Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Вентиляция здания: Нужно ли оборудовать в загородном доме систему вентиляции? Начало


Тема: Системы кондиционирования и вентиляции / Вентиляция здания
Нужно ли оборудовать в загородном доме систему вентиляции Для того чтобы успешно организовать систему вентиляции в загородном доме, на начальном этапе, необходимо спроектировать, смонтировать ее и согласовать с системой отопления. Вопрос «Нужно ли оборудовать в загородном доме систему вентиляции?» в настоящее время неактуален. Однозначно нужно, потому что за городом тоже есть пыль, газовые бытовые приборы, спертый воздух и т. д. Одним лишь проветриванием, как показывает практика, здесь не обойтись, то есть необходимо реализовать какой-то вариант принудительной вентиляции.

Тот, кто не верит в беспомощность проветривания, должен попробовать в знойный летний день заняться серьезной стряпней на кухне. В этом случае даже распахнутое окно не спасает — придется включать вытяжку. А ванная комната? После того как ваши домочадцы и гости приняли душ, по стенам наверняка заструится конденсат, следовательно, и здесь должен работать вытяжной вентилятор.

Мы привели самые простейшие примеры — вентиляционное оборудование для коттеджей не исчерпывается вытяжками, устанавливаемыми на кухнях и в санузлах. В самом полном виде это действительно серьезная система, которая включает в себя массу различных элементов и стоит серьезных денег.

Как правило, домовладельцы находят более дешевый выход из положения, ограничиваясь лишь тем оборудованием, без которого жизнь становится некомфортной. Однако даже редуцированная система вентиляции должна быть продумана, спроектирована и смонтирована со всей ответственностью. Прежде всего не стоит забывать некоторые азбучные истины, игнорирование которых не позволит достичь нужного эффекта, а значит, приведет к напрасной трате денег.

Одна из таких истин гласит: не следует путать систему кондиционирования воздуха с системой вентиляции. Когда висящий под потолком кондиционер овевает вас прохладой, создается иллюзия, что воздух в помещении свежий. Подавляющее большинство кондиционеров представляют собой сплит-системы, которые всего лишь охлаждают или нагревают воздух в помещении, гоняя его по замкнутому кругу.

Другая истина заключается в том, что системы вентиляции и отопления связаны между собой, поэтому еще на стадии проектирования их функционирование должно быть согласовано. Иначе вы рискуете обречь эти две системы на работу в противофазе: отопительные приборы, допустим, будут нагревать помещение, а система вентиляции — эффективно его охлаждать.

В итоге результат нулевой, а деньги потрачены немалые. Кроме того, нельзя рассчитывать состав и стоимость вентиляционного оборудования, исходя только из общей площади загородного дома. Тут многое зависит от конфигурации и назначения помещений, следовательно, нужны специальные методики расчета, которые знают лишь специалисты.

Общий обмен

Начнем обзор с наиболее сложной и, соответственно, дорогостоящей системы общеобменной вентиляции, которая предусматривает принудительные приток и вытяжку воздуха. Первым элементом в ней является воздухозаборная решетка, через которую в помещение поступает снаружи воздух. Решетка препятствует попаданию дождя, снега, прочих мелких предметов (например, палой листвы), а также выполняет декоративную функцию и потому должна соответствовать общему фасадному решению коттеджа. Далее следует воздушный клапан, предотвращающий проникновение наружного воздуха, когда вентилятор не работает.

Роль этого клапана особенно важна в зимний период, поскольку в его отсутствие холодный воздух может проникать внутрь и существенно понижать температуру в доме. Воздушный клапан может открываться и закрываться вручную, но сейчас чаще применяют модели с электрическим приводом, что гораздо удобнее. При этом управление системой автоматизируется, то есть клапан открывается при включении вентилятора и закрывается при выключении.

Установленный после клапана фильтр улавливает пыль, пух, а также мелких насекомых. Может быть установлен фильтр грубой, тонкой или особо тонкой очистки, но любой фильтр со временем засоряется, и его требуется чистить или менять. После фильтра, если есть необходимость, наружный воздух пропускают через калорифер или рекуператор.

Как правило, эти нагревательные приборы задействуют в холодное время года, в то время как в летнюю жару они не функционируют. При этом калорифер может быть как водяным, работающим от системы отопления, так и электрическим. Рекуператор в данном случае является наиболее экономичным вариантом, поскольку приточный воздух в нем нагревается за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения.

Теплообмен исключает перемешивание воздушных потоков, зато способствует экономии электричества или ресурса отопительной системы. Кроме того, в системе, естественно, должен быть задействован вентилятор. Обычно это радиальный вентилятор с невысоким уровнем шума, иногда он дополняется специальным шумоглушителем, гасящим вихревые потоки воздуха и обеспечивающим тишину в загородном доме.

По спрятанным в толще стен или за подвесными потолками воздуховодам очищенный и подогретый (при необходимости) воздух попадает в распределители, а через них — непосредственно в помещения. Отработанный воздух удаляется наружу с помощью вытяжных вентиляторов, управляемых блоком автоматики.

Ручное включение-выключение оборудования с помощью простой кнопки тоже возможно, но слишком утомительно для хозяев. Автоматика может регулировать температуру калорифера, контролировать чистоту фильтра, возможно дистанционное управление и даже управление по специальной программе в системе «умный дом».

Главный минус системы общеобменной вентиляции — ее немалая стоимость, а также высокие эксплуатационные расходы.

На рынке представлено довольно много разновидностей такого оборудования, в частности вентиляционные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла и блоком охлаждения. Это оборудование чаще всего зарубежного производства и стоит от 200 до 500 тыс. руб. Если дом большой площади и замысловатой планировки, то одной такой установкой не обойтись, то есть расходы могут вырасти в несколько раз.

Источник: www.vashdom.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг