Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Советы: Не дарите тепло улице. Часть 1


Тема: Окна / Советы
Не дарите тепло улицеОконный проем, по сути, есть отверстие, через которое в дом при первой возможности вползает (или даже врывается) холод. А значит, пока есть окна, будет существовать и проблема их утепления. Современные технологии предлагают немало вариантов такого утепления – рассмотрим некоторые из них.

Как считают специалисты, окно является самым проблемным местом в доме с точки зрения теплопотерь. Можно сделать массивные стены, утепленный подвал, кровлю, опять же, можно заделать эффективным утеплителем, но если сквозит из оконных проемов, считайте, что все вышеперечисленное – мартышкин труд. В обычном варианте потери тепла через оконные проемы могут составлять примерно 25 процентов общих теплопотерь постройки. Однако если подойти к проблеме утепления окон с умом, можно и не дарить драгоценное тепло улице с такой щедростью.

Основу окна составляет, как известно, стекло: материал непродуваемый, да и теплопроводность которого не столь уж велика. Конечно, одного стекла, отделяющего вас от студеной заоконной стихии, в загородном доме будет явно не хватать, вот почему у нас принято было делать две рамы, дабы в промежутке между стеклами находился воздух – один из самых эффективных теплоизоляторов.

И все же дело не в стеклах как таковых: при выборе оконного блока и последующем монтаже в первую очередь следует обращать внимание на герметичность стыка стекла и рамы, а также на места примыкания рамы к стене. Именно в этих местах коварный холод находит свои лазейки, заставляя нерадивых домовладельцев стучать зубами и то и дело «подкидывать дровишки».

Впрочем, самые «дальновидные» хозяева домов при первых же заморозках начинают разными способами бороться со щелями. Кто-то затыкает оконные щели поролоном или тряпками, кто-то оклеивает специальным бумажным скотчем. Однако мы эти дедовские способы борьбы за тепло пропагандировать не будем. Во-первых, это не очень эффективно, холод все-таки проникает в дом, во-вторых, после отдирания скотча на бедные рамы жалко смотреть, зачастую они требуют покраски – и так каждый год.

Его величество стеклопакет

Появление на рынке стеклопакетов, надо сказать, значительно улучшило «погоду» в доме, в том числе и в загородном. Это изобретение оказалось весьма эффективным в борьбе с холодом, а также позволило экономить место и не создавать громоздкие конструкции из двух массивных рам. Такие конструкции, ко всему прочему, еще и преграждают путь свету, вот почему в домах, где установлены современные окна со стеклопакетами, гораздо светлее.

Но мы сейчас о теплозащитных свойствах стеклопакета. Между двух стекол в стеклопакете имеется небольшая воздушная прослойка – она-то и выручает. Если стекла два, мы имеем однокамерный стеклопакет, его обычно используют в нежилых помещениях. А в жилых, как правило, устанавливают окна с двухкамерными стеклопакетами, которые являются весьма надежной преградой на пути холода. Есть и трехкамерные стеклопакеты – они уж точно не впустят в дом даже сибирский мороз. Хотя надо учитывать: чем больше камер, тем больше стекол, и, соответственно, тем выше стоимость стеклопакета.

Однако не только воздух между стеклами позволяет понизить теплоотдачу окна, есть и другие способы. Так, вместо обычного воздуха камеры стеклопакета могут быть заполнены каким-нибудь инертным газом, который обладает очень низкой теплопроводностью. Далее: с наружной стороны можно поставить так называемое энергосберегающее стекло, которое позволит более эффективно сохранять тепло в доме. А внутреннее стекло при желании можно обработать специальным прозрачным покрытием, которое отражает тепло.

Если применить все перечисленные ноу-хау, то можно, в принципе, обойтись и однокамерным стеклопакетом, который получится относительно дешевым. Надо, впрочем, учитывать, что в таком случае ухудшается шумоизоляция, которая тем выше, чем больше камер в стеклопакете.

При выборе оконного блока и последующем монтаже в первую очередь следует обращать внимание на герметичность стыка стекла и рамы, а также на места примыкания рамы к стене.

Качество стеклопакета может быть повышено специальным влагопоглощающим материалом, который находится внутри полых алюминиевых профилей, обеспечивающих зазор между стеклами. По периметру стеклопакет может герметизироваться органической замазкой и бутиловой лентой, которые гасят механическое напряжение и препятствуют проникновению водяных паров. Следует отметить, что качество современных стеклопакетов таково, что правильно устроенное окно автоматически защищает хозяина загородного дома от зимней стужи и осенних сквозняков.

Герметичность превыше всего

Выше уже говорилось о том, что нужно обязательно обеспечивать герметичность в местах примыкания рамы к стене. Но прежде нужно решить проблему качественного и надежного закрывания окна – ведь если створки будут соединяться неплотно, в помещении воцарится холод. Плотное закрывание обеспечивается главным образом качественной и надежной фурнитурой, которую следует выбирать крайне ответственно. Сейчас рынок предлагает множество разновидностей фурнитуры, в том числе и достаточно дешевых. Однако нужно крепко подумать, прежде чем радоваться этой дешевизне, можно ведь попасть в положение скупого, что платит дважды.

Что касается герметичности стыков, то здесь основные проблемы возникают при неправильном монтаже окна. Вот почему желательно, чтобы окна устанавливала та же компания, которая их поставляет (а еще лучше – если она же является и изготовителем). Монтаж современного окна – довольно непростая задача, здесь не обойтись без решения ряда важных проблем.

В частности, это ориентация окна по толщине стены, термоизоляция откоса с исключением процесса образования конденсата, надежное уплотнение и герметизация оконных стыков, а также организация воздухообмена в помещениях. Несерьезное отношение к решению этих проблем обязательно приведет к негативным последствиям, которые скажутся на эксплуатационных характеристиках системы «окно–стык–стена».

Скажем честно: нередко применяемые на нашем рынке технологии герметизации оконных стыков являются технически несовершенными и морально устаревшими. Довольно часто, к примеру, окна устанавливают на пеноутеплитель. А ведь пена гигроскопична, паропроницаема и имеет невысокую механическую прочность.

Попадая в монтажную пену, водяной пар превращается в воду, которая во время зимних холодов замерзает и постепенно разрушает структуру утеплителя. Понятное дело, это отрицательно влияет на теплозащитные характеристики окна. Опять же, влага способствует образованию плесени, грибков, что тоже наносит вред здоровью. И вывод тут однозначный: в наше время требуется более совершенная система уплотнения и герметизации оконного стыка.

Источник: zagorod.spb.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг