Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Вентиляция здания: Вентиляция в квартире


Тема: Системы кондиционирования и вентиляции / Вентиляция здания
Вентиляция в квартиреВ больших городах, с их нескончаемым потоком машин, выбросами промышленных предприятий, фабрик, заводов и т.д., в воздухе присутствует большое количество вредных для организма человека частиц. Где бы мы не находились: на улице, на работе или в магазине, мы дышим пылью и газами. Находясь дома, мы хотим дышать свежим воздухом. Для этого и нужна вентиляция.

Вентиляция может быть естественная и механическая. Естественная вентиляция, по большей части, применяется в многоквартирных домах общей застройки. Этот вид вентиляции предусматривает отвод воздуха через вентиляционные шахты.

Воздух проникает в помещение через щели в дверях, окна и т.д. Механическая вентиляция применяется в помещениях, где есть необходимость постоянно подавать определенное кол-во свежего воздуха или наоборот забирать из помещения. По своему назначению вентиляция делится на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.

Главное назначение вентиляции - решение проблемы подачи свежего воздуха или/и отвод старого воздуха. В обязательном порядке вентиляция необходима, если в квартире живет ребенок. На первый взгляд рассчитать систему вентиляции или подобрать вентиляционное оборудование для квартиры не представляет особой сложности.

На самом деле оказывается, что это не так уж и просто. В многоквартирных домах при проектировании систем вентиляции применяют минимальные требования санитарных норм, необходимые для проживания и жизнедеятельности человека.

Работоспособность и эффективность такой системы вентиляции во многом определяют такие факторы как температура воздуха, скорость ветра и т.д. На практике естественная вентиляция не обеспечивает необходимого нам обмена воздуха. Таким образом, встает вопрос: «Как быть?». Есть несколько способов решения этой задачи.

В существующий канал вентиляции устанавливается вытяжной вентилятор (важно правильно подобрать вентилятор по мощности- при слишком большой мощности вентилятора, воздух из вашей квартиры может поступать к вашим соседям). Если ваши окна герметичные, то эффекта от данного решения будет не много, а проблем с соседями не избежать. Вентиляция должна соответствовать СНиП и требованиям пожарной безопасности.

Есть и другие варианты. Можно, например, установить приточную или приточно-вытяжную установку под потолком (ее обшивают гипсокартоном, или устанавливают за подвесным потолком), и по воздуховодам распределять свежий воздух в квартиру. Но как быть с холодным воздухом зимой? Для этого современные приточные установки оснащаются нагревателями разной мощности (подбирается необходимая вам мощность, и задается температура). В обязательном порядке приточные установки оснащаются фильтрами, благодаря этому частицы пыли с улицы не будут попадать в квартиру (в отличие от проветривания через форточки и окна). Помимо этого почти все современные вентиляционные установки имеют шумоизолированный корпус. Толщина изоляции вентиляционной установки различается в зависимости от производителя вентиляционного оборудования, и в среднем составляет 50мм.

В случае если дизайн не позволяет установить вентиляционное оборудование в квартире, то благодаря современным инженерным разработкам, можно установить вентиляционную установку за окном, и через воздуховоды подавать воздух в помещение. Вентиляционное оборудование некоторых производителей позволяет размещать его на открытом воздухе.

Главная задача вентиляции - обеспечивать необходимый обмен воздуха в помещении. Она не используется для охлаждения воздуха в помещении. Но может использоваться совместно с кондиционерами.

Какой вариант вентиляции подходит именно вам и какое вентиляционное оборудование выбрать, решать, конечно, вам.

Источник: www.uni-dom.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг