Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Уют в доме: Хламу бой! Продолжение


Тема: Обустрой быт / Уют в доме
Хламу бой! ПродолжениеСпособ идеально подходит для «продразверстки» гардероба – вспомни хотя бы аналогичный сюжет из фильма «Секс в большом городе». Для тех, кто не в курсе, напомним: вечная девушка Кэрри на глазах подруг переоблачалась в наряды юности, молодости и ранней зрелости, а те выносили вердикт – «Вон!» или «Берем!». Словом, кто как не верные друзья, заставит смириться с мыслью: ты не влезешь в сарафан, покоривший сочинское побережье в 94 году, даже если будешь питаться только солнечным светом и водой. Поэтому - отправляй вещицу в мусорный пакет.

Эти же незаменимые люди скажут, что сгоряча купленный два года назад костюм не станет удачнее сидеть на тебе, если изначально был как с чужого плеча. Бесполезно уговаривать себя, мол, «еще пять лет, и я смогу его полюбить»: психологи утверждают, что уже с первых минут вещи становятся любимыми или нелюбимыми. И при разборе своей костюмерной руководствуйся правилом: все, что не одевалось год-полтора (с учетом сезонности, разумеется), должно быть изгнано.

Допустимо оставить пару одежек, напоминающих что-то невыносимо приятное: платье со школьного выпускного или собственной свадьбы. На тот случай, конечно, если не осталось фотографий с места событий. И еще: не надейся на то, что мода возвращается и морально устаревшие брюки-клеш и свитера с подплечиками однажды триумфально вернутся, а у тебя уже все есть. Возможно, так и произойдет, но обязательно в переиначенном виде: клеш будет шире, а подплечики - объемнее. И ты в своем винтажном наряде покажешься не модницей, а ностальгирующей по юности придурковатой барышней.

Забирайте все!

«С вещами надо расставаться легко!» - если немного переиначить слова Остапа Бендера, получим напутствие психологов. Они уверяют, что задушить дух собственничества проще, если знаешь, что спортивный костюм «Puma» из лихих 90-х и переносной магнитофон не отправились на помойку, а еще послужат хорошим людям. Разыскать этих спасителей можно на интернет-сайтах вроде «отдам даром» и «в хорошие руки». Что ж, резон есть. Главное, не оконфузиться в последний момент и не «зажать» настольную лампу с треснувшим корпусом, потому что «внезапно вспомнилось, как чертыхалась уронившая ее тетя Зина из Воркуты».

Запас карман… тянет

Во время приступа «борьбы с пережитками» забудь присказку «авось пригодится»: о нее спотыкались и сворачивали шеи миллионы скопидомов. Не пригодится. Даже если тебе понадобятся нитки мулине, оставшиеся с уроков домоводства, ты благополучно забудешь о них и пойдешь покупать новые. И насчет баночек из-под кофе: даже самые красивые по опустошении должны перекочевать в контейнеры с надписью «бытовые отходы». Потому что для сдачи анализов не нужна батарея емкостей, можно купить пару банок детского пюре, слопать содержимое и … дальше разберешься. И не поддавайся соблазну из разряда «из старой тумбочки можно сделать стильную вещь», как это предлагают дизайнеры телепередач. Во-первых, это под силу только профессионалам, во-вторых, затраты на лаки, краску и прочие элементы декора сопоставимы с покупкой новой мебели.

Святые рубежи

Если мы, молодые и горячие, способны усмирить собственных «тараканов», то урезонить пожилых родственников, не выбрасывающих ничего, кроме туалетной бумаги и картофельных очистков, во стократ сложнее. Сказывается возрастная тяга к накопительству и болезненная привычка к вещам. Престарелый дедушка может и не пережить вынос скрипучего кресла – своего ровесника, потому что давно отождествляет себя с ним. От горя способен даже захворать, а нам такие жертвы ни к чему. Это именно тот случай, когда стоит проявить понимание и дать близким возможность оставаться в кругу милого сердцу старья.

Правда, случаются вопиющие случаи захламления, когда старички тянут домой и ржавый гвоздь, и пару дырявых галош, найденных на помойке. И порой оказываются погребенными под завалами добра… Это не смешно, это трагично: у «коллекционеров» не просто мания к собирательству, а самое настоящее психическое отклонение, вызванное поражением правым срединным участком коры головного мозга. Это явление называют синдромом Плюшкина, так что «собиратели» сами себе не хозяева.

…Однажды ты соберешься с духом и проводишь куда следует старые лыжи, растянувшиеся свитера и треснувшие вазочки. Освободившееся пространство так и будет молить: «заполни меня, мне пусто и одиноко!». Не поддавайся: победив накопительство, дай бой и мании потребительства. Возьми на вооружение откровение рекламщика из книги Бегбедера «99 франков»: «Я рекламист, тот самый тип, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас никогда не будет. Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье. Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли, – вот она, моя наивысшая цель. В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди не потребляют».

Источник: skymiss.ru

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг