Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Обзоры: Свет вашему дому


Тема: Царство света / Обзоры
Свет вашему дому Искусственное освещение - один из элементов, образующих интерьер квартиры, без которого невозможно создать уют в доме. Различные типы светильников и их правильное размещение помогут внести дополнительный комфорт и красоту в ваш быт. Оптимальная освещенность помещений различного назначения или отдельных зон комнат создаст необходимые условия для полноценного отдыха или работы. Помимо этого и сам дизайн светильников, их стилевое решение помогают подчеркнуть характер оформления каждого помещения.

Падающий сверху яркий свет неприятен для глаз и дает резкие угловатые тени. Гораздо приятнее мягкий нерезкий, рассеянный свет. Он достигается с помощью абажуров, торшеров и специальных плафонов из полупрозрачных матовых материалов (молочно-белое стекло, специально обработанные пластики, невозгорающаяся пленка и т. д.).

Сейчас стараются избегать общего света (ярких, нарядных, сверкающих люстр с хрустальными подвесками) и все чаще обращаются к отраженному от потолка свету (плафоны или светильники, вмонтированные в натяжной потолок) или к «местному» свету, который особенно удобен при делении комнаты на изолированные уголки, так как он освещает только нужную часть комнаты, оставляя затененным или освещенным мягким рассеянным светом все остальное пространство.

В однокомнатной квартире или одной комнате, где обычно спят, едят, работают, желательно поместить несколько осветительных приборов, приспособленных для различных целей. Для работы удобна подвижная лампа на специальном кронштейне, прикрепленном к стене,— такая лампа экономит место и очень красива. К дивану или к месту для отдыха более подходит переносный торшер или настенное бра и т. д.

В спальне абсолютно уместно карнизное освещение в качестве общего. Зону у кровати освещать можно любым источником света с приглушённым "сиянием". Будет это торшер, бра или настольная лампа - зависит только от ваших пристрастий.

Интимное освещение прекрасно формируется не только подсветкой, но и напольными светильниками.

Читать лучше при направленном пучке света с расстояния 40 см - этому больше способствуют бра, особенно с поворачивающимися частями конструкции.

Настольная лампа с абажуром создаст обстановку уюта и душевной беседы. Торшеры способствуют тому же, но их свет несколько ярче за счёт высоты. Да и форма торшера может быть самой разнообразной - от привычной стойки с небольшой полочкой и абажуром до двух деревянных рам, прикрытых стеклом или перевёрнутой чаши, отражающей свет наверх, к потолку, или изогнутой стеклянной змейки, поставленной "на хвост" и светящейся ровным переливающимся светом.

При выборе светильников следует, прежде всего, исходить из определенных норм освещенности и светотехнических параметров ламп, имеющихся в продаже. А они разнообразны - это лампы накаливания, люминесцентные, галогенные. Последние появились сравнительно недавно и стали пользоваться большой популярностью. Это миниатюрные светильники довольно высокой освещенности при потребляемой мощности 20-50 Вт. Эффективны и светильники с зеркальными отражателями, дающие большую освещенность.

Различные типы ламп создают определенный свето-цветовой климат, поскольку любой источник освещения обладает некоторой цветностью, и это изменяет основной колорит интерьера. Например, лампы накаливания излучают свет теплых оттенков, подчеркивая красно-коричневые и желтые тона окружающих предметов. Люминесцентные излучают холодный свет, поглощая или изменяя окружающий цвет. От того, каким будет освещение комнаты, зависит не только характер интерьера, но даже цвет лица людей, в ней находящихся. Для жилых помещений предпочтительно применять лампы накаливания, галогенные светильники.

Однако плох не только недостаток света, но и его излишек - он может вызвать дискомфорт. Так что постарайтесь придерживаться рекомендаций гигиенистов. Например, для освещения обеденного стола необходима общая мощность светильника - 100-120 Вт при его высоте над плоскостью стола - 75 см. В зоне отдыха, для чтения светильник с общей мощностью 150 Вт устанавливается на высоте 120-140 см от пола.

Располагать лампу над туалетным столиком желательно не ниже 40 см от уровня плоскости стола при мощности лампы 80-100 Вт.

Комфортабельные прикроватные светильники с зеркальными лампами накаливания мощностью 40 Вт при помощи подвижных частей и шарниров позволяют изменить направление светового потока. В кухне, помимо общего освещения, необходимо установить лампы над рабочей поверхностью в зоне приготовления еды. Здесь уместны люминесцентные светильники, прикрепленные к кухонному оборудованию. В ванной комнате лучше использовать бра вверху по обе стороны зеркала или в центре.

Теперь о дизайне самих светильников. Они должны соответствовать мебели и элементам убранства. Если в одном помещении размещаются несколько типов осветительных приборов - потолочный, бра, торшер, - приобретайте их в комплекте одного стиля и дизайна.

Выбирая тот или иной светильник, учтите и распределение светового потока в зависимости от места установки и формы плафона или люстры, насколько они прозрачны и пропускают свет. При решении интерьера используйте декоративные свойства света.

Существуют различные приемы декоративного освещения пространства - подсветка отдельных предметов, требующих акцентирования, скрытое освещение потолка, светотеневые и цветосветовые эффекты. Нельзя забывать и о том, что светильники надо подбирать соответственно общему стилевому решению квартиры, габаритам помещения, высоте потолка. Так, большие люстры подойдут для высоких помещений.

В низких комнатах более уместны потолочные светильники типа «тарелка» в комплекте с настенными. Дополнительное освещение необходимо для подсветки картин, штор, предметов убранства зеркал. Для этой цели удобны галогенные или небольшие зеркальные лампы типа «софит».

Источник: home.poltava.info

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг