Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Другие системы отопления: Радиаторы и отопительные приборы


Тема: Печи и камины / Другие системы отопления
Радиаторы и отопительные приборыМногие люди не знакомые близко с вопросами отопления считают все отопительные приборы радиаторами. Но это не совсем так. Выбор отопительных приборов велик, и найти подходящий вариант не так уж просто. Мы опишем основные типы отопительных приборов, их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

При выборе прибора отопления необходимо обращать внимание на два важных параметра: тепловая мощность и давление в системе отопления, которое он может выдержать. Примерно 1 кВт тепловой мощности хватит для обогрева 10м2 в утепленном помещении с высотой потолков до 3м. Эти цифры приблизительные и окончательно мощность отопительного прибора рассчитает профессионал.

На требуемую мощность влияет количество окон, материал и толщина стен, а также другие факторы. Рабочее давление отопительного прибора указывает, на какое давление в системе отопления он рассчитан.

Эта цифра очень важна при установке в многоэтажных городских домах, т.к. в этом случае давление в системе отопления намного выше, чем в домах с индивидуальным отоплением. Для дачи или коттеджа высокого давления в системе быть не должно (не более 3атм) и для этого подойдет практически любой отопительный прибор.

Отметим еще один немаловажный фактор, влияющий на выбор отопительного прибора - это его внешний вид. Ведь это один из немногих элементов системы отопления, который всегда будет виден в интерьере, в отличие от ее других составляющих (котла, насоса, расширительного бака и т.п.).

Отопительные приборы могут быть нескольких типов: традиционные радиаторы, конвекторы и панельные радиаторы.

Традиционные радиаторы имеют относительно большой объем и, соответственно, содержат много горячего теплоносителя, и очень инерционны. Они отдают значительную часть тепла в виде излучения.

Конвекторы (отдают тепло в основном за счет циркуляции воздуха через них). Проще говоря, конвектор - это одна или несколько труб (по которым движется теплоноситель) с насаженными на них металлическими "ребрами". Воздух проходит через конвектор снизу вверх, нагреваясь от многочисленных теплых оребрений. В некоторых конвекторах величина теплового потока регулируется специальной заслонкой, при открытии которой, можно увеличить поток движущегося нагретого воздуха. К недостаткам присущим конвекторам можно отнести неудобства, возникающие при очистке металлических ребер от пыли.

Помимо этого конвекторы желательно использовать в помещениях с не очень высокими потолками. Иначе, создаваемый ими тепловой поток будет обогревать в основном воздух у потолка, а пол останется холодным.

Панельные радиаторы (отопительные приборы, включающие в себя свойства радиаторов и конвекторов).

Отопительные приборы (радиаторы) могут изготавливаться из различных материалов. Чугунные радиаторы, установленные в большинстве старых российских домов, вам хорошо известны. Главные достоинства чугунных радиаторов - хорошая теплоотдача и способность выдерживать относительно высокое давление. Большой диаметр проходного отверстия и малое гидравлическое сопротивление позволяют успешно использовать чугунные радиаторы в системах с естественной циркуляцией.

Минусы чугунных радиаторов - трудоемкость монтажа, не очень привлекательный внешний вид и большая тепловая инерция. Традиционный плюс отечественных чугунных радиаторов - низкая цена. Но этот плюс нивелируется высокой стоимостью их монтажа. Нередко, в случае, если вы захотите смонтировать систему отопления из отечественных чугунных радиаторов стоимость монтажа будет примерно на 30-40% выше, чем установка легких, чистых и удобных в монтаже стальных, алюминиевых или биметаллических радиаторов и, например, пластиковых труб.

Помимо широко известных российских чугунных радиаторов на рынке представлены белорусские (минского завода отопительного оборудования), чешские (фирмы Viadrus), испанские (Roca) и др.

Алюминиевые радиаторы имеют высокую теплоотдачу, небольшую массу и привлекательный дизайн, выдерживают достаточно высокое давление. Их главный минус - они дорогие. Помимо этого алюминиевые радиаторы подвержены коррозии, которая усиливается при контакте алюминия с другими металлами. При использовании алюминиевых радиаторов необходимо проведение противокоррозионной обработки, что возможно осуществить при индивидуальном отоплении.

На рынке алюминиевых радиаторов представлены фирмы: Aluwork, Fondital, Global, Sira, (Италия), Radus (Чехия), МПФ "ТЕМП" (радиатор "РА", Россия) и др.

Биметаллические радиаторы (состоят из алюминиевого корпуса и стальной трубы, по которой движется теплоноситель) включают в себя плюсы алюминиевых радиаторов - высокая теплоотдача, низкая масса, привлекательный внешний вид и, помимо этого, в определенных случаях имеют более высокую коррозийную стойкость и выдерживают большее давление в системе отопления. При этом ,опять же ,главный минус - высокая цена. Не имеет смысла применять такие радиаторы для частного загородного дома, так как в этом случае нет высокого давления и не имеет смысла платить за это дополнительные деньги.

Самые популярные в России производители секционных биметаллических радиаторов - Bimex (Чехия), Global, Rovall и Sira (Италия), "Сантехпром" (Россия).

Стальные трубчатые радиаторы - это самый дорогой тип радиаторов (в пересчете на 1 кВт). На отечественном рынке присутствует достаточно большое количество трубчатых радиаторов различных видов. Зачастую они используются не только для отопления, но и как элемент дизайна помещения. Одним из видов трубчатых радиаторов являются радиаторы для ванной комнаты. Некоторые такие радиаторы дополнительно оснащаются электрическим нагревательным элементом.

Наиболее популярные стальные трубчатые радиаторы: Arbonia, Kermi (Германия), Jaga (Бельгия), Zender (Германия), отечественные - радиаторы завода г. Кимры.

Стальные панельные радиаторы - чаще используются для индивидуального отопления. Они выдерживают очень высокое давление, что не обязательно, так как в загородном доме высокого давления в системе быть не должно. Они обладают отличным соотношением цены и качества, имеют высокую теплоотдачу. С помощью стальных панельных радиаторов легче осуществлять автоматическое регулирование температуры в помещении, так как они обладают небольшой тепловой инерцией.

Панельные радиаторы бывают двух типов - с нижним и боковым подключением. Некоторые радиаторы снабжены термостатическим вентилем, на который можно установить терморегулятор (термоголовку) для установления заданной температуры в помещении. В этом случае стоимость таких радиаторов выше, чем аналогичных без термовентиля.

Также отопительные приборы делятся еще по одному параметру - состоят ли они из отдельных секций или являются целым законченным продуктом. Секционными отопительными приборами являются алюминиевые, биметаллическиие, чугунные или стальные радиаторы.

Преимуществом секционных радиаторов является то, что они проще вписываются в интерьер, и с большей точностью обеспечивают расчетную теплоотдачу. В варианте с несекционными отопительными приборами (например, панельными) выбор наиболее подходящей модели обеспечивается большим типорядом таких приборов как по размерам, так и по теплоотдаче.

Источник: www.uni-dom.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг