Ремонт и строительство дома
HomeMaking.ruСделай домашней страницей!Добавь в закладки!

Разделы
Главная
1 000 мелочей
Балконы и лоджии
Библиотека
Внутренние конструкции
Выставки
Гороскоп
Двери и перегородки
Дизайнеры
Дом
Журналы
Забор и ворота
Инструменты
Интерьер
Кровля
Кухня
Ландшафт
Лестница
Мебель
Новости
Обустрой быт
Окна
Отделочные материалы
Печи и камины
Подвал и фундамент
Пол
Потолок
Растения
Ремонт
Санузел и канализация
Сделай сам
Системы безопасности
Системы изоляции
Системы кондиционирования и вентиляции
Стены
Строительные материалы
Сундучок
Техника
Царство света

Открытки
Сонник
Новый год 2011

  

Строительство: Выбор технологии строительства брусового дома: готовый комплект или погонаж?


Тема: Дом / Строительство
Выбор технологии строительства брусового домаВ этой статье мы рассмотрим вопрос выбора технологии строительства дома из профилированного бруса, а именно: стоит ли строить дом из готового комплекта, произведенного на заводе, либо целесообразнее купить и завезти на стройплощадку погонаж профилированного бруса, поручив изготовление необходимых конструктивных элементов здания из погонажа строителям. При этом мы коснемся только технологии как таковой, не рассматривая актуальные тенденции домостроительства, следование которым тоже может определить выбор технологии: это тема для отдельного исследования.

Строительство дома из готового комплекта

Сама фраза «готовый комплект» предполагает минимальный процент «креатива» в том, что касается изготовления деталей для будущего дома из дерева. Поэтому, если вы предпочитаете готовые (а главное, проверенные решения), дом из готового комплекта – то, что нужно. Впрочем, при этом надо учесть, что «правильный» дом из профилированного бруса получится только при соблюдении следующих условий:

• комплект рабочей документации на дом должен быть разработан с учетом параметров и особенностей конкретного производства;

• завод-изготовитель должен быть оснащен высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет изготавливать элементы конструкций дома с высокой точностью, а также высококвалифицированным персоналом.

Если оба условия соблюдены, «на выходе» заказчик получает по-настоящему добротный, качественный дом. Поэтому, принимая решение относительно технологии строительства, обязательно убедитесь, что «ваш» завод однозначно гарантирует качество.

На подготовительном этапе проектную документацию будущего дома отправляют на завод, где изготавливаются практически все детали. Проектируется такой дом на компьютере (с задействованием специальных программ), а элементы конструкции изготавливаются в автоматизированном режиме. Благодаря этому ни предварительной сборки на заводе, ни подгонки не требуется: из готового комплекта деталей можно собрать дом, подобно конструктору, прямо на строительной площадке. Это позволяет серьезно сократить сроки строительства, одновременно обеспечив высокое качество готовой конструкции.

Строительство дома из погонажа

Пожалуй, главное преимущество такой технологии в том, что изготовление конструкций здания из погонажа профилированного бруса вручную позволяет реализовать технически сложные, эксклюзивные проектные решения, за которые возьмется не каждый завод. Нередко бывает и так, что заказчик уже в процессе монтажа хочет что-то изменить в конструкции будущего дома: нетрудно догадаться, что при ручной сборке это сделать значительно проще и дешевле.

«Оборотная сторона медали» такой технологии – необходимость организовывать на стройплощадке своего рода мини-цех. Это не только удлиняет сроки строительства, но и ставит качество готовых изделий в зависимость от «ручной» квалификации мастеров, которые нарезают чашки с помощью специальных подвижных шаблонов, а общую стоимость работ – от порядочности строителей.

Дело в том, что при ручном изготовлении конструкций и элементов произвести точную оценку необходимого объема профилированного бруса, требуемого для строительства, намного труднее. Разумеется, этим охотно пользуются некоторые недобросовестные строители: они умышленно завышают требуемые объемы либо намеренно производят брак (как результат – растут и стоимость работ, и затраты на материал).

Наконец, удлиненные сроки строительства при «ручной» технологии ведут к долгому пребыванию погонажа на стройплощадке, где материал подвергается воздействию со стороны окружающей среды. Последствия в виде деформации брусьев или, хуже того, повреждению насекомыми приведут к дополнительным расходам.

Таким образом, строительство одноэтажного деревянного дома из погонажа – целесообразный вариант для тех, кому принципиально индивидуальное строительное решение и кто располагает квалифицированными подрядчиками, которым можно доверять. Нетрудно заключить, что этот вариант обойдется дороже (порой намного), чем предыдущий, однако и готовый дом будет именно таким, как вам хочется, а не как его мыслил архитектор. Рекомендуем взвесить оба варианта, принимая решение о строительстве деревянного дома: готовы ли вы к тому, что стоимость строительства может увеличиться в полтора-два раза?

Завершая статью, позволим себе подчеркнуть, что как с точки зрения затрат (денег и времени), так и с позиции надежности целесообразнее и выгоднее строительство домов из профилированного бруса с изготовлением комплекта на заводе. Эта технология и последующая сборка «дома-конструктора» позволяют заметно снизить риски некачественного строительства, а также сэкономить время и деньги застройщика.

Источник: www.koniok.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 

Copyright © 2004-2016 HomeMaking.ru, Связаться с нами.
Рекламное агентство AdShop.ru, размещение рекламы
Хостинг