Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Обзор: Комплексный ремонт квартир. Продолжение


Тема: Ремонт / Обзор
Комплексный ремонт квартирТак или иначе, часть стен обычно мешает. Чтобы от них избавиться, нужно получить разрешение. Раньше большинство хозяев эту процедуру игнорировало, но сегодня это чревато неприятностями, особенно если ваши начинания каким-то образом затронут интересы соседей или они просто на вас доложат куда следует. И правильно сделают, поскольку дом - это единое конструктивное целое, а в результате непродуманных действий прочность некоторых конструкций может быть принесена в жертву.

Могут быть уничтожены системы вентиляции, электропроводка, поврежден газопровод и многое другое. Не говоря уже о том, что находились и находятся умельцы, выносящие отопление на остекленные балконы, устраивающие в квартире сауны и джакузи и даже пытающиеся "убрать" несущие конструкции дома.

Чистые руки - пустые карманы

Раньше можно было за деньги согласовать все что угодно, но сейчас после многочисленных эксцессов административные гайки были сильно закручены. Как водится, в борьбе с опасностью особо отличилась наша бюрократия, которая, по свидетельству очевидцев, "брать" не перестала: коррупции меньше не стало, но она стала осторожнее и изощреннее. А вот легальное согласование всей разрешительной документации на перепланировку обходится в Москве в 1800-2000 долларов со всеми накладными расходами.

В компании "УниверсалСтрой-Л" этой работой занимается юрист. На работника фирмы оформляется доверенность, и он ходит по инстанциям вместо собственника. В Мосжилниипроекте утверждается чертеж перепланировки. Беда в том, считает А.Мигунов, что даже незначительные безобидные работы типа разборки части перегородки, требуют таких же мытарств и затрат, как полномасштабная перепланировка большого помещения.

Но само утверждение перепланировок совершенно необходимо, иначе наступил бы полный хаос, особенно принимая во внимание квалификацию многих импровизированных бригад, состоящих часто из бывших деревенских жителей, ничего не понимающих в строительстве, приехавших в благополучную Москву на заработки.

"Первичка": после нас - хоть ремонт

Во времена, когда квартиры не продавались, а исключительно раздавались, новоселье обычно было сопряжено с ремонтом. Именно поэтому возникла традиция в новую квартиру запускать первой кошку - если она не провалится, можно заходить, справлять новоселье и приниматься за ремонт. На самом деле, большая часть отделки, включая окна, двери и сантехнику, годились не столько для жизни, сколько для умиротворения госкомиссии, которая, впрочем, предвкушая икорку и балычок, особой придирчивостью не отличалась.

Теперь ситуация изменилась - коммерческие новостройки сдаются вообще без отделки. Причин на то несколько. Для застройщиков чистовая отделка - дело слишком хлопотное и недостаточно прибыльное по сравнению с капитальным строительством, чтобы всерьез им заниматься. Для собственника же дешевле найти своих строителей, к тому же ему будет проще договориться о деталях и проконтролировать качество.

"Если монстры стройиндустрии берутся за чистовую отделку, то делают они ее крайне плохо, и жильцы все равно все выносят в контейнеры и отправляют на свалку, - говорит А.Мигунов. - Поэтому, сдавая неотделанные квартиры, застройщики, во-первых, снижают себестоимость и сроки строительства, а во-вторых облегчают жизнь жильцам. И большое им за это спасибо! Не знаю, добавило ли это ремонтным компаниям, но, безусловно, убавило работы тем, кто занимается утилизацией строительного мусора. Нам, конечно, работать стало проще, потому что в новостройках, в отличие от вторичного жилья, теперь не нужен этап демонтажа".

Ставшая модной свободная планировка в реальности выглядит так: жилец входит в квартиру и видит, что там ничего нет - перегородок, дверей, не отделаны поверхности. Есть только окна и иногда - электрическая разводка. Впрочем, менее модная несвободная планировка выглядит точно так же с той лишь незначительной разницей, что все стены уже на месте. Конечно, раньше пусть даже убогая отделка играла свою социальную роль, поскольку многие не могли себе позволить масштабный ремонт.

А сейчас сложилась такая ситуация, что те, кто не может оплатить ремонт, не могут и купить квартиру. Надо добавить, что в муниципальном жилье, получаемом очередниками, отделка все-таки производится, и качество ее выросло, тем более, что городские власти стали уделять этой проблеме большое внимание после многочисленных жалоб. Так что есть надежда, что у нынешних новоселов не возникнет острого желания взяться за молоток.

Источник: www.salon.by

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг