Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света


Доска объявлений
Банки России

  

Советы: Не дарите тепло улице. Часть 2


Тема: Окна / Советы
Не дарите тепло улицеОдна из таких технологий пришла к нам из Германии. Эта система включает четыре вида материалов и обеспечивает полную защиту стыка в функциональных плоскостях. Снаружи в стык устанавливают саморасширяющуюся уплотнительную ленту. Это мягкий эластичный герметик, пропитанный специальным водоотталкивающим составом. При расширении лента заполняет неровности поверхностей стыка и образует шов, стойкий к атмосферному воздействию.

Для наружной защиты нижнего стыка под оконным сливом используют самоклеящуюся влагозащитную ленту. Внутренняя полость шва заполняется высококачественной полиуретановой пеной, которая совместима с материалами системы, оконными профилями производителей, строительными конструкциями и материалами. В качестве внутренних пароизолирующих уплотнителей служат две самоклеящихся ленты. Первая имеет прочную бутилкаучуковую клеящую основу, нанесенную на стекловолокно, обеспечивающую прочное сцепление со штукатуркой, шпаклевкой и краской. Вторая лента, изготовленная из армированной алюминиевой фольги, применяется при сухом способе отделки откоса.

Перечисленные материалы прошли испытания в российских условиях, на них дается десятилетняя гарантия. Затраты на такие системы уплотнения окон невелики, качество же при правильном монтаже получается очень высокое, стык герметизируется на много лет и не пропускает холод.

Реставрация – тоже выход

Многим знакомы проблемы, связанные со старыми деревянными окнами: неплотные стыки, плохо работающая фурнитура. Такие оконные конструкции явно не прибавляют тепла в доме.

В то же время далеко не все домовладельцы стремятся срочно избавиться от деревянных окон и заменить их металлопластиковыми, со встроенным стеклопакетом. Хочется все-таки иметь в своем загородном доме окна из экологически безопасных, природных материалов, да и недешево, как правило, обходится замена окон. Что в таком случае делать? Выходом может быть реставрация старых деревянных окон, которая делает их значительно теплее, а также эстетически привлекательнее.

В общий порядок проведения работ входит удаление старого лакокрасочного покрытия, шлифовка древесины, реставрация массива и его отдельных элементов, в отдельных случаях (когда перекос или другая проблема, связанная с изменением формы) восстановление геометрии оконных конструкций. Деревянные элементы обрабатываются антисептирующими составами, покрываются шпаклевкой в несколько слоев, шлифуются, после чего окрашиваются или отделываются каким-то другим образом.

Комплекс реставрационных работ предполагает на выходе результат, при котором сохраняются все особенности имевшихся оконных конструкций и их элементов. Но при этом окна обретают второе рождение: они становятся теплыми, непродуваемыми и долговечными – срок их эксплуатации продлевается на 15–20 лет.

Впрочем, нас больше всего интересует операция утепления, которая в данном случае включает целый ряд мероприятий. Во время реставрации обычно осуществляют замену стекол, а также их герметизацию с помощью специальных материалов. Герметизируют места примыкания оконной рамы к откосам и подоконникам со стороны помещения, а также места примыкания рамы к фасадным откосам.

Далее производится уплотнение окон по одной из многочисленных технологий. Чтобы окна надежно закрывались, в большинстве случаев требуется также замена фурнитуры на более надежный и современный вариант. А еще надо провести работы по регулировке створок на свободный ход и прижатие уплотнений.

Такие мероприятия, безусловно, значительно повышают теплосберегающие характеристики окна. И хотя тут вроде бы перечислено немало операций, в совокупности, как ни странно, они обойдутся дешевле, чем установка современного металлопластикового окна со стеклопакетом. Вот почему все больше хозяев прибегает в последнее время к реставрации – иногда это оптимальный выход, позволяющий как сохранить природный колорит в доме, так и не мерзнуть в холодное время года.

Многих, правда, смущает эстетическая сторона дела. Современное окно можно заказать любое: и под дуб, и под мербау, и под любое другое дерево. Вид у нового окна, опять же, стильный и презентабельный, так что преимущества, казалось бы, очевидны. Но надо сказать, что покраска и отделка старых окон тоже позволяет достичь впечатляющих результатов. Материалы для этого применяются самые современные, чаще всего зарубежного производства, лакокрасочные составы колеруются по всему спектру цветовой гаммы. Кроме того, иногда применяются различные спецэффекты. Например, можно сделать покрытие под мрамор, перламутр, бронзу, придав оконному проему благородство и стильность. В общем, эстетика не мешает утеплению. А какой выбрать способ сделать окна теплыми – решать вам.

Мнение специалиста

Мансардное окно трудно сравнивать с фасадным – их объединяют практически только выполняемые функции, но конструктивно это совершенно разные изделия. Как и для обычного фасадного, недочеты в конструкции или ошибки при монтаже мансардного окна могут привести к утечке тепла. Однако современные технологии позволяют свести такой риск к минимуму.

В современных мансардных окнах для снижения теплопотерь используются широкая оконная коробка, антиконденсатная система вентиляции, морозостойкие энергосберегающие стеклопакеты и другие технические решения. Система монтажа, предложенная производителем, также может решить проблему теплопотерь. Например, чем глубже в кровлю установлено окно, тем лучше его можно утеплить и гидроизолировать.

На сегодняшний день максимальная глубина посадки составляет 90 мм: окно располагается практически вровень с кровельным покрытием, почти не выступая над ним. Для гарантированно теплой мансарды и крыши необходимо профессионально комплектовать кровельную систему в целом, не забывая о таких важных элементах, как гидро- и пароизоляционные материалы. В частности, наша компания предлагает приобрести в комплекте с окном теплоизоляционный пояс, который устанавливается по периметру коробки, значительно повышая теплоизоляционные характеристики.

Подводя итог, хочется обратиться к владельцам чердаков и мансард: не бойтесь устанавливать окно в кровлю! Вы обеспечите себя комфортной жилой мансардой, светом и воздухом, а утечки холода не стоит опасаться, если вы приобретаете окно у специалистов и заказываете профессиональный монтаж. Современные окна для крыши, как и технология их установки, создаются с учетом всех особенностей российского климата.

Александр Крылов, руководитель технического отдела компании «ФАКРО СПб» (Россия)

Владимир МИХАЙЛОВ

Источник: zagorod.spb.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг