нее, естественно, также согласно заложенной программе. В случае традиционной системы сигнал идет по проводам, а в случае радиошинной – по радиоканалу.

Возможности таких интеллектуальных систем огромны. В загородном коттедже или городской квартире можно заранее запрограммировать десятки световых сценариев на все случаи жизни, чтобы в дальнейшем включать светильники в заданной комбинации всего лишь одной кнопкой. Например, кнопкой «гости» может включаться все имеющееся в помещении освещение, и создаваться таким образом праздничная торжественная атмосфера. Кнопка «ужин» может включать напольную подсветку и бра, обеспечивающие романтичную обстановку, а кроме того, например, радио на заданной волне. Яркость освещения также определяется заранее в зависимости от желания хозяина дома. Названия и вариативность сценариев хозяева выбирают индивидуально.

С помощью встроенных датчиков движения и фотоэлементов система контроля освещением может обеспечить и такую интересную функцию, как сопровождение «следящим светом» передвижения человека по комнатам, а также автоматически включать освещение или увеличивать его в зависимости от времени суток или степени освещенности. В большинстве современных моделей есть встроенный таймер, благодаря которому вы можете настроить включение и выключение приборов в определенное время.

Кроме того, можно запрограммировать световую автоматику на определенную работу в зависимости от присутствия в доме человека, времени суток, времени года, погодных условий. Нельзя не упомянуть и о такой специфической возможности, как имитация присутствия хозяев в доме. Программа периодически включает свет в разных помещениях дома, изменяет его яркость, а с наступлением ночи выключает свет. Сценарии можно запрограммировать самые разнообразные.

Программирование обычно осуществляется специалистами по электротехническому оборудованию или монтажниками, хотя освоить эту систему способен каждый и внести изменения в световые сцены сможет и сам хозяин. Таким же образом можно задать схему выключения всех светильников и обесточивания розеток. Просто нажав перед уходом из дома кнопку на панели управления, не надо больше волноваться о том, выключен ли утюг или электроплита. Кстати, управлять системой можно и с помощью Интернета или телефона, послав, например, sms, – это давно уже реальность, правда, большинство покупателей не доверяют безопасности этого способа контроля.

Дизайн и стоимость

На первый взгляд, стоимость оборудования для установки системы «умный свет» достаточно высока. Но если принять, например, стоимость системы управления светом с использованием шины за 100 %, то стоимость традиционной электроразводки может доходить до 70 %! Кроме того, использование систем управления освещением позволяет сократить затраты на электроэнергию до 30 %. Это давно стало убедительным аргументом для зарубежных пользователей, а у нас актуально больше для владельцев больших домов и просто прагматично мыслящих людей. На Западе считается, что вложенные в систему средства окупаются за три года использования оборудования.

Стоит также упомянуть о том, что внешний вид выключателей, пультов, розеток, диммеров и тому подобного давно уже отличается безупречным дизайном. Их не нужно прятать, они не портят даже самый изысканный интерьер. Так, например, оборудование от известных немецких производителей Gira и Merten не раз завоевывало призы за дизайн своих продуктов на престижнейших национальных и международных конкурсах.

Кстати, об актуальности автоматизированной системы управления светом говорит и тот факт, что эту территорию уже осваивают компании, не имеющие прямого отношения к электротехническому оборудованию. Так, например, известный производитель сантехники компания Duravit представила систему освещения ванной комнаты – программу е-mood, где есть и множество уровней подсветки, и датчик, определяющий поток дневного света и в случае его недостатка активизирующий дополнительный светильник, и разноцветные лампы для настроения, и многое другое. В качестве «мозга» серии e-mood выступает разработанная Duravit система, позволяющая управлять подсветкой, применяя ЖК-пульт, обычный и беспроводной клавишные переключатели, а также путем подключения к системе данных BUS (бинарные системы единиц), что позволит интегрировать e-mood в общую систему «умного дома».

Светлана ШЕРСТНЕВА

Источник: gorod.spb.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг