Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Защита от вторжения: Защита окон. Продолжение


Тема: Системы безопасности / Защита от вторжения
Защита оконТонкости установки

Способов крепления роллет существует три: накладной, встроенный и комбинированный. Первый наиболее уязвим с точки зрения безопасности. Поэтому его обычно выбирают в том случае, если дом уже построен и нет возможности «замуровать» рольставни в стену. При накладном монтаже роллета как бы «обрамляет» проем – направляющие монтируются по обе стороны проема, а короб крепится над ним. Монтаж внакладку желательно осуществлять перед облицовкой фасада. В этом случае можно хотя бы задекорировать короб и спрятать направляющие (в городских многоквартирных домах это, к сожалению, невозможно).

Кованые элементы делают рисунок решетки значительно интереснее и разнообразнее

При встроенном способе роллеты «вписывают» в оконный проем (вариант для строящихся коттеджей). В результате удается обеспечить максимальную надежность конструкции. Встроенные роллеты ни вывернуть, ни погнуть невозможно, для этого пришлось бы разобрать стену. Впрочем, есть у этого метода и один недостаток. Дело в том, что при монтаже световой проем окна уменьшается на ширину короба и боковых направляющих. В результате часть полезной площади окна теряется.

Избежать подобных последствий можно, выбрав комбинированную технологию монтажа. В этом случае направляющие встраиваются в стену, а короб располагают наверху (опять же, вариант для индивидуальных домов).

СОВЕТЫ ЖС

Монтаж роллет желательно осуществлять в тот момент, когда проемы в доме подготовлены, но окна и двери еще не установлены. Вмонтированная таким способом конструкция будет особенно прочной и эстетически «привлекательной». В процессе строительства короб, направляющие и всю проводку прячут в ограждающие конструкции, где они будут фактически недоступны для злоумышленников.

Некоторые домовладельцы считают, что каждый раз открывать-закрывать рольставни для того, чтобы, скажем, выглянуть на секунду в окошко, не очень удобно. Этой категории потребителей имеет смысл выбрать профиль с прозрачными пластиковыми вставками (не волнуйтесь: пластик, используемый для вставок, весьма прочен), либо со сквозными отверстиями-«бойницами». Такие элементы встречаются в так называемых составных рольставнях. Основное полотно данных роллет набирается из стандартного полотна без вставок, а несколько ламелей со вставками устанавливаются на уровне глаз, что обеспечивает при необходимости возможность визуального наблюдения.

«Умные» окна

Существует несколько способов управления рольставнями. Назовем их условно «ручной», «автоматический» и «комбинированный». Механизмы ручного управления обходятся заказчику дешевле, однако в использовании они не так удобны, как электрические. Последние дают возможность управлять роллетами с помощью выключателя или пульта дистанционного управления.

Комбинированные варианты, предполагающие дублирование автоматики ручным управлением, более всего подходят для коттеджей. Такая подстраховка вполне оправдана, учитывая, что с электричеством за городом иногда случаются перебои. Чтобы управление роллетами стало еще более простым и комфортным, можно оснастить их всякого рода дополнительными опциями. Например, таймером, который даст команду закрыться или открыться окнам в заданное время. Также существуют специальные датчики, которые в случае сильного ветра или, скажем, дождя, «сообщат» о ненастье электроприводу, и тот закроет рольставни, защитив ваши окна от пыли и воды. А если, допустим, солнце будет светить слишком ярко, умный датчик «распорядится» немного приспустить ламели, чтобы хозяин дома чувствовал себя комфортно.

NOTA BENE

Существует так называемая противовзломная фурнитура. Окно, оснащенное стандартной фурнитурой, вскрывается профессионалом практически без следов взлома. Запирающим элементом в качественной противовзломной фурнитуре является грибовидная цапфа, изготовленная из специальной стали, которая выдерживает нагрузку на разрыв до 1500 кг и выполняет две функции: запирания и защиты от взлома. Сейчас обычный комплект фурнитуры имеет три таких цапфы. Также в комплект входит одна противовзломная запорная планка.

Помимо этого, у роллет есть еще немало плюсов. Например, они пожаробезопасны. Если в доме что-то загорится, поднять рольставни можно будет в считанные секунды, открывая путь для эвакуации вашей семьи (в отличие от стационарных решеток). Кстати, систему электропривода роллет часто связывают с датчиками пожарной сигнализации. При срабатывании того или иного датчика роллеты приподнимаются, давая выход людям и выпуская дым.

Никакого особого ухода роллеты не требуют. Мыть и чистить их достаточно легко. Для поддержания изделия в режиме «боеготовности» достаточно очищать полотно и направляющие шины от грязи, льда (зимой), а также различных посторонних предметов – мелких камней, листьев, веток и т. п. Для очистки роллет специалисты рекомендуют использовать мягкую ветошь и неагрессивные моющие растворы. Освободить систему ото льда можно, нанося легкие удары по полотну роллеты мягким предметом с внешней или внутренней стороны.

Приобретая роллеты (даже самые прочные – стальные или алюминиевые цельнотянутые), необходимо понимать, что их роль сводится, прежде всего, к тому, чтобы устрашить злоумышленника, заставить его передумать лезть в ваше жилище. А если он все-таки полезет, создать ему максимальное количество проблем в виде шума, скрежета и т. п. Но, тем не менее, роллета – это не железная дверь. Поэтому механические средства защиты, к которым относятся роллеты, желательно дополнять сигнализацией, системами видеонаблюдения и т. д. Особенно если в доме действительно есть что красть.

Источник: library.stroit.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг