Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Теплоизоляция: «Шуба» для дома. Завершение


Тема: Системы изоляции / Теплоизоляция
Теплоизоляция домаВысокая прочность пеностекла, устойчивость к «вредному» воздействию и перепаду температур делает целесообразным его применение на химических предприятиях, в сталеплавильных цехах, промышленных холодильниках и на других производствах, дающих большую экологическую нагрузку (не только на природу и людей, но и на материалы). К недостаткам «вспененных» и «вспученных» материалов эксперты относят несколько более высокий (по сравнению с другими материалами) уровень теплопроводности.

Натуральные теплоизоляционные материалы

К данному виду утеплителей относятся вата и плиты, сделанные на основе натуральных компонентов. Сырьем для теплоизоляционного материала служат, в основном, растительные и древесные волокна, из которых производят древесноволокнистые плиты и целлюлозную вату. Одно из главных достоинств натурального утеплителя — экологическая чистота. Материалы такого типа разрешены к применению для утепления внутренней части здания.

Кроме того, натуральный утеплитель имеет полезные эксплуатационные свойства. Материал «дышит», подобно хлопчатобумажной ткани, а также может впитывать в себя излишки влаги, которая по каким-то причинам концентрируется внутри помещения (тот же конденсат). Сырость не задерживаются в утеплителе, а «просачивается» по волокнистой структуре материала к наружной поверхности здания.

Дело в том, что, например, целлюлозную вату можно прокладывать на стыках строительных конструкций, то есть здание может быть «укутано» натуральным материалом и снаружи, и внутри. Кроме того, ватой удобно заполнять щели и пустоты, что актуально для старых домов, в которых проводится капитальный ремонт. Таким образом, натуральные волокна создают как бы «канал для отвода влаги», который проходит по утеплителю изнутри здания — наружу. Сама теплоизоляция в результате остается сухой, к тому же она обладает низкой теплопроводностью.

Производители добавляют в целлюлозную вату и другие натуральные материалы безвредные минеральные вещества, предотвращающие гниение и возгорание.

В отличие от других утеплителей, целлюлозную и древесную вату, как правило, не укладывают вручную. Способ укладки материала имеет характерные особенности. Обычно вместе с теплоизоляционной ватой производители продают или сдают в аренду задувные машины.

Правда данный агрегат нуждается в дополнительных рабочих руках. Один человек закладывает вату в контейнер, и постоянно его пополняет, а другой, с помощью специального шланга, задувает утеплитель в полости стен. Если идет речь об утеплении нового фасада, то при монтаже облицовки оставляют технологические отверстия, через которые затем можно будет равномерно задуть вату под облицовку. Как мы говорили, вата хороша для утепления старых зданий. Вот здесь нужен некоторый опыт, чтобы грамотно выбрать места, а затем просверлить отверстия в стенах, полу или потолке, через которые будет удобно закачивать вату в полости и щели.

В частном доме эксперты не рекомендуют утеплять ватой места рядом с печкой, отопительным котлом и дымоходом. Хотя материал и считается устойчивым к возгоранию, но не следует «дразнить гусей». Также при сверлении отверстий стоит вспомнить, где проложен кабель, чтобы не повредить электропроводку.

«Теплые» краски и штукатурки

Весьма интересны достижения последних лет: в качестве утеплителей компании предлагают использовать краски и штукатурки. Если стену все равно требуется отштукатурить, почему бы не выбрать из широкого спектра предложений штукатурку-утеплитель? Заодно и погреемся… Например, представлена на рынке «теплая» штукатурка, в основу которой замешаны «вспученные» кремниевые шарики. Сама штукатурка имеет белый цвет, на стены наносится без предварительной грунтовки, и отвечает всем требованиям, которые обычно предъявляют к подобным материалам. А, кроме того, теплоизолятор-штукатурка имеет низкий уровень водопоглощения, материал пажаробезопасен, и повышает теплозащитные свойства стен на 40 процентов.

Еще любопытней выглядит предложение новаторов использовать в качестве утеплителя краску. «Теплая» краска сделана по нанотехнологии, в ней сдержатся огромное количество невидимых глазу объемных (на микроуровне) наночастиц. Эти частицы создают в структуре краски некий «нанообъем», способный удерживать тепло. При этом сама краска не ложится на фасад здания особо толстым слоем, с виду ее практически невозможно отличить от обычной краски. Эксперты рассказали, что в качестве эксперимента нанокраской выкрашена одна их московских школ. Московские чиновники, ответственные за внедрение инновации, утверждают, что благодаря нанокраске в экспериментальной школе достигнута 40-процентная экономия теплоресурсов.

Правда, есть скептики, которые в данном контексте вспоминают сказку Андерсена «Голый король». Невозможно прощупать «утеплительную составляющую» нанокраски, остается поверить, что школа сэкономила средства на отопление благодаря ей. С другой стороны, производители предоставляют результаты испытаний, проведенных вполне корректно. Так что нет оснований для недоверия, но смущает цена — «теплая» краска стоит дороже обычного утеплителя и «просто краски».

Самые распространенные материалы

По оценкам экспертов, по числу продаж среди теплоизоляционных материалов лидирует минераловата, особенно часто ее приобретают для строительства индивидуального жилья. Также хорошим спросом пользуются пенополистирол и экструдированный пенополистирол. Покупатели отдают предпочтение материалам, имеющим достаточную жесткость, поскольку при строительстве зданий неудобен (или не всем удобен) мягкий теплоизоляционный материал. Конечно, разумная цена также привлекает клиентов, особенно при хорошем качестве утеплителей.

Любопытно, что вкусовые особенности теплоизоляционных материалов также имеют значение. Правда, в качестве «ценителей» и «гурманов» выступают грызуны, которые употребляют в пищу некоторые виды утеплителей. Мало того, что мыши и крысы залезают во «вкусно утепленный» дом, так они еще выгрызают теплоизоляционные материалы, снижая теплозащиту здания. Производители стараются сделать продукцию безвредной для здоровья, и вот, появились любители экологически чистого материала…

Эксперты полагают, что многие частные застройщики выбирают минераловату по той причине, что она совершенно «не пользуется спросом» у грызунов.

Источник: mdom.biz

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг