Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Защита от пожара: Как сохранить дом на даче от пожара. Завершение статьи


Тема: Системы безопасности / Защита от пожара
Пожарная безопасностьГазовое оборудование и пожарная безопасность.

Внутри дома не должно быть газовых баллонов! Никаких, даже в новомодных газовых отопителях. Газовый баллон долже находиться на улице в стальном (а не в имитационном железном) шкафу с вентиляцией, заземлением и надежным замком.

Прокладку магистрали и поллючение газовых приборов однозначно стоит доверить специалисту. Если газ "плохо" идет в зимное время - не вносите баллон в дом, а пользуйтесь электрической плитой. При возникновении пожара в доме после эвакуации людей в первую очередь перекройте подачу газа и откатите (отнесите) баллоны на максимально возможное расстояние.

Печи и камины и пожарная безопасность.

Самодеятельное "соблюдение" противопожарных норм при строительсе и установке печей и дымоходов дало бесчисленное количество пожаров. как и в случаях с электриками, нельзя уповать на профессионализм печника или дымоходной компании - они сплошь и рядом нарушают противопожарные расстояния при установке печей, каминов и дымоходов. Возьмите справочные материалы и с рулеткой проверьте соблюдение противопожарных норм!

К числу самых распространенных ошибок относятся: отсутствие металлического листа или керамогранита под металлическим камином, отсутствие металлического листа или керамогранита перед топкой и вокруг прибора, несоблюдение противопожарных остступов, отсутствие утепленных базальтом отсечек от прекрытий внутри коробов дымоходов, недостаточное внутреннее утепление коробов дымоходов, отсутствие скрепления наружных элементов стальных дымоходов, применение дефлекторов на сгораемой кровле вместо обычных колпаков, оставление опилок и пыли в проходках через перекрытия..

Самым пожаробезопасным дымоходом является дымоход системы Шиделя. Это керамическая труба в теплоизоляции, заключенная в керамзитобетонный короб. Если вы используете стальной дымоход сэндвич, то он должен бытьтолько из качественной нержавейки. Дополнительную безопасность стальному дымоходу сэндвичу можно придать, заернув его в фольгированную базальтовую вату снаружи и заключив в короб из противопожарного гипрока или газобетона.

Бани и сауны и пожарная безопасность.

Основное количество вогораний в банях и саунах обусловлено двумя причинами:

1. Несоблюдение норм противопожарных отступов до сгораемых конструкций.

2. Любовь неопытных и начинающих банщиков раскаливать печь, дымоход и камни до малинового свечения (500-900 С)

При такой температуре возможно воспламенение сгораемых конструкций и присоблюдении противопожарных отступов. Хочется отметить, что в настоящих русских банях температура воздуха должна быть всего 55-70 С, а в финской сауне от 80 до 100С. Остальные режимы - самодеятельные выдумки, не имеющие ничего общего с удовольствием от бани и ее целебным воздействием.

Каие дополнительные меры противопожарной безопасности возможны в сауне: все металлические разделки перед крепежом к сгораемым конструкциям прокладываются базальт-картоном (150 руб лист в Кастораме). Основание металлической трубы банной печи окружается сеткой с камнями (это поможет забрать излишнюю энергию от трубы и сделает пар в бане мягче). У мест прохода дымоходов через перекрытиия (за слоем утеплителя) устанавливаются самосрабатывающие порошковые огетушители. При возможности под потолком парилки проводятся трубы автоматической или ручной системы пожаротушения (труба с отверстиями для распыления воды из водопровода).

Что нужно иметь в доме для предупреждения и тушения пожара?

Набор средств для дачного дома недорог и прост. Первое, что нужно поставить в доме - это автономные датчики дыма и СО. Простые пищалки реально спасают жизни спящих людей. Пожарная сигнализация в силу мнополизирования рынка определенными службами очень дороа и имеет смысл только в том случае, если связана с автоматизированными средствами пожаротушения и извещением пожарных, котроые доедут до вас за 10 минут. В остальных случаях соотношение цена/ качество выходит из разумной зоны.

Второй важнейший элемент - это самосрабатывающие огнетушители во всех критических местах: возле дымоходов и печей, электрического щита, котлов и запасов горючего. Такие огнетушители взрываются при определенной температуре (220-240С) и засыпают очаг возгорания порошком.

Средства активного пожаротушения: в доме нужно имет 3-5 больших огнетушителя, котрые позволят моментально приступить к тушению пожара. Для защиты органов дыхания (при пожаре люди погибают в первую очередь от отравления продуктами горения) можно приобрести маску типа Самоспасатель.

Пожарные в сельской местности обычно добираются до места пожара небыстро. Часто у них нет или не хватает воды (вода дефицит!). Поэтому, в то время пока один человек звонит пожарным, второй применят по очагу возгорания огнетушители, а третий разворачивает бензиновую мотопомпу и начинает заливать огонь водой из колодца или пруда. Уповать на электрические насосы нельзя - при пожаре свет или вырубается сам или его отключают.

Вот такой набор мер, на мой субъективный взгляд, поможет предотвратить пожар или помочь быстро с ним справится.

Источник: dom.dacha-dom.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг