Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Полезные советы: Канализация: что выбрать? Часть 2


Тема: Санузел и канализация / Полезные советы
Канализация: что выбрать?Техническая вода, которая образуется в результате очистки, может использоваться для полива или других хозяйственных нужд. А удаленный ил после длительного компостирования (от 6 до 12 месяцев) можно применять как удобрение.

Что касается цен, то разброс довольно большой — от 50 до 200 тыс. руб в зависимости от производительности очистного сооружения и дополнительного оборудования (насоса для принудительного сброса сточных вод, системы доочистки, сигнализации, вентиляции).

Наиболее современными системами локальной канализации являются станции комплексной биохимической очистки сточных вод. В них задействованы все основные методы очистки: механический, биологический и химический. Многие такие установки уже оборудованы системой вентиляции, сигнализации и контроля за процессом прочистки.

На рынке локальных очистных сооружений их представлено не так много, в основном зарубежного производства. Особенностью этих установок является порционность очистки — за один цикл обрабатывается определенный объем сточных вод и обеспечивается максимальное удаление всех загрязняющих веществ.

Как правило, все станции биохимической очистки полностью автоматизированы и работают адекватно нагрузке, что обеспечивает экономию электроэнергии и увеличение срока эксплуатации технологического оборудования. Система сигнализации, установленная на станции, оповещает домовладельца о необходимости обслуживания.

Как и в случае аэротенков, одни станции требуют вызова ассенизационной автоцистерны, а другие оборудованы системой автоматического удаления ила в специальный мешок, который пользователь может самостоятельно менять.

Подобные очистные сооружения недешевы — от 200 тыс. руб. в зависимости от производительности и изготовителя.

Коллективная и централизованная системы канализации

В некоторых коттеджных поселках организуют коллективную систему канализации. В этом случае стоки от домов по системе трубопроводов сливаются в общие очистные сооружения — тех же типов, что и локальные, только более высокой производительности.

Потребители заключают договор, регламентирующий взаимодействие с устанавливающей оборудование компанией и обслуживающей его сервисной службой.

Практика показывает, что коллективное решение вопроса канализации домовладельцу гораздо выгоднее как в финансовом плане, так и по обслуживанию. Если на создание индивидуальной системы канализации домовладельцу придется потратить от 3 до 10 тыс. долларов, то участник коллективного проекта должен внести около 4 тыс. долларов. А если учесть отсутствие многих забот, связанных с эксплуатацией локальных очистных сооружений, преимущества коллективной системы канализации очевидны.

Централизованная система канализации предусматривает подключение к городским очистным сооружениям. Это очень удобное решение, но и здесь могут возникнуть проблемы. Хорошо, если коллектор поблизости, а при значительном удалении от магистрали необходимо монтировать отводящий трубопровод. В этом случае владелец понесет дополнительные финансовые расходы. Кроме того, для частных домовладельцев подключение к централизованной городской канализационной системе платная услуга, и ее стоимость зачастую превышает общие затраты на устройство локальной канализации.

Каждый домовладелец сам решает, какая система ему подходит, — в зависимости от инфраструктуры коттеджного поселка, природных условий земельного участка и, конечно же, финансовых возможностей.

Надежда Миронова, директор по финансам и развитию бизнеса ЗАО «КВХ Пайп»:

Локальные очистные сооружения «ВехоПутс» производства финского концерна KWH Pipe Ltd. являются примером систем комплексной биохимической очистки. Несмотря на то что это недешевое решение вопроса локальной канализации, системы «ВехоПутс» абсолютно самодостаточны и укомплектованы всем необходимым оборудованием, включая анкерные крепления, сигнальную лампу, системы вентиляции и удаления излишков ила.

Не всегда есть возможность обеспечить подъезд автотранспорта (ассенизационной автоцистерны) к очистному сооружению. В установках «ВехоПутс» избыточный ил собирается в специальный мешок, который можно менять самостоятельно. Все технологическое оборудование работает в зависимости от степени нагрузки (отсутствует холостой ход при недостаточном поступлении сточных вод), следовательно, обеспечивается низкое потребление электроэнергии и высокая степень очистки.

Система «ВехоПутс 5» спроектирована для очистки стоков одного домовладения, в котором проживают от одного до пяти человек, «ВехоПутс 10» — для одного-двух домовладений (от 5 до 10 человек). Установки «ВехоПутс 20–70» рассчитаны на коллективное использование 3–15 потребителями (от 15 до 70 человек), а «ВехоПутс 100–1200» справится с очисткой сточных вод поселка средних размеров.

Все системы предназначены как для круглогодичного постоянного использования, так и для сезонного с периодической нагрузкой. GSM-модем позволяет контролировать работу «ВехоПутса» даже дистанционно.

Владимир МИХАЙЛОВ

Источник: zagorod.spb.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг