Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Виды перегородок: Перегородки из кирпича и блоков. Продолжение


Тема: Двери и перегородки / Виды перегородок
Перегородки из кирпича и блоковПерегородки из гипсолитовых, пазогребневых блоков

Это – самые технологичные из блоков, позволяющие собирать перегородки словно из конструктора «Лего». Как и газобетонные блоки, гипсовые пазогребневые блоки существенно крупнее кирпича. Так, самые распространенные у нас блоки фирмы «КНАУФ ГИПС» выпускаются двух типоразмеров: 667×500 и 900×300 мм, толщиной – 80 или 100 мм.

Каждая такая плита изготовлена из строительного гипса и представляет собой прямоугольный параллелепипед, стыковочные и опорные поверхности которого имеют на соответствующих сторонах паз и гребень. Их наличие позволяет точно ориентировать блоки друг относительно друга, повышает жесткость сопряжений, повышает технологичность работ. Однако подобное конструктивное новшество окажется неудобством, если хочется собрать сложную и криволинейную перегородку – пазы и гребни ориентированы на сборку прямолинейных конструкций.

Достоинством гипсовых плит является их технологичность, способность стабилизировать уровень влажности, то есть принимать или отдавать влагу в зависимости от уровня влажности в помещении. Гипсовые плиты устойчивы к гнили и насекомым, незначительные колебания температуры и влажности не вызывают в них деформаций.

По прочности гипсовые плиты занимают место между кирпичом и газобетоном, так что подвеска к ним тяжелого сантехнического оборудования может стать проблемой. Обычное оборудование, включая полки и навесные шкафы, легко крепится с применением анкеров и дюбелей. Гипсовые плиты легко пилить и обрабатывать, а электропроводка и трубы утапливаются в штробы, выполняемые простым ручным инструментом.

В отличие от кирпичных и газобетонных, перегородки из пазогребневых плит ставят не на бетонное основание перекрытия, а на готовую стяжку пола перед нанесением финишных покрытий. В местах пересечения и углах плиты укладываются с поочередным перекрыванием стыков нижних рядов. Укладывать плиты можно пазом как вверх, так и вниз. Укладка пазом вверх предпочтительнее, поскольку при этом шпаклевка в пазогребневом соединении распределяется более равномерно.

В таком случае у плит первого ряда необходимо срезать гребень. В качестве монтажного клея применяется гипсовый раствор или шпаклевка типа «Фугенфюллер». Для повышения прочности перегородка крепится к несущим перекрытиям жестко, с помощью дюбелей, а зазор между потолком и верхним рядом плит заделывается шпаклевкой. Вертикальные швы плит, находящиеся по соседству с дверным проемом, не должны располагаться ближе, чем в 20 см от кромки проема.

Недостатком гипсовых пазогребневых плит является их низкая влагостойкость и неудовлетворительные звукоизоляционные свойства. Однако и тут есть свои варианты. Для влажных помещений (с влажностью более 60%) фирма «КНАУФ ГИПС» выпускает специальные, влагостойкие гидрофобизированные плиты (зеленого, а не белого, как обычные плиты, цвета). Из них можно ставить перегородки в ванной комнате, туалете и на кухне. Для дополнительной защиты плиты облицовывают керамической плиткой, гидроизоляционной мастикой, а места сопряжений защищают уплотнительной водоотталкивающей лентой.

Для повышения звукоизоляционных свойств гипсовых плит можно использовать эластичное присоединение к перекрытию и стенам. В этом случае в местах контакта перегородки с конструкциями здания наклеивают эластичную прокладку толщиной 3–5 мм из пробки, битумированого войлока или мягкого ДВП. Такая прокладка препятствует передаче в перегородку звуковых колебаний от несущих конструкций здания.

Перегородки из стеклоблоков

Стеклоблоки – это самый декоративный из перегородочных блоков. Они представляют собой кирпичики, пустотелые коробки, образованные герметично спаянными между собой половинками из толстого стекла.

Стандартные размеры стеклоблоков – 190×190×80 мм (иногда – 240×240×80 мм), вес стеклоблока 2,2–4 кг. Выпускаются также угловые (или половинчатые) блоки, треугольные, и даже круглые. Поверхность современного стеклоблока может быть гладкой, рифленой, прозрачной, матовой и даже цветной. Есть полностью прозрачные стеклоблоки (с гладкими лицевыми стенками), светорассеивающие и светонаправляющие.

Выпускаются специальные стеклоблоки с высокохудожественной обработкой поверхностью, с декоративными вставками внутри, витражные и т.п. С конструктивной точки зрения эти блоки – прекрасный материал. Они обладают немалой прочностью (разбиваются лишь кувалдой), огнестойкостью и термостойкостью (выдерживая перепады температуры от –40 до +50°C.), хорошо изолируют тепло и звук, очень долговечны, пропускают свет, обеспечивают зрительное соединение пространств помещений. Пожалуй, единственный недостаток этих материалов – сравнительно высокая цена.

В квартирах перегородки из стеклоблоков уместны в ванных комнатах, на кухне и даже в гостиной, отделяя одну функциональную зону квартиры от другой. Очень выигрышно смотрятся вставки из стеклоблоков, включенные в перегородки из иных материалов. Кроме того, стеклоблоки можно использовать, обустраивая подвальные помещения, бассейны, гаражи и т.п. Стеклоблоки широко применяются при строительстве промышленных предприятий.

Для крепления стеклоблоков годятся любые цементные и клеевые монтажные составы, которые не содержат крупных песчинок или других включений, способных поцарапать поверхность. Для обеспечения жесткости, кладку из стеклоблоков необходимо армировать. Сцепление цемента с гладким и плотным стеклом хуже, чем с бетоном или кирпичом, так что рекомендуется укладывать не более трех рядов блоков в высоту за день. После завершения кладки стыки и швы стоит заделать подходящей по тону затиркой для плитки – так перегородка будет выглядеть эстетичнее.

Источник: library.stroit.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг