Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Виды перегородок: Перегородки из кирпича и блоков. Начало


Тема: Двери и перегородки / Виды перегородок
Перегородки из кирпича и блоковПервым, основным и самым традиционным вариантом устройства стационарных перегородок является применение мелкоштучных блоков. Иными словами Устройство перегородок из кирпича, гипсолитовых плит, ячеистого бетона и стеклоблоков. Все эти материалы имеют минеральную природу, весьма долговечны, огнестойки, прочны, влагостойки, обеспечивают хорошую звукоизоляцию, не имеют внутренних полостей, где могут завестись грызуны или насекомые.

С другой стороны, все эти материалы достаточно тяжелы и требуют прочного основания: устанавливаются на бетонном перекрытии, по верху самостоятельного фундамента или, по крайней мере – устанавливаются по лаге, стальной балке.

Общей для этих материалов является и принципиальная строительная технология – блоки соединяют методом кладки на растворе, при этом готовые перегородки могут иметь любую форму (включая криволинейную), с проемами и арками. Для стеклоблоков существует и альтернативная конструкция – их можно собрать в специальной деревянной решетке – кассете.

Перегородки из кирпича и газобетонных блоков возводятся до устройства стяжки и крепятся к несущим конструкциям путем установки в просверливаемые отверстия металлической арматуры: один конец прутка вбивают в несущую конструкцию, другой размещают в горизонтальном шве кладки. Удачным решением сопряжений является заведение перегородок в толщу стен, в которых оставлены борозды (штрабы) глубиной 60 мм или отдельные гнезда через пять-шесть рядов кладки.

Основание будущей перегородки обязательно выравнивается цементно-песчаным раствором. Далее укладывается тонкий слой раствора, на который, выставляя по уровню, монтируют первый ряд блоков перегородки. Крепление к полу может осуществляться и с помощью металлических профилей (которые, в свою очередь, монтируются на дюбелях). Перемычки над дверными проемами перегородок можно перекрывать типовыми железобетонными брусковыми элементами или армировать стальными прутками.

Окончательное выравнивание под окраску или оклейку обоев выполняется путем оштукатуривания и шпаклевания. Со стороны помещений с повышенной влажностью перегородки желательно облицовывать на всю высоту (или не менее 180 см) керамической плиткой, другими влагоустойчивыми материалами, либо окрасить влагостойкой краской.

Кирпичные перегородки

Это, пожалуй, самый что ни на есть классический вариант каменных перегородок. В сравнении с блоками кирпич имеет наивысшую прочность и влагостойкость. Исключение – силикатный кирпич, он дешев, но чувствителен к влаге.

Недостаток кирпича – большой вес (один квадратный метр толщиной 1/2 полнотелого кирпича весит 230–250 кг), что создает чрезмерную нагрузку на несущие перекрытия. Даже в новых монолитных домах лучше устанавливать кирпичные перегородки по возможности минимальной длины, например, только в ванных комнатах, санузлах или вблизи вертикальных несущих элементов (стен и колонн).

Конечно, для облегчения можно применить пустотелый кирпич, но его звукоизоляционные свойства заметно хуже. Их можно улучшить, засыпав внутренние полости кирпичей песком, но вес при этом, естественно увеличится. Среди иных недостатков кирпичных перегородок – длительность процесса кладки и сушки, трудоемкость и высокая стоимость этих работ, необходимость оштукатуривания поверхностей.

Как правило, подобные перегородки кладут толщиной в полкирпича (это составляет примерно 140 мм) или на ребро (80 мм). Учитывая малую толщину кирпичных перегородок, такая кладка должна быть обязательно армирована. Для этого по всей длине конструкции, через каждые 4–5 рядов кирпича укладывают пару прутов металлической арматуры диаметром 4–6 мм или полосок мелкоячеистой штукатурной сетки. Концы арматуры связывают с основными конструкциями здания, заводя в стены, или забивают и крепят к стенам, стойкам.

Для повышения устойчивости перегородок из кирпича, уложенного на ребро, их следует армировать по вертикали и горизонтали, образуя ячейки размером 525×525 мм. В швы по контуру таких ячеек укладывают арматуру: либо полосовую сталь сечением 2×25 мм, либо по два прутка диаметром 4–6 мм. В коротких перегородках длиной до 1,5 м и толщиной 65 мм армирование выполняют только в горизонтальных швах через два-три ряда кирпичей.

Кладка перегородок из кирпича, поставленного на ребро, особенно сложна, так как подобная кладка в сыром виде очень неустойчива. Поэтому кладку ведут либо с помощью направляющих, либо в несколько этапов, поднимая за этап перегородку не более на 1–1,5 м, затем выжидают сутки, пока схватится раствор.

Перегородки из ячеистого бетона

Ячеистый бетон (газобетон или пенобетон) является относительно новым материалом и имеет массу преимуществ перед кирпичом. Эти блоки существенно крупнее и легче кирпича, так что один блок может заменить до 15–20 кирпичей, но имеет много меньший вес. За счет тонких швов газобетонная перегородка сохнет намного быстрее кирпичной, поверхность ее настолько гладкая, что не требует обязательного оштукатуривания – для отделки достаточно чистовой шпаклевки. Все перечисленное обеспечивает высочайшую технологичность применения газобетона.

Прочность газобетона позволяет возводить перегородки практически любой высоты. При кладке можно использовать как песчано-цементную смесь, так и специальный клей. Каждый последующий ряд блоков устанавливается с предварительной промазкой стыкуемых поверхностей клеем (раствором) и с перевязкой блоков предыдущего ряда.

К стенам перегородки крепят клеем (раствором) и арматурой (через каждые 2 ряда блоков). Дверной проем сверху перекрывается двумя-тремя прутками стальной арматуры (диаметром 6 мм), на которую «вразбежку» укладываются блоки.

Газобетонные блоки легко пилятся, режутся и сверлятся. Это позволяет без малейшего труда нарезать блоки нужного размера, штробить каналы и отверстия под электропроводку, розетки, изготавливать конструкции любой конфигурации, в том числе арочные и криволинейные. Для устройства внутренних перегородок производители выпускают блоки из газобетона толщиной от 80 до 120 мм.

Такой размер обеспечивает оптимальные показатели по огнестойкости, теплоизоляции, консольным нагрузкам и звукоизоляции. Так, перегородка из блоков толщиной 100 мм обеспечивает индекс звукоизоляции (Rw), равный 35–37 дБ, толщиной 125 мм – 44–46 дБ, а перегородка еще на 25 мм толще – и вовсе 55–57 дБ. Тоже касается и огнестойкости, предел которой для самонесущей стены, выполненной из блоков толщиной 75 мм, составляет 150 минут.

Источник: library.stroit.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг