Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Теплоизоляция: «Шуба» для дома. Начало


Тема: Системы изоляции / Теплоизоляция
Теплоизоляция домаМорозная зима выявила слабые места в теплоизоляции зданий. Наверняка многие хозяева частных домов и владельцы приватизированных квартир, имеющие право влиять на политику управляющих компаний, сделали определенные выводы.

Если есть полости и щели в стенах, или кровля, стены, подвал слабо утеплены, самое время задуматься о новой «шубе» для здания. Кстати, в последние годы очень распространена практика утепления многоквартирных домов, несмотря на кризис. В Москве, в рамках программы капитальных ремонтов, многие здания обрели навесные утепленные фасады, выложенные красивой облицовкой. И даже глубинка, не имея московских денег, обшивает старые многоквартирные дома сайдингом и другим материалом «попроще», предварительно утеплив фасады. Да и новые здания теперь строят, в основном, с утепленными фасадами, экономя, таким образом, на стройматериалах.

Основные свойства теплоизоляционных материалов

Это понятно, что утеплитель должен сохранять тепло, но, кроме того, теплоизоляционные материалы должны обладать и другими важными свойствами. Очень желательно, чтобы «шуба» для дома, подобно добротной одежде для людей, не только удерживала тепло, но и хорошо «дышала». В этом случае объект не «потеет».

Данное свойство теплоизоляционных материалов называется паропроницаемостью. От перепада температур, когда внутри дома тепло, а на улице холодно, и по другим причинам на стенах образуется конденсат. Чтобы стены не отсыревали, утеплитель не должен удерживать влагу под своим покровом, — материал изготавливают с таким расчетом, чтобы он пропускал пар. Высокий коэффициент паропроницаемости свидетельствует о хорошем качестве теплоизоляции.

Разумеется, влага попадает на стены дома не только изнутри (конденсат), но также от атмосферных осадков. Для утеплителя, уложенного поверх стен здания, важно не впитывать сырость, проступающую сквозь наружную облицовку. Способность пропускать влагу только в одну сторону (наружу), и «отталкивать» внешнюю сырость называется гидрофобностью. Чем ниже уровень водопоглощения, тем выше качество теплоизоляционного материала.

Кроме того качество «шубы» характеризует теплопроводность, то есть способность удерживать тепло. Она зависит от плотности материала, формы и размеров пор, также от влагонепроницаемости утеплителя и многих других критериев. Уровень теплопроводности материала характеризует коэффициент. Он определяется как количество тепла, проходящее через единицу метр измерения (за единицу берется образец утеплителя площадью 1 метр) при разности температур на поверхностях квадратный, толщиной — 1 материала с обеих сторон в 1°С.

Качественный материал характеризует низкая теплопроводность — с коэффициентом не более 0,06 Вт/(м °С). Средняя теплопроводность находится в диапазоне от 0,06–0,115 Вт/(м °С). Повышенная °С). Эксперты отмечают, что в теплопроводность от 0,115 до 0,175 Вт/ (м разных странах нет единого стандарта проведения испытаний на теплопроводность, а потому коэффициент теплопроводности не дает абсолютно объективную информацию: желательно выяснить условия проведения испытаний.

Важная характеристика утеплителя — морозостойкость. Хороший материал должен выдерживать цикличные замораживания и оттаивания, причем в состоянии насыщенности влагой. И при этом оставаться целым и невредимым. Многие утеплители производят из синтетических материалов, поэтому для них важнейшая характеристика — класс горючести. Теплоизоляционный материал, встроенный в утепленный фасад, окутывает дом по всему периметру. Для вентилируемых фасадов предусматривается циркуляция воздуха под облицовкой. В таких условиях, если утеплитель пожароопасен, при малейшем возгорании произойдет моментальное распространение пламени по всему зданию.

Порядок проведения испытаний на горючесть теплоизоляционных материалов регламентирует ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Утеплителю присваивается класс горючести, характеризующий огнестойкость материала. В соответствии с ГОСТ, существует четыре класса горючести от Г1 — «самый огнестойкий», до Г4 — «самый горючий». Критериями, определяющими степень горючести, служат: температура дымовых газов; степень повреждения материала по длине; степень повреждения по массе и продолжительность самостоятельного горения.

Важен для утеплителя и гигиенический сертификат. Более жесткие требования к материалам, разрешенным для применения с внутренней стороны здания. «Дорога вовнутрь» открыта не всем утеплителям, а лишь тем материалам, которые не содержат вредных для здоровья веществ. В основном, это теплоизоляция, сделанная на основе натуральных компонентов. Для синтетических материалов, содержащих «неполезные» примеси, устанавливают ограничения. Их разрешают применять лишь при наличии сплошной ограждающей конструкции здания, то есть только внешней стороны. 

Минераловата и стекловата

Когда-то стекловата была именем нарицательным, если речь шла об утеплении зданий, поскольку в советскую эпоху этот материал очень широко использовался в строительной отрасли. Стекловату получают из отходов производства стекольной промышленности. Этот утеплитель выпускают в виде мягких матов, которые обычно прессуют в рулоны; полужестких плит; плит высокой жесткости. Жесткие плиты обладают дополнительным теплоизолирующим свойством — ветрозащитой. Мягкий рулонный материал нередко используют для теплоизоляции труб.

Как правило, стекловату подвергают специальной обработке, препятствующей гниению волокон. По оценкам экспертов, материал обладает низкой теплопроводностью. Стекловата, сделанная в виде мягких матов, удобна для утепления конструкций с неровной поверхностью, поскольку это податливый эластичный материл, «готовый» сжиматься и расширяться по контуру строительного изделия. Материалу не свойственна деформация: утеплитель, приняв однажды объемную форму, сохраняет ее на долгие годы.

Свойства стекловаты во многом совпадают с характеристиками минераловаты. Это современный волокнистый материал, для производства которого используют горные породы и минералы, а также шлаки металлургический промышленности. Правда, шлаковая минераловата, по оценкам экспертов, имеет невысокое качество. Такой утеплитель больше подходит для вспомогательных временных сооружений, либо дачных домиков, где несложно провести ремонтные работы по замене теплоизоляции.

Каменная минераловата более надежна. Ее производят из расплавов минералов и горных пород, имеющих достаточно высокую твердость. Важные свойства минераловаты — это хорошая огнестойкость, достаточно высокая паропроницаемость, долговечность (по некоторым оценкам — срок службы до 50 лет), низкая гигроскопичность, хорошая звукоизоляция.

Источник: mdom.biz

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг