Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Строительство: Отличия современного и традиционного метода строительства сруба. Плюсы и минусы


Тема: Дом / Строительство
Строительства сруба Рассмотрим современный и традиционный методы строительства сруба. Первый предполагает применение новейшего оборудования, которое по максимуму облегчает процесс строительства. Если ранее все элементы, которые в комплексе представляли собой единый проект, приходилось вытачивать и обрабатывать вручную, то сегодня существуют разнообразные станки и агрегаты, существенно ускоряющие этот процесс и минимизирующие процент брака и отходов.

Так, цилиндровочный станок выполняет все операции, необходимые для изготовления готовых деталей сруба. Бревно или исходная заготовка фиксируется в нужном положении на таком агрегате согласно инструкции, в которой четко описано, что бревно нужно поместить между двумя центрами: приводным и неприводным. Вдоль вращающейся заготовки движется каретка станка, здесь же расположены пульт управления и другие исполнительные механизмы с электроприводами.

За один проход фреза снимается примерно 60 мм на диаметр. Такой токарно-фрезерный метод обработки бревна на станке СЦ-6,5 обеспечивает получение идеально прямого и равного по диаметру бревна, что бывает практически невозможно при традиционном способе обработки заготовок. Продольный укладочный паз на таком станке выполняется за один цикл прохода каретки комбинированной фрезой. Точность разметок чашек гарантируется той же комбинированной фрезой. Традиционный метод, в свою очередь, предполагает значительно большее количество затраченных времени и сил на выполнение чашек.

Примечательно, что мощность привода, так называемых, «чашкорезов» существенна и приравнивается к диапазону от 5,5 до 11 кВт.

Для быстрой работы прямо на строительной площадке может быть установлено малогабаритное переносное устройство, предназначающееся для процесса нарезания венцовой чаши, оно может выполнять заготовки, как под углом 900 к оси заготовки, так и под углом +450.

Безусловно, дома традиционной ручной постройки зарекомендовали себя с прекрасной стороны. Вопрос стоит только в том, где найти таких мастеров, которые мыслят соответствующими строительными категориями? Еще одним минусом традиционного способа возведения срубов является высокая себестоимость конечного результата. Сегодня ручная работа оценивается очень дорого, а вот просчитать эффективность конечного результата, не получится, так как механизированная часть работы отсутствует.

Исходя из всего вышеуказанного, можно заключить, что применение современных технологий позволяет существенно снизить прямую зависимость качества конечного продукта от уровня квалификации рабочих.

Теперь коснемся вопросов технологии обшивки деревянного сруба вагонкой или сайдинг-панелями. Как правило, при традиционном методе возведения срубов, данный процесс можно начинать только после того, как произойдет усадка постройки, в среднем на это уходит один год. В данном случае разумно прибегнуть к современным методам, которые позволяют обшивать сруб без необходимости выжидания усадки. Также современные технологии предусматривают обшивку без непосредственного контакта с составляющими элементами, то есть бревнами.

Но справедливости ради отметим, что данная технология стоит существенно дороже. Не зависимо от того, о каком типе строительства идет речь: будь-то современное или традиционное, должное внимание необходимо уделить и процессу обработки древесины при строительстве.

Все имеющиеся на сегодня составы для обработки, делятся на защитные и комбинированные. Вторых становится все больше, но вот забывать о том, что универсальных средств не существует, не стоит. Помните, что приступая к обработке дома, очень важно учитывать неоднородную структуру, которая прослеживается вдоль и поперек волокон, а также высокую пористость различных пород дерева.

Источник: www.dom-s.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг