Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Защита от вторжения: Защита окон. Начало


Тема: Системы безопасности / Защита от вторжения
Защита оконСовременное окно надежно защищает нас от пыли, шума, сырости и сквозняков. Но, к сожалению, оно не всегда способно уберечь дом от недобрых людей – проще говоря, воров и грабителей. Как уберечь окно и то, что за ним находится? Самый простой способ – защитить его с помощью решетки – обычной или «сложносочиненной». Также можно использовать ставни (не как у бабушки в деревне, а современные). И, наконец, наиболее прогрессивным решением считается установка роллет. Но обо всем по порядку.

Защита окна также важна, как и защита входной двери

Решетки бывают разные

Если вы решили остановить свой выбор на решетке для окна, имеет смысл обратиться в специализированную фирму, предлагающую, как правило, интересные и разнообразные по форме изделия. Причем вы сможете не просто выбрать тот или иной рисунок по каталогу, но и заказать свой собственный эксклюзивный вариант. У хороших мастеров процесс изготовления защитно-декоративной конструкции не ограничивается гибкой. Они используют оборудование для штамповки и машинной ковки, что помогает разнообразить дизайн многочисленных стандартных элементов вроде колец, завитушек, пик, крученого квадрата и полосы. Кованые элементы делают рисунок решетки значительно интереснее и разнообразнее. Высший уровень искусства демонстрируют мастера свободной ковки, которые вручную изготавливают каждый элемент оконной решетки.

Наиболее востребованы у потребителей роллеты из алюминия

Решетка – это не всегда приваренное намертво железо. Решетки могут быть распашными, с одной или двумя створками, открывающимися подобно дверям. Еще существуют раздвижные решетки, складывающиеся на шарнирах решетки, а также изделия съемные, закрепляемые на болтах (их можно вворачивать-выворачивать).

Раздвижные конструкции имеют одно важное преимущество. Они не «давят» на психику, при необходимости могут быть устранены с окна. Но, с другой стороны, такие решетки обычно изготавливают из тонкой полосы. Поэтому данные изделия легко гнутся, имеют множество сочленений. Съемные решетки надежны, но установить их и снять довольно сложно; хорошо, если это приходится делать раз в сезон. Поэтому естественно, что самой популярной конструкцией остаются стационарные решетки – самые простые и надежные.

Ставни – традиционный способ защиты окон загородных домов

Не стоит забывать одного: если закрыть такими решетками абсолютно все оконные проемы, в случае пожара жильцы рискуют оказаться отрезанными от путей спасения. Поэтому желательно установить хотя бы одну распашную решетку, запираемую на внутренний замок. В экстренном случае именно это окно станет путем аварийной эвакуации. Только следите, чтобы ключ от замка был всегда рядом с окном, искать его в критической ситуации будет некогда.

Ставни – это традиционный, простой и надежный способ защиты окон, правда, годится он, прежде всего, для загородных домов. В отличие от прадедовских конструкций, современные оконные ставни, как правило, металлические. Ставни немногим дороже простых решеток, зато надежнее, полностью перекрывают оконный проем и защищают не только от проникновения, но и от разбивания стекол. По конструкции они похожи на самые простые стальные двери – состоят из профиля по контуру и металлического листа посередине. Элитные и импортные ставни отличаются тщательностью изготовления, применением оцинкованных элементов, долговечным порошковым полиэфирным покрытием, петлями на подшипниках, использованием замка и щеколды специальной конструкции.

Жалюзи в доспехах

Роллетами или рольставнями называют специальные механические устройства, служащие для защиты оконных проемов (ими также оборудуют двери коттеджей). Рольставни отличаются прочностью и жесткостью.

Стальные рольставни обладают повышенной прочностью и чаще всего используются для защиты от взлома. Но при этом они достаточно дороги и тяжелы. Для управления стальными рольставнями требуется оснащение более мощными двигателями (об управлении роллетами мы поговорим ниже). Кроме того, с течением времени защитная эмаль на стальных ламелях истирается, и в жестких питерских условиях они начинают ржаветь.

Наиболее востребованы на рынке рольставни из алюминия, металла экологически чистого, устойчивого к коррозии, ультрафиолетовым лучам и атмосферным воздействиям. Снаружи на алюминиевые ламели наносят полимерный лак. Он обеспечивает дополнительную защиту от вредных погодных воздействий и одновременно прекрасный внешний вид.

Различные варианты окраски роллет

Существует два способа изготовления роллет: метод роликовой прокатки и метод экструзии. Мы не будем вдаваться в нюансы производства роллет обоих видов. Отметим лишь, что внутрь «прокатанных» ламелей всегда помещают пенополиуретановый наполнитель, благодаря которому изделие не сминается при изгибе (к тому же полиуретановая пена обеспечивает неплохую тепло- и звукоизоляцию). У ламелей, получаемых на прокатном стане, есть еще одна важная особенность – относительно небольшой вес. Плюс это или минус, решать вам. Если придомовая территория охраняется, в доме установлена сигнализация, а сама квартира находится на «труднодоступном» этаже, то легкие «оконные доспехи» из алюминия и полиуретана подойдут наилучшим образом.

В противном случае лучше выбрать более прочные роллеты из экструдированных (цельнотянутых) профилей. Большая толщина стенок (1–1,5 мм) и наличие поперечного ребра жесткости позволяет использовать эти рольставни даже на первых этажах многоквартирных домов, а также в отдельно стоящих коттеджах.

Источник: library.stroit.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг