Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Теплоизоляция: «Шуба» для дома. Продолжение


Тема: Системы изоляции / Теплоизоляция
Теплоизоляция домаЭкологическая чистота утеплителя зависит от используемых связующих компонентов. Считается, что минераловата, сделанная посредством фенольных связующих компонентов, имеет хорошие эксплуатационные качества. Производители утверждают, что при четком выполнении технологии в ходе производственного процесса фенол нейтрализуется. Скептики и конкуренты задаются вопросом: всегда ли производитель выдерживают технологию?

Эксперты подчеркивают, что при укладке минераловаты стоит учитывать ориентацию волокон в пространстве. Если утеплитель уложен волокнами сверху вниз, то многие полезные свойства минераловаты проявляют себя более эффективно. У «вертикально ориентированной» минераловаты ниже теплопроводность и выше прочность на сжатие. Однако изделия с хаотично расположенными волокнами также имеют хорошие теплоизоляционные свойства. Утеплитель выпускают в виде мягких, жестких и полужестких минераловатных плит и матов.

Недостатки стекловаты и минераловаты

Эксперты считают, что при использовании стекловаты и минераловаты целесообразно устанавливать пароизоляцию сплошным «кордоном». Если этого не сделать, водяные пары могут достигнуть утеплителя, пропитать его, что серьезно ухудшит теплоизоляционные свойства стекловаты и минераловаты. Отдельные критики считают, что фенол, формальдегид и другие вредные вещества могут выделяться в течение всего периода эксплуатации минераловаты, поэтому сплошная пароизоляция нужна также в качестве преграды «от людей». Кроме того, будет не лишним наличие в здании хорошей приточно-вытяжной вентиляции.

Пенопласты

Весьма широко представлены на рынке пористые теплоизоляционные материалы, получаемые из синтетических смол. Ячеистые пластмассы (пенопласты) бывают эластичные, жесткие и полужесткие. Один из весьма распространенных утеплителей данного вида — пенополистирол. Исходный сырье — сиропор получают с помощью полимеризации стирола: материал нагревают и вспучивают под воздействием газообразующих веществ. Образуются гранулы, которые можно применять в «чистом виде» в качестве теплоизоляционных засыпок, либо использовать в виде заполнителя с добавлением различных связующих веществ. Но большую часть гранул пенополистирола, выпускаемых промышленностью, перерабатывают в плиты, блоки и другие изделия.

Существует два класса изделий из пенополистирола, различающихся по технологии производства и по свойствам конечного продукта. «Обычный» пенополистирол изготавливают путем спекания гранул. В результате конечный продукт — это плиты из пенополистирола. Такие изделия давно применяются в строительстве, со временем совершенствовалась технология производства продукции из пенополистирола.

По мнению экспертов, если теплоизоляционный материал произведен на качественном современном оборудовании, без нарушения технологии, то он имеет низкий уровень водопоглощения и теплопроводности, и высокую плотность поверхностного слоя. Жесткий каркас позволяет утеплителю нести некоторую нагрузку и не рассыпаться под силой тяжести.

Правда, пенополистирол не выносит высоких температур (ближе к 100 градусам) и «плохо себя чувствует» под прямыми лучами солнца. После длительного пребывания под солнцем материал приобретает коричневый оттенок и рассыпается в труху. Любопытна новая технология, применяемая в последние годы в малоэтажном строительстве. Из пенополистирола изготавливают блоки для несъемной опалубки. В фундамент монтируют арматуру, на нее «нанизывают» блоки из пенополистирола, имеющие в периметре форму удлиненного прямоугольника, и с «пустой» серединой.

Они и служит опалубкой, в которую заливают бетона. Каждый теплоизоляционный блок-опалубка имеет ответные углубления и выступы, предназначенные для сцепки секций между собой. Когда бетон застывает, на длинную арматуру «нанизывают» новую опалубку-утеплитель. Секция четко становится по периметру предыдущего блока, попадая выступами в места сцеплений. После чего секцию снова заливают бетоном. В результате получаются железобетонные монолитные стены, утепленные и внутри, и снаружи, которым необходима еще наружная и внутренняя облицовка.

Есть и другая технология производства пенопластов. Она предполагает использование смесителей, вспенивателей, экструдеров и других звеньев технологической цепочки, в результате чего получают экструдированный пенополистирол. По мнению экспертов, экструдированный пенополистирол несколько превосходит «обычный» по эксплуатационным качествам. Ему свойственна замкнутая пористость, и, как следствие, более низкая влагопоглощаемость и теплопроводность. В тоже время экструдированный пенополистирол имеет хорошую прочность на сжатие, а значит, его можно использовать под нагрузкой.

По оценкам экспертов, в домостроении такие качества материала востребованы, например, при утеплении полов, поскольку в стяжке, наряду с другими материалами, нагрузку испытывает также утеплитель. Но при сравнении экструдированного пенополистирола с обычным, кроме достоинств, эксперты также отмечают недостатки. Экологические свойства у экструдированного пенополистирола ниже. Стоит отметить, что оба эти материала предназначены для утепления наружной части дома — они не должны находиться внутри здания, в близком контакте с жильцами.

Недостатки пенопластов

В качестве основных недостатков пенопластов эксперты отмечают относительно высокий класс горючести: мало того, что эти материалы хорошо горят, так еще и выделяют ядовитый дым. Правда, производители работают в этом направлении: в качественной продукции негативные свойства пенопластов выражены в меньшей степени.

Также к пенополистиролу есть некоторые претензии по части сохранения формы. Этот материал может давать усадку, а потому его иногда даже «вылеживают» на складах, что бы усадка произошла «до того, как…». Когда блоки из пенополистирола используются качестве несъемной опалубки, необходимо при монтаже внутренней облицовки обеспечить надежную изоляцию утеплителя от внутреннего пространства дома.

Вспученные теплоизоляционные материалы

Стекло, вермикулит, пробка, шунгизит и некоторые другие материалы после специальной обработки, — вспенивания и вспучивания, становятся утеплителями. Среди «вспученных» материалов достаточно популярно вспененное стекло, которое характеризует высокая прочность, устойчивость к физическим нагрузкам, практически полное отсутствие водопоглощения и паропроницаемости.

Источник: mdom.biz

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг