Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Обзор: Комплексный ремонт квартир. Начало


Тема: Ремонт / Обзор
Комплексный ремонт квартирКомплексный ремонт квартиры - это всегда кардинальная ломка, в том числе и психологическая: для многих бывает трудно психологически решиться на столь радикальный шаг, как полная переделка семейного гнездышка, которое они так долго подкрашивали и подлатывали. Главное - сделать первый шаг: дочитав эту статью, возьмите молоток и ударьте как следует по стене. Когда вы увидите, как осыпается штукатурка и какая старая рухлядь находится под ней, вы почувствуете, насколько вам стало легче, и вы захотите сломать что-нибудь еще. Пожалуйста, ни в чем себе не отказывайте - через 15 минут самотерапии можно приглашать бригаду профессионалов. Но не забудьте о санкциях за самовольную перепланировку.

Этапы большого пути

Первый этап комплексного ремонта "вторичной" квартиры - полный демонтаж, превращающий жилье в квартиру свободной планировки. Сносятся перегородки, снимаются полы, потолки до стяжки, вся сантехника, электрика, окна. Разумеется, если жильца устраивает какая-то перегородка, она сохраняется: заказчик - царь и бог. Затем заново прокладываются коммуникации: отопление, водоснабжение, канализация, электрика, телефонные и телевизионные кабели и пр. Создаются новые перегородки (о вариантах планировки - ниже).

Стены чаще всего отделываются обоями под покраску, но это зависит от ценового диапазона. При цене ремонтных работ более 200 долларов за кв.м возможны и покраска (без обоев), и другие варианты, например венецианская штукатурка, или обивка тканью.

Практически всегда делают подвесной потолок в двух-трех уровнях под покраску со скрытым освещением. Многие склоняются также к натяжным потолкам, получившим широкое распространение. На пол обычно кладут паркетную доску. Вообще, если не считать демонтажа (который обычно длится около трех недель), ремонт можно разделить на два этапа - черновой и отделочный.

Первый из них весьма трудоемкий, он включает, помимо прокладывания заново всех коммуникаций, еще и создание стяжек, выравнивание стен. Этот этап занимает около месяца. "То, что нам оставляют строители, наводит на мысль, что с геометрией они просто не знакомы, - говорит Алексей Мигунов (компания "УниверсалСтрой-Л"). - Поиск прямых углов и перпендикулярных поверхностей в некоторых квартирах - дело безнадежное".

Затем наступают более приятные для хозяина квартиры хлопоты - выбор материалов и оборудования для окончательной отделки. Клиент может воспользоваться услугами дизайнера, который разработает общую концепцию, сделает подбор цветовой гаммы и предложит материалы. Услуги дизайнера стоят в среднем от 10 долларов за кв.метр. В целом, ремонт небольшой квартиры (около 100 кв.м) занимает более трех месяцев. Если это старый дом с деревянными перекрытиями, срок может быть несколько больше.

Стены не должны сковывать фантазию

Большинство ремонтов "вторичного" жилья проходит с перепланировкой. По мнению людей, у которых есть деньги на комплексный ремонт (то есть не самых малоимущих), стены должны быть не совсем там или совсем не там, где предполагали архитекторы. Раньше даже в сталинских домах (тогдашней элите), не говоря о типовых панельных домах различных этапов индустриального домостроения, применялся совсем иной подход к организации внутреннего жилого пространства, который соответствовал тогдашним социальным реалиям. Архитекторы стремились к комнатно-коридорной структуре с изолированными кухнями.

Основная тенденция на сегодня - это создание максимального объема в гостиной за счет ее расширения и объединения с кухней. Образ жизни изменился и постоянная готовка для большой семьи потеряла актуальность, а вместе с ней и необходимость в отдельной кухне. Зато количество жильцов сократилось, и появилось возможность создания гостиной на месте одной из бывших универсальных комнат.

Немногие, правда, в городских условиях доходят до более радикальной перепланировки американского типа: уничтожение прихожей, когда входная дверь в квартиру ничем не отделена от гостиной. В таком консерватизме, пожалуй, есть смысл, поскольку мало кто из жильцов многоквартирного дома хочет беспрерывно слушать лязганье лифта и песни вечно что-то отмечающих на лестничной клетке соседей.

Также немногие решаются отдать драгоценные квадратные метры под встроенные шкафы, называемые у нас зловеще и загадочно - темные комнаты, которые позволяют в значительной степени избавиться от мебели. Как переходный вариант к отделению человека от вещей используются шкафы-купе, которые ближе к нашему менталитету, поскольку напоминают пресловутые "стенки".

Двойственное отношение и к совмещению раздельных санузлов. В небольших типовых квартирах на это обычно идут, так как и ванная, и туалет по отдельности слишком маленькие, в более крупных квартирах - потому что это удобно (в западных странах, извините за подробность, в ванных комнатах почти всегда есть унитаз). Если площадь позволяет, заказчики стараются устроить два санузла - основной обычно примыкает к главной спальне.

Источник: www.salon.by

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг