Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Проектирование домов: Кирпичный дом: оптимальная планировка


Тема: Дом / Проектирование домов
Кирпичный домМожно ли строить без проекта? Можно, и делается это повсеместно. Стройте на здоровье, но помните, что отсутствие этого документа чревато не только многочисленными переделками и внеплановыми ремонтами, но и значительным удорожанием проекта.

Сбалансированный проект (главный инструмент стройки) позволяет досконально расписать и рассчитать предстоящее действо по работам и материалам, провести тендер и переговоры с подрядчиками, наконец, организованно выполнить работы с полноценным качеством, существенно снизив затраты.

Выполнить все это можно и самостоятельно — по упрощенной схеме. Лучше, чем у специалистов, конечно, не получится, зато, может быть, для кого-то это окажется спокойнее.

Поступать следует точно так же, как и при покупке квартиры со свободной планировкой. В рассматриваемой ситуации «коробка» дома представляет собой аналог двухэтажной квартиры, площадью 160 кв. м. Иметь две ванные комнаты для столь небольшой площади — нерационально. Достаточно разместить на одном из этажей ванную комнату и туалет, а на другом — туалет с раковиной. Существует масса возможных комбинаций, например, широко распространены варианты санузлов с душевыми кабинами, а также изготовленными применительно к условиям из продаваемых элементов (поддонов, смесителей на штангах и светопрозрачных шторок).

Что касается вентиляции, то один стояк может обслуживать туалеты, расположенные на двух этажах, а также ванную и кухню. Этот стояк может иметь разные конструктивные решения и быть выполнен из разных материалов.

Вентиляционные каналы и дымоходы, как и любые «стояки» вообще, устанавливают примыкающими к несущим стенам или внутри них — в основном для экономии материалов и площади. Однако подобное размещение вовсе необязательно.

Единственное пожелание к рациональному размещению любого «стояка» — близость к нему помещений, которые данный стояк «обслуживает».

Чаще всего — это санузлы и кухни.

Для жилых помещений (спален, гостиной и пр.) в домах аналогичной площади предусматривается естественная вентиляция с периодическим проветриванием.

В случае принятия решения об устройстве перегородок из сухой штукатурки (гипсокартонных листов на металлическом каркасе из оцинкованного профиля) важно не забыть, что применительно к условно «влажным» помещениям (к которым относятся и санузлы) берутся водостойкие ГКЛ.

Определившись с режимом проживания (сезонным или постоянным), принимая во внимание численность и состав семьи, принятый в ней культурно-бытовой уклад, возраст и прочие особенности каждого из ее членов, можно определить состав функциональных помещений, их рациональную (желаемую) площадь.

Далее происходит зонирование помещений с определением их по уровням (этажам). В результате этих набросков вырисовывается предварительная поэтажная планировка. После этого можно походить по предполагаемому дому с участием членов семьи и выслушать их замечания и пожелания. Это позволит внести окончательные коррективы.

Для рассматриваемого случая в практике распространен следующий вариант распределения помещений:

1-й этаж: тамбур с прихожей — до 8 кв. м, холл — до 12 кв. м, гостиная — до 25 кв. м, кухня-столовая — до 12 кв. м, ванная — до 5 кв. м, туалет — до 3 кв. м, спальня для бабушки — до 12 кв. м.

2-й этаж: холл-гостиная — до 20 кв. м, кабинет — до 12 кв. м, туалет — до 3 кв. м, две спальни для детей (в том числе, однополых) — до 12 кв. м, спальня для родителей — до 20 кв. м.

Остатки площади (доборы до 80 кв. м) уйдут на перегородки.

Важно не забыть про гардеробные (в приведенном примере они как отдельные помещения отсутствуют). Ознакомление с проектами домов с площадью, близкой по размерам с вашей, также может помочь в выборе оптимального варианта.

Источник: dagkamen.ucoz.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг