Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Защита от пожара: Как сохранить дом на даче от пожара. Продолжение


Тема: Системы безопасности / Защита от пожара
Пожарная безопасностьМногие используют металлические балки в перекрытиях и металлические стропила, думая, что они более пожаробезопасны. Однако, при пожаре металлические конструкции быстрее чем массивные деревянные теряют свою прочность и "текут" увеличивая риск разрушения конструкций и обвала на людей. Металлические балки должны быть защищены теплоизоляцией из базальтовой ваты, чтобы они могли противовстоять пожару.

Огнезащитные пропитки увеличивают пожарную безопасность, снижают скорость возгорания деревянных конструкций, но не способны предотвратить их горение. Комбинированные средства огне- и био-защиты работают хуже, чем специалицированные средства огнезащиты дерева.

Наличие глухих решеток на окнах может стоить жизни при пожаре.

3. Особое внимание критическим местам по возникновению пожаров в доме.

Электросеть. Огромное количество "местных" электриков не уделяет никакого внимания пожарной безопасности электросети. Поэтому нельзя надеяться на их "опыт" и слепо доверять им при монтаже вашего ввода электричества в дом. Бьюсь об заклад, они никогда не раскажут вам о необходимости установки противопожарных УЗО и ограничителей перенапряжения для воздушных линий. Большая часть пожаров в деревянных домах начиналось из-за того, что начинал искрить воздушный ввод в дом, не защищенный проиивопожарным УЗО. Искрить ввод начинал из-за физического износа изоляции при трении провода(ов) друг о друга или об деревянные элементы конструкции дома.

Каким должнен быть безопасный ввод электричества в дом:

На столбе, перед кабелем идущим в дом, должен быть установлен электрический щит (возможно с прибором учета) с автоматом необходимой мощности и противопожарным УЗО №1. Противопожарное УЗО с необходимой мощностью (равной или большей основному автомату, органичивающему разрешенную силу тока) и током утечки 100 или 300 мА. Этот волшебный прибор отключит подачу электричества уже в тот момент, когда изоляция провода повредится настолько, что начнется ток утечки, но искр еще не будет.

"Местные" электрики очень не любят УЗО - потому что при плохой проводке они все время выключаются, и им приходится искать место утечки по всей проводке. Помните об этом, слушая их рассказы о том "что все это ерунда".

Ввод должен быть выполнен кабелем с двойной изоляцией из медного провода, достаточного сечения. При вхождении в дом кабель должен проходить через гильзу из металла или другого несгораемого материала. Амортизационные петли кабеля должны исключить трение изоляции о строительные конструкции.

Для защиты воздушной линии ввода в дом существуют специальные ограничители перенапряжения от фирмы Hakel. При прочих равных подземный ввод электричества в дом более безопасен: на него не воздействует ветер, снег, на него не упадут ветки или деревья, в него не ударит молния. Подземный ввод должен быть заглублен на глубину ниже копка лопаты (глубже - лучше, но помним о грунтовых водах), кабель должен быть в волонепрницаемой трубе, над трубой должны лежать кирпичи или другой материал, предупреждающий механическое повереждение кабеля и красная синальная лента, которая и через 100 лет сообщит вашим наследникам, что под их лопатой лежит электрический кабель.

Электрическая сеть в доме и противопожарная безопасность.

В доме электрическая сеть должна быть защищена в щитке проиивопожарным УЗО №2 - с теми же параметрами. Ставится УЗО после счечика (если он в доме). Вибирать УЗО нужно немецкого, французского или итальянского производства, но не российского и не китайского. Лучше УЗО с электромехагническим механизмом действия. Стоимость УЗО Shneider 40A/300mA составляет 1500-1800 рублей.

Вся электрическая сеть в доме должна быть выполнена в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей. Следует помнить, что наиболее безопасной схемой электроснабжения дома является высокоселективная (разветвленная) схема с автоматами и УЗО на каждую отдельную группу потребителей (Розетки одной комнаты, розетки другой комнаты, свет одной комнаты, кухня электроприборы, кухня свет, и т.п.).

При режиме экономии в отдельные группы нужно выделить розетки для обогревателей, для водонагревателя, для электрической плиты, для стиральной машины, насоса и т.п. В деревянных домах в России запрещено устраивать скрытую проводку. При устройстве наружной проводки глупо экономить на негорючих коробах для кабелей, которые погут подарить еще время при возникновении пожара в проводке. При прокладке кабелей в каменных домах также нежелательно забывать о коробах и кабель каналах и лучше прокладывать кабели не через деревянные конструкции.

Вторым элементом защиты внутренней сети от пожара является молнеизащита и защита от импуьсных перенапряжений. Для этого существуют спецальные устройства защиты от импульсных перенапряжений, прерывающие подачу электричества в домовую электросеть и отводящие избыточный ток в заземление. Например, оборудование Hakel.

Источник: dom.dacha-dom.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг