Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Обзоры: Крыши одноэтажных домов. Начало


Тема: Кровля / Обзоры
Крыши одноэтажных домовКрыша состоит из несущей части (стропила, обрешетка) и ограждающей (кровля). В одноэтажных домах и коттеджах применяются главным образом скатные крыши с различным уклоном в зависимости от материала кровли. Двускатная крыша наиболее проста в строительстве и надежна в эксплуатации. Сток воды происходит за счет уклона скатов.

Крутизна скатов крыши зависит от материала кровли, климатических условий и архитектурного решения. Более крутые скаты устраиваются для кровель из штучных материалов, образующих неплотные швы, а также в районах с большим количеством атмосферных осадков; в зимнее время на них меньше задерживается снег. В районах с сильными ветрами крышу лучше делать более пологой, так как она испытывает меньшее давление ветра.

Несущая часть крыши чаще всего образуется системой наслонных деревянных стропил. Основной элемент - стропильные ноги. Они укладываются вдоль ската нижними концами на наружные стены через подкладку в виде продольного бруса (мауэрлата), прикрепленного к стене. Верхние концы стропильных ног опираются на балку-прогон, передающую нагрузку на внутренние несущие стены через систему стоек. Общая устойчивость стропильной системы обеспечивается раскосами, подкосами и диагональными связями. Чтобы крышу не сорвало ветром, стропила закрепляются скрутками из проволоки, концы которых привязываются к штырям, забиваемым в стены.

В домах с бревенчатыми или брусчатыми стенами стропила соединяются скобами со вторым верхним венцом. В целях доступности мауэрлатов и нижних концов стропильных ног для осмотра и ремонта их располагают на расстоянии 35-40 см от перекрытия. Между кладкой и мауэрлатом прокладывается два слоя рубероида. Для поддержания кровельного покрытия по наслонным стропилам укладывается обрешетка из брусков или досок; расстояние зависит от материала кровли.

Для скатных крыш применяются кровельные материалы двух групп: штучные (глиняная черепица, цементно-песчаная черепица, этернитовые плитки, шифер и др.) и листовые (асбестоцементные листы, черное и оцинкованное железо, профилированные листы, металлочерепица, ондулин и др.).

Рассмотрим устройство кровель и характеристики вышеприведенных материалов.

Кровля из глиняной черепицы.

Черепица отличается огнестойкостью, прочностью, долговечностью (срок службы 50-100 лет), не требует особого ухода в период эксплуатации. Изготавливается из местного сырья разных видов. Недостатки кровли - большой вес и необходимость устройства крутых скатов (уклон 60-75°), что увеличивает затраты на стропила и обрешетку. Укладывается черепица с нижней части ската, от карниза вверх по направлению к коньку с напуском по длине и ширине на ширину пазов. Стыки черепицы вдоль ската располагаются на брусках обрешетки. Пазовая черепица крепится проволокой к обрешетке, плоская крепится кляммерами или гвоздями. Для наружного организованного водостока устраиваются подвесные металлические желоба, направляющие сток к воронкам водосточных труб.

Кровля из цементно-песчаной черепицы.

Этот вид черепицы производится штампованием из цементно-песчаной смеси с добавлением минеральных пигментов для получения различных видов. Такая черепица не обжигается, а получается в результате твердения цемента. При соблюдении технологии производства она может иметь достаточно высокие физико-механические показатели, сравнимые с керамической черепицей.

Кровля из асбестоцементных (этернитовых) плиток.

Такие плитки изготавливаются из смеси асбеста (~15%) и портландцемента (~85%). Этернитовые плитки - плоские листы квадратной формы (основной размер 40х40 см), цвет - серый, но могут быть окрашены в другие цвета. Плитки крепятся к обрешетке гвоздями.

Шифер.

Это плитки, получаемые раскалыванием слоистых горных пород (в основном глинистых сланцев). Форма, близкая к квадратной, со стороной 20-40 см. Цвет - темно-серый. Шифер очень долговечный материал; многие памятники средневековья сохранили шиферные кровли до нашего времени.

Кровля из волнистых асбестоцементных листов.

Асбестоцемент получают из смеси коротковолокнистого асбеста (15%) и портландцемента (85%). Такая кровля долговечна, огнестойка и дешева в эксплуатации. В качестве основания под кровлю устраивается обрешетка из брусков сечением 50х50 мм - для листов обычного профиля и 75х75 мм - для листов усиленного профиля с шагом соответственно 500-550 и 750-800 мм. Укладываются листы от карниза к коньку. Каждый вышележащий ряд напускается на нижележащий на 120-140 мм. При уклоне более 30° напуск можно уменьшить до 100 мм. В продольном направлении необходимо смещение стыков на одну волну в каждом последующем ряду. Крепление листов осуществляется гвоздями или шурупами с оцинкованными шайбами, под которые устанавливаются мягкие герметизирующие прокладки (лучше из резины) для устранения протечек кровли. Карнизные свесы устраиваются из асбестоцементных листов или кровельного железа.

Кровля из листовой стали (черной или оцинкованной).

Эта кровля имеет следующие достоинства: небольшой вес, позволяющий применять легкие конструкции крыши; возможность устраивать покрытия сложных форм; гладкая поверхность, обеспечивающая хороший сток воды, и небольшой уклон (15-50°); относительная огнестойкость; легкость выполнения ремонта. Недостатки кровли:

небольшой срок службы (20-40 лет);

невысокая прочность;

легкость повреждения при эксплуатации (очистка от снега, ремонт и т.п.),

необходимость частой окраски для предохранения от ржавчины.

Кровлю из черной стали нужно окрашивать масляной краской через 2-3 года, а из оцинкованной - сначала через 5 лет (в условиях Московской области), а потом через 3-4 года. Стальные листы укладываются по обрешетке из деревянных брусков сечением 50х50 мм с шагом 250 мм. В местах горизонтальных стыков под лежачими фальцами вместо брусков укладываются доски шириной 100-120 мм, толщиной 25-30 мм.

Кровельные листы из черной стали необходимо предварительно обработать: удалить заводскую смазку, очистить от ржавчины, с обеих сторон нанести два слоя олифы, просушивая каждый слой. В олифу желательно добавить сурик или охру.

Источник: stroy-info.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг