Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Защита от пожара: Как сохранить дом на даче от пожара. Начало


Тема: Системы безопасности / Защита от пожара
Пожарная безопасностьРассмотрим комплекс мероприятий пожарной безопасности, которые помогут снизить вероятность возникновения пожара в дачном доме, а при его возникновении уменьшат тяжесть последствий.

(Настоящая статья является личным и субъективным осмыслением автора норм и правил противопожарной безопасности, котрое приведено здесь исключительно в информационных целях, может содержать ошибки и неточности, и не может быть использовано в качестве руководства к проектированию, строительству или эксплуатации жилых сооружений!)

Проектирование и строительство дачного дома с соблюдением требований пожарной безопасности. Документами по пожарной безопасности в строительстве являются СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений",введенный в действие с 1 января 1998 года Госстроем России, нормы пожарной безопасности (НПБ), разработанные Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России НПБ 106-95 "Индивидуальные жилые дома.Противопожарные требования" , федеральный закон N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22 июля 2008 г

Мы рекомендуем ознакомиться с основными положениями этих документов по пожарной безопасности до того, как вы будуете проектировать и строить свой дачный дом, или будете оценивать готовый дом или проект, котрые собираетесь приобрести. Понимая, что большинство людей в России никогда подобные документы не читает, попробуем кратко проговорить основные критические моменты в дачном домостроении, которые помогут сохранить имущество и жизни. Для сомневающихся в акутальности темы проивопожарной безопасности рекомендуем ознакомиться со статистикой пожаров в России за 2006-2010 г.г.

1. Расположение дома.

По строительным нормам пожарной безопасности дом должен располагаться не менее 3 метров от границы участка, но при этом расстояние от домов из сгораемых материалов на соседних участках или на одном участке должно составлять не менее 15 метров, а расстояние между домами из не сгораемых материалов - 10 метров и более. При этом, если есть выступающие конструкции (свес кровли) выступающие более чем на 1 метр, то расстояние измеряется от них. Допускается уменьшать до 6 метров противопожарные расстояния между дачными постройками при условии, что стены зданий, обращенные друг к другу, не имеют оконных проемов, выполнены из негорючих материалов или подвергнуты огнезащите, а кровля и карнизы выполнены из негорючих материалов.

Как можно защитить деревянные (сгораемые дома) от пожара если нормы противопожарных расстояний не соблюдены? Самый простой способ - это наружное утепление деревнного (каркасного) дома базальтовыми минераловатными плитами толщиной не менее 5-10 см. Поверх базальтовой плиты можно сделать штукатурку по сетке или обшить дом сайдингом. Виниловый сайдинг не горит в огне - лишь плавится, дефоримруется и "стекает". В случае наличия сгораемой кровли (ондулин, мягкая черепица) ее нужно заменить на металлическую или из натуральной или цементо-песчаной черепицы.

2. Использование негорючих или слабогрючих материалов и конструктивные препятствия распространению огня.

С точки зрения пожарной безопасности дом лучше строить из негорючих матералов: кирпича, керамического поризованного камня, ячеистого бетона, керамзитобетона, и т.п. Из перечисленных материалов только газобетон сохраняет свои физичиеские свойства и товарный вид после пожара. Дома из всех остальных материалов после пожара чаще всего подлежат сносу из-за изменеия физических свойств или потери товарного вида.

Наиболее опасны из-за быстроты воспламенения каркасные дома, особенно использующие пенополистирол (пенопласт) или пенополиуретан в качестве утеплителя. Для любителей домов с низкой огнестойкостью сообщаем, что по данным пожарной статистики 2006-2010 гг. количество жертв со смертельным исходом в домах с низкой огнестойкостью почти в два раза превысило количество жертв в домах с высокой огнестойкостью.

Пенополистирол в строительных конструкциях по нормам может быть использован только под слоем штукатурки или бетона толщиной не менее 3 см. Во всех остальных случаях пенополистирол - смертельно опасен при пожаре. Выделяющиеся при пожаре продукты ядовитые продукты горения горения и огромное количество густого дыма резко снижают шансы на спасение людей при пожаре. Пенополиуретан горит как бензин. Подумайте об этом, когда вы будете заказывать дом из СИП панелей с наполнением из пенополиуренана или пенополистирола.

По возможности для увеличения пожарной безопасности перекрытия и несущие балки дома должны быть защищены слоем минераловатной теплоизоляции и прикрыты гипсокартонными листами. Подшивку кровли изнутри с точки зрения протиопожарной безопасности лучше выполнять гипсокартонными листами. Гипсокартон может сдерживать огнонь до 15 минут - время вполне достаточное для начала самостоятельного тушения возникшего пожара. Если вам не нравится вид гипокартона (окраска, штукатурка, обои) - вы можете обшить гипсокартон поверх вагонкой. Огнестойкость такой конструкции будет все равно выше (на пару тройку минут, способных спасти жизнь).

Источник: dom.dacha-dom.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг