Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Ваш участок: Ландшафт: с чего начать? Продолжение


Тема: Ландшафт / Ваш участок
Ландшафт: с чего начать? ПродолжениеЭтапы разработки ландшафтного проекта

Условно можно выделить следующие основные этапы разработки ландшафтного проекта.

Выезд на место, осмотр участка, определение особенностей территории: рельеф, освещенность, расположение дома и других построек, наличие взрослых деревьев и другой растительности, характер почвы и т. д.

Заключение договора на проектные работы. Договор составляется на основе собранной во время первичного выезда информации. Подписание договора, по желанию заказчика, может состояться во время первичного выезда либо позже. Дальнейшая работа по созданию проекта выполняется после подписания договора.

Производство замеров участка (если заказчик еще не располагает подходящими данными замеров): геодезическая съемка (для участка со сложным рельефом или существенным перепадом высот) либо планиметрическая съемка (фотосъемка для ровного участка простой формы).

Разработка стиля. Перед тем как приступать к разработке проекта, необходимо решить, в каком стиле будет выполнено целостное решение дизайна участка.

Существует несколько основных стилей ландшафтного дизайна:

• регулярный стиль – прямые дорожки, сходящиеся к центру (дому), чередующиеся посадки стриженых деревьев и кустарников, парадные цветники, большие участки газона;

• пейзажный стиль – извилистые дорожки, теряющиеся в зарослях деревьев и кустарников. Дом не является центром, а гармонично вписывается в окружающий ландшафт;

• восточный стиль – примером могут служить японские сады, где с помощью растений, камней, воды передается философское восприятие места человека в природе.

При выборе стиля прежде всего отталкиваются от характера хозяина участка, его темперамента и привычек. Таким образом, любой стиль можно сделать индивидуальным, тщательно продумав его наполнение и формы.

Например, для человека энергичного, целеустремленного, специалисты предлагают регулярный стиль. Особенность такого стиля – в его геометрических формах, симметрии. Людям романтическим, творческих профессий или увлечений как нельзя лучше подойдет природный (пейзажный) стиль. В нем нет четких и прямых линий, все построено на изогнутых линиях, овалах, соответствующих элементах декора, а дорожка должна обязательно проходить так, чтобы за ее изгибом перед прогуливающимся человеком открывался следующий вид.

Создание эскизов – обычно несколько вариантов.

В начале работы над проектом необходимо прорисовать в масштабе контуры участка, существующие и планируемые строения и дорожки, обозначить на плане направление север юг, продумать необходимость дренажной системы на участке (дренажная система необходима в том случае, если вода весной или после дождей длительное время стоит на поверхности земли). Далее – расположение на нем деревьев, декоративных и плодовых кустарников, клумб из многолетних и однолетних цветов, а также других декоративных элементов (пруд, альпинарий, скамейки, вазоны, скульптуры и др.).

Необходимо помнить, что гармонично смотрится участок, в котором существуют растения трех уровней: верхний – деревья, средний – кустарники, нижний – цветы или газон. По сделанным эскизам заказчик может наглядно представить и оценить предлагаемые варианты дизайна ландшафта – как в целом, так и отдельных фрагментов участка. Последующая работа над проектом начинается после того, как заказчик выберет, возможно, после обсуждения и внесения необходимых корректировок, понравившийся ему вариант дизайна участка.

Детализация проекта – создание планов, схем и рабочих чертежей.

Представляется обычно нескольк вариантов планировочного решения по размещению зон отдыха, детских площадок, лужаек, цветников, водоемов и т. д., предлагается ассортимент посадочного материала (деревья, кустарники, цветы). Заказчик вносит необходимые коррективы и уточнения. После внесения изменений план утверждается и принимается за основу для выполнения всех последующих технических чертежей. Сам проект, помимо технических чертежей на производство работ (генеральный план, дендроплан, план освещения, схемы цветников и т. д.), включает в себя также смету на проведение строительноландшафтных работ, а также полный перечень необходимого отделочного и посадочного материала и оборудования.

Составляющие ландшафтного проекта

• План с исходными замерами параметров участка.

• Концепция благоустройства и озеленения участка – общее описание назначения участка, целей предстоящих работ, стиля будущего сада и т. д.

• Предварительные варианты (эскизы) планировки сада.

• Трехмерные изображения, получаемые с помощью компьютерного моделирования либо рисованные.

• Генеральный план (вид сверху в масштабе).

• Дендроплан участка – схема разме- щения на нем деревьев и кустарников.

• Разбивочный чертеж планировки - схема разметки дорожек и площадок.

• Посадочный чертеж озеленения – схема разметки посадочных мест.

• Схема расположения декоративных элементов: цветников, альпинариев, водоемов и т. д.

• Ассортиментная ведомость растений.

• Схема системы дренажа и ливневой канализации.

• Схема системы садового освещения.

• Схема системы автоматического полива.

• Схемы детальной прорисовки альпинариев и рокариев.

• Индивидуальная схема размещения растений в цветниках.

• Технологическая схема посадки растений.

• Эскизы и чертежи малых архитектурных форм (беседок, пергол, барбекю, уголков отдыха и т. п.).

• Предварительная смета.

• Пояснительная записка к проекту – определяет последовательность и сроки выполнения ландшафтных работ, особенности ухода за садом.

В зависимости от поставленных задач что-то из перечисленного может в проекте отсутствовать. Например, в случае, если заказчик не планирует использовать на своем участке автоматический полив или искусственное освещение, соответствующие системы не проектируются. Таким образом, планирование ландшафта – достаточно сложный процесс, требующий специальных знаний и высокой квалификации специалистов. Именно поэтому не стоит экспериментировать с ландшафтом самостоятельно. По крайней мере, на этапе его создания.

Комментарий специалиста:

Ольга Тычкова, Главный инженер проекта ООО «Ландшафтная студия «А»

– Как показывает практика, владельцы участков редко задумываются над выбором конкретного стилистического решения будущего сада. Считают: главное, чтобы все было добротно, удобно и функционально, а для красоты достаточно будет кое-где посадить яркие цветы и кустарники или оформить потрясающую каменистую горку. Но по прошествии некоторого времени после обустройства участка такой подход оборачивается частичной или полной переделкой земельного надела.

Иногда стимулом к переделке становятся накапливающиеся разочарование, скука и даже раздражение по поводу убогости планировки, нерациональности посадок или нелепости маршрутов проложенных дорожек в саду. В ряде случаев хозяева приходят к мысли о реконструкции своего участка после посещения красивых садов и профильных выставок в нашей стране или за рубежом.

Так или иначе, стихийно разбитый сад далеко не всегда приносит его владельцам столь ожидаемое от загородной жизни удовольствие. Именно поэтому очень важно начинать освоение участка с составления его проекта, в котором должен быть найден компромисс между целесообразностью и красотой.

У каждого заказчика своя мечта о загородном доме, и важно, чтобы благоустроенное силами дизайнеров пространство полностью отвечало именно этим представлениям, а не просто было «красиво» само по себе. Добиться результата можно правильной организацией пространства и умением точно расставить акценты; гармонично вписать разные функциональные ландшафтные элементы в существующую ситуацию, соблюдая интересы каждого из домочадцев. Для этого нужно правильно обозначить задачу ландшафтному дизайнеру.

Источник: www.da-nn.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг